Как Панкратов стал Чёрным и почему отрастил и не сбривает усы: редкие фото до славы (и до усов)

По мотивам истории жизни Александра Панкратова-чёрного можно снимать кино. Его история интересна и по-настоящему заслуживает внимания и уважения.

Детство

Родился он в семье сосланных в Сибирь казачьих родов. Предки отца, Василия Гузева, были родом из Чернигова, матери, Агриппины Панкратовой – из Дона.

Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: tvcenter.ru

Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: tvcenter.ru

Мальчик родился недоношенным, родители думали, что он не выживет. Уж очень слабым был, а еще вдобавок у матери не прибывало молоко. Слабенького младенца, как выпавшего с гнезда птенчика, выхаживали дед и бабушка.

Когда Александру было почти 4 года, умер отец. У мальчика не было другого выхода, как начать работать. Он начал зарабатывать трудодни с шести лет.

Маленькая деревня, далёкая от цивилизации, где не было даже электричества, не давала возможности развиваться. Учиться Саша начал тоже в деревенской школе. Правда, школа – это громко сказано. Дети учились все в одном помещении, с первого по четвёртый класс. Но в этом были и свои плюсы. Все ученики заканчивали начальную школу отличниками. Иначе и быть не могло, ведь поневоле каждый первоклашка прослушивал, кроме своей, ещё программы со второго по четвёртый класс.

Школьное фото Александра Панкратова-Чёрного. Источник фото: https://uznayvse.ru

Школьное фото Александра Панкратова-Чёрного. Источник фото: https://uznayvse.ru

При школе была богатая библиотека. Читать Александра приучила бабушка. До окончания начальной школы он прочёл книги русских классиков, полюбил Гомера и Ги де Мопассана. Любил пересказывать прочитанное деревенским ребятам. Аудитория всегда была большой, ведь местные сорванцы читать не любили, а вот слушать интересные истории – обожали.

Молодой Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: https://uznayvse.ru

Молодой Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: https://uznayvse.ru

Любовь к литературе сохранилась на всю жизнь, позже к ней добавилось увлечение кинематографом.

Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: https://uznayvse.ru

Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: https://uznayvse.ru

В деревню ежемесячно приезжал из г. Камень-на-Оби кинотеатр, показывали популярные на то время киноленты. Больше всего нравились мальчику фильмы «Мы из Кронштадта» и «Чапаев». Стоит отметить, что позже, когда Александр стал студентом ВГИКа, его преподавателем был режиссёр первой картины Ефим Дзиган. С этого времени появляется мечта стать актёром.

Актер в молодости. Источник фото: kino-teatr.ru

Актер в молодости. Источник фото: kino-teatr.ru

Но не всё так просто. Мать Александра категорически против карьеры артиста для своего сына. В 1959 году Агриппине наконец-то позволили выехать из Алтая, она сразу же воспользовалась этой возможностью. Восьмой класс Саша заканчивал уже в Кемеровской области в Колмогорово. Мама нацеливала его на Суворовское училище. Она говорила, что такого страшненького, как её сын, в артисты не возьмут. А вот у военных проблем с девчонками никогда не было.

Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: vesti.ru

Александр Панкратов-Чёрный. Источник фото: vesti.ru

Все на свои места расставил случай. Перед поступлением Александра Панкратовы получили с Алтая телеграмму о болезни бабушки. Мама вынуждена была срочно ехать к ней. А Саша с сестрой этим воспользовались и благополучно собрался на поступление в театральное училище в Нижнем Новгороде. На экзаменах простоватый парень с сибирским говором, прочитавший скороговоркой стихотворение Пушкина «Буря мглою…», благополучно провалился. Справедливости ради стоит отметить, что он был самым младшим абитуриентом, ему на момент поступления было 14 лет.

Выйдя в коридор, Саша горько расплакался. А на вопрос седого человека, проходящего мимо, ответил, что «какая-то мымра сказала, что он плохо говорит по-русски». Человеком, который не смог пройти мимо рыдающего юноши, был Георгий Яворский, заведующий по учебной части училища. Профессиональное чутьё подсказало ему, что что-то в этом парнишке есть. Александр стал студентом.

Кадр из фильма *Мы из джаза*, 1983. Источник фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Мы из джаза*, 1983. Источник фото: stuki-druki.com

Мечта стала ближе. Вначале творческого пути своеобразным камнем преткновения стала фамилия Александра. Дело в том, что в институте был ещё один Александр Панкратов, на несколько курсов старше. Однажды случилась курьёзная ситуация. Панкратов, который старше, поехал на кинофестиваль в Карловы Вары. Там, в тематическом журнале, опубликовали фото его, а биографию и фильмографию нашего Александра. После этого случая Сашу вызвали в Госкино, и его председатель Филипп Ермаш потребовал сменить фамилию. Вариант нового имени случайно подсказал один из преподавателей. Однажды, объясняя, о ком говорит, он добавил: «Панкратов, тот, который чёрный». Так появился известный во всём мире псевдоним.

Дебют в кино в Александра Панкратова-Чёрного состоялся перед его 30-летием. В качестве ассистента в фильме «Сибириада» его пригласил Андрей Кончаловский после того, как увидел Сашину курсовую роботу. Одновременно Панкратов сыграл небольшую роль. После этой первой роли Александр начал сниматься в разных ролях.

Откуда усы

В детстве на Александра напала собака. На память о произошедшем остался шрам на губе, который в зрелом возрасте актер прикрыл усами. Позже эти усы стали визитной карточкой актёра. Во время съемок одной из картин актеру предложили перекрасить волосы и усы в рыжий. Но когда режиссер картины увидел рыжеусого Панкратова, его заставили немедленно вернуть черный цвет. С тех пор, со своими смоляными усами он не расстается. И как сам говорит: Я бы и рад их сбрить, да режиссеры не разрешают.

Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Где находится нофелет?». Источник фото: https://biographe.ru

Александр Панкратов-Чёрный в фильме «Где находится нофелет?». Источник фото: https://biographe.ru

Еще и поэт

Панкратов-Чёрный, кроме актёрского мастерства, владеет также поэтическим искусством. Первые стихи были написаны в 1960-х, потом был перерыв и к поэтическому творчеству Александр вернулся в начале 90-х. В 1996 году вышел первый поэтический сборник. Многие стихи стали песнями. Например, песня «Кружиться, кружиться» из фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», молитва «Господи, дай же мне волю», которую исполняли на открытии Храма Христа Спасителя. Александр Васильевич неоднократно награждался литературными премиями: имени Пушкина, Франца Кафки, премией Ксении Блаженной, а в 2009 году – премией «Петрополь».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Панкратов стал Чёрным и почему отрастил и не сбривает усы: редкие фото до славы (и до усов)