Иван Лапиков: Замкнутый, молчаливый, он не любил позёрства и ненавидел лицемерие

Иван Лапиков – народный артист СССР, неординарный и непохожий ни на кого другого. Его манера исполнения покоряла сердца людей. Народ любил его за искренние и неподдельные образы русского человека. А как он вживался в свои экранные роли! Он просто жил ими.

Довольно замкнутый, молчаливый, он не любил позёрства и ненавидел лицемерие. Уйдя в 70 лет, Лапиков не оставил после себя ни мемуаров, ни сплетен, только более 70 картин, где появившись даже на мгновенье приковывал на себе взгляды.

Иван Лапиков

Иван Лапиков

Иван Герасимович не любил вспоминать свое детство. Про свои ранние годы он если и рассказывал, то с большой неохотой, будто преодолевая самого себя.

Он родился в довольно зажиточной саратовской семье. Однако многих его родственников объявили кулаками и сослали с родных мест. Боясь попасть под репрессии, семья мальчика переезжала из одной деревни в другую в поиске укромного и надёжного места. Постоянный страх за свою жизнь и жизнь своих близких отразился на характере и манерах общения Лапикова.

Иван Лапиков(слева) с семьей

Иван Лапиков(слева) с семьей

Ещё учась в Сталинградской школе, Иван начал посещать кружки по музыке и актёрскому мастерству. Это ремесло настолько понравилось юноше, что он решил продолжить свою карьеру в Харькове, поступив в театральное училище.

Набожный отец юноши был категорически против такого решения сына, находя это пустым и грешным занятием. Но, в конце концов, отпустил его. К сожалению, Ивану удалось отучиться всего лишь два года – началась война. Молодой человек попал на фронт и вернулся домой с победой.

Иван Лапиков в молодости

Иван Лапиков в молодости

После войны, не имея законченного образования, Лапиков попал в театр имени Горького в Сталинграде. Там он и играл около 20 лет, исполняя роли героев книг Шекспира, Гамлета, Гоголя. Лишь ближе к сорока годам артист попал на большой экран и этому предшествовала непростая семейная история.

Свою супругу Юлию Фридман, Иван Лапиков встретил в том самом театре где служил. Увидев красивую и талантливую актрису, он влюбился без памяти. Они поженились и их семейная жизнь поначалу протекала, как и у всех: родители-актёры пропадали на съёмочных площадках, но всегда, по словам дочери, находили время на семью.

Юлия Фридман

Юлия Фридман

Когда их дочери Елене исполнилось девять случилась беда. Юлия начала глохнуть, сказалась контузия. Лапиков как мог поддерживал супругу, но та всё больше погружалась в себя. Из театра ей пришлось уйти, найти работу в родном городе оказалось непросто. И тогда женщина приняла для себя единственное правильное решение.

Оставив дочь на попечение мужа и свекрови, она уехала в Москву. Иван Лапиков несколько лет один воспитывал Лену. Семья несколько раз пыталась воссоединиться, но сделать это, живя в разных городах, оказалось непросто. Возвращаться в Волгоград Юлия отказывалась, тем более женщина нашла себе работу преподавателя в культпросветучилище.

Лапиков же долго не хотел переезжать в столицу, считая, что его там никто не ждёт.

Ивпн Лапиков с женой и дочерью

Ивпн Лапиков с женой и дочерью

В конце концов, решился. Ему было около 40, когда он впервые переступил киностудию «Мосфильма» в поисках работы. Неизвестно, как сложилась бы судьба любимого артиста, если бы не встреча с Олегом Ефремовым. С ним у Лапикова сложились очень теплые дружественные отношения. Он же уговорил Ивана переехать в Москву навсегда.

Возможно, это он посодействовал актёру в главной роли Ивана Трубникова в картине «Председатель», после которой Лапиков проснулся знаменитым и востребованным.

Иван Лапиков

Иван Лапиков

Вообще, Иван Герасимович не умел просить ни за себя, ни за того парня. Так получилось, что и друзей то настоящих у него было. Старые остались в Волгограде, а новых заводить он не спешил. А вот коллеги всегда помогали ему охотно.

Например, Михаил Ульянов, с которым он вместе снимался в «Председателе» посодействовал ему в покупке трехкомнатного кооператива. Нонна Мордюкова помогла достать мебель.

Иван Лапиков с супругой

Иван Лапиков с супругой

В их доме редко бывали гости, да и в свет они с супругой выходили не часто. Юлия стеснялась своей глухоты, а Иван по натуре был домоседом. Мало того, всё их скромное хозяйство держалось на нём одном. Мужчина умел всё: стирать, убирать, готовить.

Пока жена целыми днями пропадала на работе, он мог сварить борщ, настряпать беляшей и сварит кисель. А по выходным выдавал свой коронный десерт- торт «Наполеон». Видеть народного артиста в белом переднике перепачканным мукой было обычным делом.

Иван Лапиков с супругой

Иван Лапиков с супругой

В моменты, когда выдавался выходной, он с удовольствием уезжал на озеро порыбачить. К слову сказать, Лапикова вполне устраивал такой график. Востребованный в кино, он сознательно не устраивался в театр, хотя предложения поступали. Несколько раз его приглашали в Московский Малый театр, звонили и из культурной столицы.

Многие, кто был с ним знаком лично, рассказывают, что актер имел довольно непростой характер. На съёмках мог сорваться и даже накричать, мог просто не выйти на площадку. Но для такого поведения нужны были веские основания.

Порой его выводила из себя людская глупость, или когда к нему лезли с чрезмерными расспросами. Он не любил журналистов и уж точно мог сильно разозлиться в момент, когда ему мешали сосредоточиться.

Иван Герасимович Лапиков

Иван Герасимович Лапиков

Сложный характер артиста проявлялся и в семье. Последнее слово всегда оставалась за ним. Например, он настоятельно рекомендовал дочери не «ходить в артистки», хотя девушка готовилась стать именно ею. В результате окончила пединститут.

Не одобрил он и избранника Елены, вчерашнего выпускника МГИМО. Даже спустя годы не нашел общего языка с зятем. Посидеть задушевно за столом, опрокинуть стопочку конька и тем самым сблизиться, это было совсем не в характере Ивана Герасимовича. Он вообще терпеть не мог застолий. Возможно, по этой причине в их доме никогда не останавливались иногородние родственники.

Народный артист Иван Герасимович Лапиков

Народный артист Иван Герасимович Лапиков

Последние годы Лапиков чувствовал себя неважно. Но на предложения выступать перед народом никогда не отказывался. В тот день 2 мая 1993 года он должен был присутствовать на концерте в честь Дня Победы в одной из воинских частей. Там ему и стало плохо. Довезти до больницы 70-летнего народного артиста не успели.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Иван Лапиков: Замкнутый, молчаливый, он не любил позёрства и ненавидел лицемерие