Как и в фильме «Вокзал для двоих» вину любимой женщины он взял на себя. Благородный донжуан Микаэл Таривердиев

Выдающийся композитор Микаэл Таривердиев известен нам прежде всего своей музыкой к кинофильмам, которых на его счету более 130 — ти. «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы» и многие другие популярные советские картины, где звучит щемящая душу, прекрасная мелодия. Современники композитора метко называли его «плейбоем — донкихотом разлива 60-х». Микаэл Леонович был импозантен, хорош собой, умел произвести впечатление и трепетно относился к женщинам. Но при всем при этом, музыкант был беззащитен, наивен и доверчив. «В нем было рыцарство, и честь, и старомодность какая-то», — говорил про композитора поэт Андрей Вознесенский. Возможно поэтому Таривердиеву не везло с женщинами, которые часто его предавали, а он, как одержимый, вновь безоглядно влюблялся и страдал…

Микаэл Таривердиев

Микаэл Таривердиев

В середине 60 -х годов у Микаэла Таривердиева случился бурный роман с красавицей — актрисой Людмилой Максаковой. Красивая пара была предметом обсуждения в московских творческих кругах: ими восхищались, им завидовали. В своих воспоминаниях композитор писал, что был болен Людмилой, но их отношениям не суждено было длиться долго.

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова

Красивый трехлетний роман оборвался в одночасье. Из — за трагической истории, причины которой сегодня трактуют по-разному, влюбленные разошлись навсегда.

Дело было поздно вечером. Микаэл и Людмила возвращались из дома актера на машине музыканта. За рулем его «Волги» находилась актриса, которая в те годы только училась водить машину. Неожиданно из- за кустов появился человек и…попал под колеса их автомобиля. Позже экспертиза установила, что прохожий был пьян. Микаэл Леонович пересел за руль и вину за произошедшее взял на себя.

Эта история легла в основу сценария известной картины Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Окружение композитора вспоминало, что Таривердиев тогда очень обиделся на режиссера.

Кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Судебные разбирательства продолжались около двух лет. Микаэл Леонович вспоминал, что самым ужасным во время судов для него было находиться за решеткой на скамье подсудимых. От унижения и переживаний у композитора начали отниматься ноги и возникли проблемы с сердцем. Накануне решающего заседания суда актриса уехала из Москвы, а Таривердиева осудили. От тюрьмы его спасла амнистия.

Микаэл Таривердиев

Микаэл Таривердиев

После этого печального события, музыкант окончательно потерял веру в личное счастье и уже ничего хорошего от жизни не ждал. Но судьба подарила ему встречу с женщиной, с которой он прожил 13 счастливых лет. С профессиональной журналисткой Еленой Колосовой музыкант познакомился случайно, на фестивале. С тех пор они не расставались, а чтобы сохранить возвышенность своих чувств, обращались друг к другу на «Вы».

Несмотря на 26 — летнюю разницу в возрасте, Микаэл и Вера одинаково смотрели на мир, одинаково воспринимали окружающее. Они просто не могли жить друг без друга. В своих воспоминаниях композитор позже напишет:

» У меня было много женщин, осталась одна. Впервые я не был одинок…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как и в фильме «Вокзал для двоих» вину любимой женщины он взял на себя. Благородный донжуан Микаэл Таривердиев