Как жил Владимир Этуш: Четыре брака, семилетняя ссора с единственной дочерью и любовь в 80 лет

Он не нуждается в представлении, однако по словам его единственной дочери, в жизни актер был далеко не самым приятным в общении человеком. Раиса Этуш рассказала, что отец не терпел пререканий и всегда все делал по-своему. Он практически не помогал умирающей жене, прожившей с ним почти полвека, а также долгое время не общался с дочерью, скрывая свой новый брак с молодой женщиной.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма

Наибольшую известность ему принесли роли в фильмах «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старая, старая сказка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Приключения Буратино».

Кадр из фильма - Владимир Абрамович Этуш а роли Карабаса-Барабаса.

Кадр из фильма — Владимир Абрамович Этуш а роли Карабаса-Барабаса

Владимир Абрамович Этуш, один из самых известных актеров в СССР, фактически был женат четыре раза. И лишь одна женщина, Нина Крайнова, с которой они прожили вместе почти полвека, родила ему ребенка. Единственная дочь актера — Раиса Этуш унаследовала не только профессию, но и непростой характер отца.

Владимир Этуш и Нина Крайнова.

Владимир Этуш и Нина Крайнова

Владимир Этуш и Нина Крайнова познакомились на отдыхе в Сочи в 1952 году весьма романтично. Владимир был молодым артистом театра имени Вахтангова из Москвы, а Нина выпускницей института иностранных языков, из Баку.

Лейтенант Владимир Этуш во время войны получил тяжелое ранение.

Лейтенант Владимир Этуш во время войны получил тяжелое ранение

Благодаря приятелям Этуша — гомеопату Дмитрию Липницкому и архитектору Юре Сосенко состоялось их знакомство. Произошло оно в открытом море. Владимир и Юрий плыли в одной лодке, а навстречу им плыл в другой лодке с двумя девушками Дмитрий. Владимир сразу зорким глазом оценил привлекательную Нину. Ему было тридцать лет, а Ниночке двадцать пять. Этуш прошел войну, был комиссован из-за тяжелого ранения.

Они оба к тому времени уже имели опыт не слишком удачной семейной жизни, однако это не помешало взаимной симпатии и продолжению знакомства уже после окончания отдыха. Вскоре молодые люди узаконили свои отношения, и Нина Крайнова перебралась из Баку в Москву к мужу. Некоторое время они жили в гостинице, а когда в 1955 году родилась дочь Рая, получили небольшую квартиру.

Рая Этуш с мамой.

Рая Этуш с мамой

Нина была идеальной хозяйкой — все наглажено, накрахмалено, вкусно приготовлено. Все обожали ее рыбу в маринаде, сациви, выпечку. Коллеги по театру любили его хлебосольную красавицу-жену Ниночку и с удовольствием бывали у них в гостях. Особенной любовью пользовалась Нина у Василия Ланового.

В Москве Нина преподавала английский в Институте тонкой химической технологии. Владимир, кроме службы в театре, тоже преподавал, его назначили ассистентом педагога по актерскому мастерству. Позже, он как преподаватель набрал в Щукинском свой курс. У него учились будущие звезды: Вениамин Смехов, Александр Збруев, Александр Белявский, Юра Авшаров, Ваня Бортник, Людмила Максакова.

Он дни и ночи проводил в училище, если чем-то был увлечен, отдавал все силы делу. Студенты его обожали. Немногословный, очень сдержанный, он мог похвалить, при этом ни разу не улыбнувшись: «Очень смешно». