Как сложилась судьба Натали Делон, единственной официальной жены Алена Делона

От нее потерял голову Ричард Бартон и даже хотел развестись ради нее с Элизабет Тейлор, по ней вздыхал Чарльз Бронсон, она дружила с Миком Джаггером и была свидетельницей на его свадьбе с Бьянкой, а Ален Делон был ее законным супругом.

21 января 2021 года не стало Натали Делон, актрисы и единственной женщины, которой удалось женить на себе признанного сердцееда Алена Делона.
Натали Бартелеми (урожденная Франсин Кановас) родилась 1 августа 1941 года в Марокко. До того, как появиться в Париже летом 1963 года, Натали Бартелеми жила в Касабланке, находящейся в западной части Марокко. В возрасте 18 лет Франсис вышла замуж за Гая Бартелеми, от которого родила дочь, девочку назвали Натали. Это имя всегда нравилось Франсис, а потому, назвав так дочь, она вскоре и собственное имя сменила на Натали. Спустя четыре года Франсис-Натали Канова развелась с Бартелеми и оставила ему дочь.

Натали мечтала стать моделью и актрисой и отправилась в Париж. Знакомство с Аленом Делоном было случайным и совсем неромантичным.

Натали Бартелеми (Франсин Кановас).

Натали Бартелеми (Франсин Кановас).

В Париже Натали остановилась в отеле, и однажды приятель попросил ее о небольшой услуге: сыграть на вечеринке в модном ночном клубе «New Jimmy’z» роль его возлюбленной, чтобы вызвать ревность у подружки. Натали легко согласилась и блестяще исполнила свою роль. Но когда девушка захотела забрать сумочку, брошенную на один из стульев, то не смогла найти ее. На стуле сидел какой-то незнакомец, отказавшийся встать, когда Натали попыталась отыскать свою пропажу. «Месье, встаньте-ка, я тут оставила свою сумку!»

Тем незнакомцем оказался Ален Делон, которого Натали не узнала в полумраке клуба, хотя несколько месяцев назад видела в кино картину с его участием — «На ярком солнце» (первая экранизация романа «Талантливый мистер Рипли» совместного производства Франции и Италии, где Делон сыграл Тома Рипли). Кстати, с ним в этом фильме снималась его невеста Роми Шнайдер.

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Импульсивная Натали разозлилась и весьма ощутимо пнула незнакомца, отпустив в адрес красавца несколько крепких ругательств и гордо удалилась. В отеле она собралась было уже лечь спать в своем номере, когда все тот же приятель предложил ей просто пойти послушать джаз.

Уговаривать девушку не пришлось. А там, в увеселительном заведении «L’Etoile», она узнала: инициатором ее визита в ночное заведение был тот же незнакомец, которого она удостоила болезненного пинка. Изрядная степень опьянения не давала ему сконцентрироваться, но тем не мене он направился к спутнику Натали, с которым он был знаком и попросил, чтобы тот представил его дерзкой красотке.

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Алену в то время шел двадцать восьмой год, он был в самом расцвете красоты, успеха и популярности. После вечеринки Ален попросил Натали сесть за руль его машины и отвезти его домой — в дом у парка Монсо. В отель в тот вечер она уже не вернулась.

Потом Ален Делон и Натали Бартелеми уже не расставались, у них начался сумасшедший роман. Натали, как и всему миру, было известно об отношениях Делона с Роми Шнайдер, но она в то время снималась в Америке в первом своем голливудском фильме «Хороший сосед Сэм» с Джеком Лемонном. Но Натали это никак не мешало, как не мешало и самому Алену Делону.

С Роми Шнайдер в фильме "Кристина".

С Роми Шнайдер в фильме «Кристина».

Делон, разбивший Роми Шнайдер сердце, бросил ее ради новой молоденькой красотки Натали после шести лет встреч и официальной помолвки. Причем через через письмо: говорить с Роми по телефону он побоялся.

