Как глупая случайность на кинопробах навсегда развела Евгения Евстигнеева с Леонидом Гайдаем

Многие любители советского кино удивляются, почему один из лучших комедийных режиссеров Леонид Гайдай никогда не снимал гениального актера советского кино Евгения Евстигнеева? Ведь Евстигнеев великолепно справлялся с комедийными ролями, ничуть не хуже любимца Гайдая — Георгия Вицина, или Юрия Никулина.

Оказывается, у них была общая, но незаметная работа еще в 1960 году в фильме «Деловые люди», просто фамилия актера в титрах к фильму не была указана в связи с незначительностью роли.

Пробы на роль Остапа Бендера

Пробы на роль Остапа Бендера

Да и позже, Евгений Евстигнеев участвовал в пробах на главную роль в его комедию «Двенадцать стульев». На роль Остапа Бендера тогда претендовало более двадцати очень известных актёров. По иронии судьбы, роль получил единственный из них никому неизвестный грузинский актер Арчил Гомиашвили.

Хотя по воспоминаниям Гайдая, Евстигнеев входил в первую пятерку претендентов на ряду с Олегом Басилашвили, Александром Белявским, Олег Борисовым, и Владимиром Высоцким.

"Золотой теленок" (1969). За два года до проб на роль Остапа Бендера у Гайдая, Евстигнеев сыграл в другом фильме по мотивам Ильфа и Петрова "Золотой теленок" в роли Александра Корейко.

«Золотой теленок» (1969). За два года до проб на роль Остапа Бендера у Гайдая, Евстигнеев сыграл в другом фильме по мотивам Ильфа и Петрова «Золотой теленок» в роли Александра Корейко.

Через два года после «Двенадцати стульев», когда Гайдай подбирал актеров в свою комедию «Иван Васильевич меняет профессию», Евстигнеев опять участвовал в пробах на роль Ивана Грозного. Изначально Гайдай планировал в этой роли снять Юрия Никулина, а в роли Милославского он видел только Андрея Миронова.

Так как больше половины игрового времени фильма эти два персонажа играют вдвоем, Леонид Иович был уверен, что дуэт таких популярных и талантливых актёров будет лучшим и беспроигрышным вариантом, а фильм обреченным на успех.

Но неожиданно отказался Никулин. Прочитав сценарий, он почему-то был уверен, что такой фильм цензоры не выпустят на экран. Поэтому тратить время и отказываться от гастролей цирка в Японию, которые совпадали с запланированными съемками, он посчитал для себя не разумным решением.

Хотя раньше в подобных ситуациях всегда выбирал съемки. Андрей Миронов также без энтузиазма участвовал в пробах, поэтому не сумел убедить худсовет, да и самого Гайдая что он лучший вариант.

Как позже вспоминала Нина Гребешкова, Гайдай очень переживал, что рушилась та схема и картинка фильма, которая у него уже сложилась в голове. Он плохо спал и постоянно нервничал пока шли пробы актеров.

Евстигнеев в какой-то момент ему понравился больше других на роль Ивана Грозного, и возможно именно он и попал бы в фильм, но на пробах произошла глупая нелепость.

Фотопробы Е. Евстигнеев на роль Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Фотопробы Е. Евстигнеев на роль Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Когда Евстигнеев в кинопробах играл эпизод в образе управдома Бунша, Гайдаю всё нравилось, и он решил ему подыграть от имени Шурика. Посмотрев на Евстигнеева, Гайдай грустным голосом сказал фразу из сценария: «Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите».

Евгений Александрович, еще плохо знающий сценарий, решил, что эта фраза режиссера относится лично к нему, а не к персонажу. Он молча несколько секунд рассматривал Гайдая, потом развернулся и ушел. Гайдай тогда удивился такому уходу, но подумал, что у артиста, наверное, какое-то срочное дело, поэтому продолжил работу с другими актерами.

Фотопробы Е. Евстигнеев на роль Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Фотопробы Е. Евстигнеев на роль Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

На следующий день, когда Евстигнеев в назначенное время не появился в студии, ему позвонила помощница режиссера. Евгений Александрович спокойным голосом ответил, что не видит для себя смысла участвовать в этом фильме. Гайдай, узнав об этом, тогда не очень расстроился, так как в тот день уже определился, что играть эту роль будет Яковлев, и поэтому все остальные варианты его уже мало интересовали.

Лишь через некоторое время выяснилось это недоразумение, но всё время до того Евстигнеев таил в себе обиду на Гайдая, а тот об этом даже и не догадывался.

Евгений Александрович Евстигнеев умер в 1992 году, а через год ушел и Леонид Иович Гайдай. К сожалению, этим двум мастерам кино так и не суждено было создать общий шедевр, несмотря на то, что работали и творили они в одно время. А то, что это был бы шедевр, никаких сомнений быть не может.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как глупая случайность на кинопробах навсегда развела Евгения Евстигнеева с Леонидом Гайдаем