Ирина Жалыбина: Трудная судьба и затворничество красавицы-актрисы из советского фильма «Ещё до войны»

Звезда белокурой красавицы Ирины Жалыбиной взошла в начале 80-х после выхода на экраны страны фильма «Ещё до войны». Перед молодой актрисой в одночасье широко распахнулись двери в мир большого кино, но спустя чуть более, чем десять лет, она ушла из профессии, а потом и вовсе стала вести затворнический образ жизни. Почему так случилось, вы узнаете из данной публикации.

И. Жалыбина

И. Жалыбина

Ирина Жалыбина родилась поздней осенью 1961 года в небольшом подмосковном городе Нахабино, где прошло её детство и школьные годы. Ирина была обладательницей яркой внешности и с ранних лет имела незаурядные актёрские задатки.

Окончив десятилетку, девушка подала документы в театральное училище им. Щепкина и, выдержав все испытания, попала на курс знаменитых педагогов Н.А. Анненкова и Н.Н. Афонина.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1678002/pub_5e4aed6692b8200f2f56df17_5e4aefdce9c3ad18fb31df0a/scale_1200

В 1983 году Жалыбина окончила театральный вуз и стала профессиональной актрисой. Её театральная карьера началась с подмостков Московского областного театра драмы, а чуть позже она была зачислена в труппу столичного МХАТа.

В х/ф "Ещё до войны" (1982)

В х/ф «Ещё до войны» (1982)

Кинематографическая биография актрисы стала развиваться ещё в студенчестве. Во время обучения на последнем курсе ей доверили роль деревенской красавицы Валентины Капы в мелодраме «Ещё до войны» (1982), с которой она справилась блестяще. Картина имела ошеломительный успех, и именно с этого момента Жалыбина получила признание зрителей и попала в поле зрение режиссёров.

В х/ф "Михайло Ломоносов" (1984)

В х/ф «Михайло Ломоносов» (1984)

Через два года актриса порадовала поклонников своей игрой в историческом фильме режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» (1984), где великолепно вписалась в образ купеческой дочери. Параллельно Ирина снялась в детективе «Обвинение» (1984) и в военной ленте «Володькина жизнь» (1984).

В картине "Премьера в Сосновке" (1986)

В картине «Премьера в Сосновке» (1986)

Потом была главная роль в комедии «Премьера в Сосновке» (1988), в которой она оказалась на одной съёмочной площадке вместе с Владимиром Шевельковым, затем последовали драма «Серая мышь» (1988), криминальный фильм «Высший класс» (1991) и социальная драма «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992).

В фильме "Высший класс" (1991)

В фильме «Высший класс» (1991)

В 90-ых годах для киноиндустрии наступили тяжёлые времена. Фильмы практически не снимали, да и в театре были пустые залы. Многие творческие люди остались без работы и Ирина Жалыбина оказалась в их числе.

Чтобы как-то выжить в создавшихся условиях, она устроилась работать продавщицей и, если приглашали, не отказывалась от участия в съёмках рекламных роликов.

В фильме-спектакле "Село Степанчиково и его обитатели" (1989)

В фильме-спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» (1989)

В конце уходящего века Жалыбиной удалось появиться на экране в картинах «Семейные тайны» (1999), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999), «Президент и его внучка» (1999), «Ландыш серебристый» (2000), но это были лишь крошечные роли и эпизоды, которые на сегодняшний день являются последними в списке её фильмографии.

В картине "Воспитание жестокости у женщин и собак" (1992)

В картине «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992)

В конце 90-х годов ей пришлось бросить работу и уехать в родной город Нахабино, так как больные родители-инвалиды стали нуждаться в особой заботе. Она с полной самоотдачей стала за ними ухаживать, при этом жить всем вместе пришлось на их пенсию.

Когда умер отец, а в 2012 году скончалась мать, Ирина осталась без средств к существованию. После потери самых близких людей её итак слабое здоровье резко ухудшилось, и работать она уже не смогла .

Кадр из сериала «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999)

Кадр из сериала «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999)

О дальнейшей судьбе актрисы никакой информации практически нет. Известно лишь то, что в последние годы Ирина Николаевна стала глубоко верующим человеком, она часто посещает церковь и ведёт довольно замкнутый образ жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ирина Жалыбина: Трудная судьба и затворничество красавицы-актрисы из советского фильма «Ещё до войны»