Роми Шнайдер тогда сказала: «Он вечно меня обманывал. Я была на съемках в Америке. Вернулась, квартира в Париже — пустая, никого нет. Там стоял букет роз, и рядом — тот листок: «Уезжаю с Натали в Мексику, всего тебе хорошего. Ален». Он был трусоват, но очень красив. Такой мещанский мачо. Ужасно честолюбивый, пекся только о своей карьере, и еще — чтобы набить квартиру картинами Ренуара».

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Ален и Натали были очень похожи: оба потрясающе красивые, вспыльчивые, своенравные, свободолюбивые и независимые. Но Натали оказалась еще своенравной и ревнивой. Она не совсем потеряла голову от своего романа с красавцем-актером, а спустя какое-то время даже поставила ему условие: либо он всецело принадлежит ей и прекращает любовные похождения, либо они просто разбегаются в разные стороны. Ален не готов был расставаться с Натали и неожиданно согласился на брак.

Поставив ультиматум, Натали меньше всего ожидала услышать предложение руки и сердца. Вскоре она забеременела.

Когда священник на бракосочетании произносил сакраментальное: «Вы соединяетесь, чтобы быть вместе и в горе, и в радости», Натали про себя продолжила: «…вот только не обязательно на веки вечные».

С 13 августа 1964 года Натали официально стала носить фамилию супруга, а уже 1 октября у них родился сын Энтони. И он, и она души не чаяли в малыше, обожали его, проводили с ним много времени.

Кстати, у Делона к тому моменту уже был сын Ари Булонь, рожденный в 1962 году от немецкой певицы, актрисы и модели Нико (это было во время романа со Шнайдер, он никогда не отказывал себе в параллельных увлечениях) — но актер наотрез отказался признавать ребенка; тем не менее, мальчика воспитывали и в конце концов усыновили родители Делона, и когда он вырос, оказался внешне очень похожим на актера.

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Жить вместе импульсивным молодым людям оказалось трудно. Семейные сцены больше походили на эпизоды из дешевой комедии: в разгар ссоры Натали обычно демонстративно порывалась уйти, Ален же перехватывал ее на пороге.

Их жизнь мало была похожа на романтическую сказку. Они были слишком похожи, а потому с удовольствием закатывали друг другу скандалы. Громкие, драматические, с разорванной одеждой, нецензурной бранью и битьем посуды. Урезонивать супругов частенько приходилось няне малыша Энтони, строгой мадам Лулу, но повлиять на эмоциональных молодых родителей она никак не могла.

С сыном Энтони.

С сыном Энтони.

По признанию Натали, она не была примерной женой: кормила супруга одними спагетти, а на справедливые укоры обижалась и вовсе перестала готовить.

Их брак держался исключительно на страстях и нервах. Естественно, долго просуществовать он просто не мог. Ален критиковал Натали за богемный, по его мнению, образ жизни.

Дочь от первого брака, оставшаяся жить с родным отцом в Марокко, так же мало интересовал мадам Делон. Натали, в свою очередь, не устраивали новые увлечения Алена, он мог флиртовать с какой-нибудь симпатичной статисткой прямо на глазах у жены.

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Как-то вечером, в очередной раз увидев перед собой привычный ужин, Ален сильно разозлился: «Как же все это достало! Я знаю, что ты подашь мне сегодня, завтра, через неделю!»

Схватив тарелку с едой, Делон яростно размахнулся и со всей силой запустил ее в стену, но… попал в полку кухонного буфета, где стоял дорогостоящий сервиз из старинного французского фарфора. Дело, кстати, происходило в съемном голливудском особняке, где супруги жили, пока Ален снимался в американском фильме.

Потом ему пришлось выплатить астрономическую сумму, чтобы покрыть нанесенный ущерб. Натали заявила в ответ: «Ах, так! Ну тогда вообще ничего тебе готовить не буду!» — и, надо отметить, слово свое сдержала.

Кадр из фильма "Самурай", Натали Делон в роли Жанны и Ален Делон в роли Жефа.

Кадр из фильма «Самурай», Натали Делон в роли Жанны и Ален Делон в роли Жефа.

Их первый с Аленом совместный фильм «Самурай», снятый Жаном-Пьером Мельвилем, пользовался большим успехом.

Говорят, влюбленный Ален шантажом добился от продюсеров роли для жены в культовом детективе «Самурай» (1967).

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Через четыре года после свадьбы Натали и Ален Делон развелись. Как ни странно, после расставания актерская карьера Натали не завершилась. В 1971 году она вновь снялась в одном фильме с бывшим супругом — комедии «Потише, басы!». Особенно хорошо ей удавались роли безразличных и высокомерных женщин.

А процесс расставания Делона с Роми Шнайдер затянулся надолго: такое ощущение, что Делон рубил хвост по частям. Ни он не мог до конца забыть о Роми, ни тем более Роми — о нем.

По его инициативе они снялись в эротическом триллере «Бассейн» (1969 год), потом еще в «Убийстве Троцкого» (в этом фильме , вышедшим на экраны в 1972 году, существование которого в СССР принципиально не замечали, Делон сыграл Рамона Меркадера). Остались друзьями, периодически появлялись вместе на публике. Выносить все это Шнайдер, надо думать, было непросто. Она вышла замуж, родила сына. Делон, взглянув на фотографию, заявил, что его сын Энтони красивее…

Ален Делон с супругой Натали.

Ален Делон с супругой Натали.

Когда 43-летняя Шнайдер в 1982 году умерла (в сущности, от горя — она не смогла перенести гибель сына-подростка Давида), Делон разразился душещипательным открытым письмом в журнал, начинавшимся словами «Прощай, моя куколка!..»

Говорят, он до сих пор льет слезы, когда речь в интервью заходит о Роми Шнайдер. И до сих пор носит в бумажнике ее фотографию.

Ален Делон с супругой Натали и сыном Энтони.

Ален Делон с супругой Натали и сыном Энтони.

Натали смогла сохранить дружеские отношения с Аленом Делоном, даже поле развода они снимались вместе в кино и очень тепло общались.

Но и потеряв поддержку Алена, Натали Делон продолжила сниматься. После развода Натали продолжала работать с другими известными режиссерами. Позднее занялась режиссурой и писала сценарии. У Натали есть два фильма, в которых она выступила не только в качестве актрисы, но еще и как сценарист и режиссер, это драма «Они назвали это несчастным случаем» (1982) и мелодрама «Милая ложь» (1987).

Среди наиболее известных киноработ Натали Делон: фильмы «Верная женщина» ,»Когда пробьет восемь склянок» (с Энтони Хопкинсом), вышеупомянутый «Самурай», «Частный урок», «Синяя Борода», «Романтичная англичанка», «Шепот во тьме»,»Сестры», «Эта ночь» и другие.

Кадр из фильма “Когда пробьет восемь склянок”, Натали Делон в роли Шарлотты и Энтони Хопкинс в роли Филипа Калверта.

Кадр из фильма “Когда пробьет восемь склянок”, Натали Делон в роли Шарлотты и Энтони Хопкинс в роли Филипа Калверта.

С 1983 года актриса жила вместе с сыном и его семьей. Она больше не была замужем. По ее признанию, она сама не хотела себя связывать узами брака.

Когда в 2019 году актер попал в больницу с инсультом, у постели его дежурили бывшая жена Натали и их общий сын Энтони вместе с младшими детьми Алена Делона — Анушкой и Аленом-Фабьеном. Даже последнее Рождество бывшие супруги встречали вместе.

Ален Делон с супругой Натали и сыном Энтони.

Ален Делон с супругой Натали и сыном Энтони.

21 января 2021 года Натали Делон на 80-м году жизни скончалась от онкологического заболевания. Натали никогда не позволяла себе отзываться плохо о своем муже, хотя и рассказывала о его вспыльчивом характере.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба Натали Делон, единственной официальной жены Алена Делона