Как из-за несогласованности врачей мы потеряли самого украинского актера страны

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения очень самобытного украинского актера Николая Фёдоровича Яковченко. Пожалуй, нет в нашей стране, да и на всей постсоветской территории человека, который хотя бы раз не видел этого киноактера в той или иной роли. При этом, у Николая Яковченко почти не было главных ролей, но даже сыгранные им эпизоды всегда выделялись и запоминались зрителям.

В его фильмографии всего шестьдесят фильмов, но зато почти половина из них входит в Золотой фонд советского кино.

"Отряд Трубачёва сражается" (1957)

«Отряд Трубачёва сражается» (1957)

Ну а киевлянам повезло увидеть его в театральных постановках, так как Николай Фёдорович более сорока лет выступал на сцене одного из лучших киевских театров, которым является Академический театр драмы имени Франко.

"Дед левого крайнего" (1974)

«Дед левого крайнего» (1974)

Его популярность в Киеве была запредельной. Его узнавали на улице, в магазинах любезно пропускали без очереди, на рынках продавцы отказывались брать деньги, а на творческих вечерах любой зал всегда был забит до отказа.

"Яблоко раздора" (1962)

«Яблоко раздора» (1962)

Как и у других артистов, для творческого вечера у него был составлен определённый сценарий, где расписано — когда и что он рассказывает. Так вот за многие десятки таких вечеров, он никогда не выполнял этот сценарий. Обязательно начиналась импровизация, и не один его творческий вечер не был похож на другой. За это зрители его и любили.

"Вий" (1967)

«Вий» (1967)

Он талантливо импровизировал и в кино, и даже в театральных спектаклях, когда иногда доводил коллег по сцене до припадков смеха, которые были в это время совсем неуместны.

Чтобы актер не делал, сердится на него было невозможно. Николай Фёдорович был неисправимым оптимистом в любой ситуации. Все знали, что он любил выпить. Особенно в свои последние годы. Так он из любой выпивки делал юмористическую постановку, и люди, которые в этот момент были рядом и первоначально пытались отговорить его от этого занятия, буквально через несколько минут, поддавшись его обаянию и юмору, уже выпивали вместе с ним.

"Максим Перепелица" (1955)

«Максим Перепелица» (1955)

На съемках легендарного фильма «За двумя зайцами», в котором Яковченко блистательно сыграл отца Прони – Прокопа Свиридовича Серко, он часто приходил на работу подшофе. Режиссеру это надоело, и он, под угрозой что выгонит актера из фильма, поручил своему администратору проверять его, когда тот приходил на съемки, что бы от актера не пахло спиртным, и заодно и обыскивать его, что бы он не приносил выпивку с собой. Николай Фёдорович очень не хотел терять эту роль, но и от выпивки отказаться тоже не мог. На следующий день он пришел на работу трезвый и с десятком куриных яиц, мол они хорошо влияют на голос. Пока актер сидел в кресле и его гримировали, он потихоньку все эти яйца выпил. А когда надо было идти на съемочную площадку, он встал с кресла, сделал шаг и упал на пол, так как был смертельно пьян. Оказалось, что он шприцом накачал в яйца горилку.

"За двумя зайцами" (1961)

«За двумя зайцами» (1961)

Все годы его творчества вокруг обаятельного мужчины кружили разные барышни и супруга актера Татьяна Марковна с ревностью следила за тем, чтобы муж не загуливал на стороне. Вот как об одном таком случае вспоминает уже пожилой Николай Фёдорович:

«Была у меня в молодости любимая женщина из консерватории. И вот как-то жена приносит мне фотографию этой, из консерватории, и спрашивает: «Что это?» Я отвечаю: «Это давние дела!» Таня: «А почему хранишь ее под клеенкой в кухне?» Я: «Так, смотрю на нее иногда…»

Неделю меня жена не кормила. Но при моей фигуре похудеть – самое то!»

Когда жены не стало, Николай Фёдорович стал жить в семье младшей дочери Юнны. Как и в прошлые годы, любил вкусно выпить и закусить, не соблюдая диету, на которой настаивали доктора.

Однажды у актера сильно заболел живот. Обычные болеутоляющие таблетки не помогали, поэтому вызвали скорую. Приехала фельдшерская бригада. Молодая фельдшер, недавно после училища, пролистала толстую медицинскую книжку больного (тот историю болезни из поликлиники хранил дома), увидела, что у актера много хронических заболеваний в том числе и мочекаменная, и первоначально поставила диагноз – острый приступ холецистита. Актера решили госпитализировать, ну а дальше около двух часов они ездили по городу, так как не могли найти в больницах свободного места.

Там, где принимали, актер не хотел ложиться, а в те больницы, куда он был не против, свободных мест не было. К тому же всех сбивал с толку первичный диагноз с холециститом, то есть особой спешки не было, а на самом деле надо было срочно удалять аппендицит. Когда ему стало совсем плохо, то повезли в ближайшую где принимали. Там актера срочно доставили в операционную, но во время операции он скончался – наступил перитонит и помочь уже было нельзя. По сути всё решил тот лишний час, который он провел в машине.

Вот так нелепо, из-за неопытности фельдшера, капризов самого актера и несогласованности врачей киевских больниц, мы потеряли легендарного артиста, самого украинского актера Советского Союза, Николая Фёдоровича Яковченко.

Это случилось 11 сентября 1974 года. Актеру было 74 года. Похоронен Николай Яковченко на Байковом кладбище в Киеве.

Фотографии использованы из открытых источников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как из-за несогласованности врачей мы потеряли самого украинского актера страны