История докторши из фильма «Иван Бровкин на целине» — отдала свою жизнь дочери, которую ей не суждено было даже обнять

Сегодня очень немногие помнят актрису Софью Зайкову. А ведь она в начале шестидесятых была очень популярной, особенно у любителей театра. Актриса закончила один из лучших в истории курс школы-студии МХАТ легендарного Павла Массальского. Её однокурсниками были: Евгений Евстигнеев, Михаил Казаков, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Виктор Сергачев, и Софья среди них считалась очень перспективной актрисой. По крайней мере по воспоминаниям Татьяны Дорониной, преподаватели Массальский и Вершилов больше внимания уделяли именно Софье, так как считал, что она более способная ученица, чем Татьяна.

Актриса Софья Зайкова

Актриса Софья Зайкова

В 1956 году после выпуска из школы-студии, ей при распределении предложили место в труппе сразу два московских театра – МХАТ и театр Маяковского. Понимая, что в МХАТе конкуренция среди актрис была очень высокой, она поддалась на уговоры Николая Охлопкова и выбрала театр Маяковского, где тот был главрежем.

К слову, Татьяну Доронину и Олега Басилашвили при распределении без выбора направили в Сталинградский драмтеатр. Приглашение в 1958 году сыграть в продолжении суперпопулярного фильма про солдата Ивана Бровкина – «Иван Бровкин на целине» тоже не было случайным.

"Иван Бровкин на целине" (1958)

«Иван Бровкин на целине» (1958)

На роль симпатичной докторши Ирины претендовали многие, в том числе и Татьяна Доронина. Но режиссер Иван Лукинский выбрал именно Софью, потому что она к тому времени в своем театре уже успешно играла главные роли, а Татьяна еще только осваивалась в не очень популярном в те годы Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, куда она перешла из Сталинградского драмтеатра, как только закончился обязательный двухлетний стаж работы по распределению.

После роли в фильме о Бровкине, актриса получила специальную премию и государственную медаль «За освоение целинных земель», которую вручали только по-настоящему заслуженным целинникам, и награждены были этой медалью очень немногие.

В начале шестидесятых у актрисы начались звездные годы, главные роли в театре: Офелия в «Гамлете» вместе с Евгением Самойловым и Львом Свердлиным, Афродита в «Медеи», Зоя Березкина в пьесе «Клоп».

Актриса Софья Зайкова в роли Офелии

Актриса Софья Зайкова в роли Офелии

Она была задействована во всем репертуаре театра. Но и приглашений в кино было очень много. Софья буквально разрывалась между театром и кино. Поэтому на личную жизнь времени совсем не оставалось. Мужчин вокруг красавицы-актрисы кружилось много, поэтому были короткие романы, которые сама Софья быстро прекращала.

Актриса Софья Зайкова в роли Афродиты

Актриса Софья Зайкова в роли Афродиты

Но был один верный поклонник, который шесть лет не пропускал не одного её спектакля, но боялся даже подойти познакомиться. Лишь в 1967 году, он созрел для знакомства с уже 34-летней актрисой. Надо сказать, что последние пару лет она и сама стала обращать внимание на постоянного зрителя в первом ряду, который каждый раз дарил ей цветы.

Молодого человека звали Владимир Михайлов. Он работал инженером на одном из «почтовых ящиков», был хорошо образован и очень неплохо зарабатывал. Софье он сразу понравился, она почувствовала, что это настоящая любовь, которую она давно искала.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2945823/pub_5f7f56620ed9ec1e0a4505ac_5f7f89735dbc67260ce2961d/scale_1200

Когда они поженились, начальство Владимира предоставило молодой семье отдельную квартиру (до этого Софья жила в коммуналке, а Владимир в общежитии). Они стали обустраивать свой новый дом. Все сразу заметили, что актриса расцвела, ходила счастливая и часто говорила друзьям и коллегам, что теперь для полного счастья не хватает только ребенка.

И через несколько лет это случилось – Софья забеременела. Но актрисе уже исполнилось 39 лет. Некоторые врачи даже посоветовали отказаться от родов. Но она даже слушать об этом не желала и очень ответственно отнеслась к беременности. Сократила до минимума свое присутствие в театре, полностью отказалась от кино и других выступлений. Выполняла все наставления врачей, так как считалась «старородящей» и входила в группу риска. Ситуацию усугубляло то, что это была её первая беременность. Но она успешно выносила плод, и в назначенное время её поместили в лучший роддом, в котором рожали члены семей правительства и другие заслуженные люди.

Ничего не предвещало беды. Когда начались роды, взволнованный муж ожидал в вестибюле роддома. Через пару часов вышла медсестра, которая быстро сообщила, что родилась нормальная девочка, такой-то рост и вес, и быстро удалилась, Владимир даже не успел открыть рот, чтобы что-то спросить. Потом вышел пожилой врач, что-то невнятно говорил, и замявшись выпалил на одном дыхании: «Эмболия. Мы ничего не могли сделать…». Владимир ничего не понимая переспросил — что это значит? На что доктор, сняв очки тихо произнес: «Теперь у вас есть дочь, но нет жены»

Актриса Софья Зайкова

Актриса Софья Зайкова

Все коллеги и друзья были шокированы таким известием. Это случилось 15 октября 1973 года. Прощание с актрисой провели в театре. Владимир был на грани сумасшествия от горя. Но наличие маленькой дочери сберегло его от непоправимых шагов. Так как у Софьи и Владимира не было родственников, дочку отцу помогали растить всем театром.

Она выросла и пошла по стопам матери – закончила театральное училище. Но позже вышла замуж, родила двух детей и решила посветить себя мужу и детям. Сегодня известно, что проживает она в Подмосковье, в её жизни всё хорошо, и они часто всей семьей посещают могилу матери, с которой дочери так и не удалось встретиться при жизни.

Фотографии использованы из открытых источников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История докторши из фильма «Иван Бровкин на целине» — отдала свою жизнь дочери, которую ей не суждено было даже обнять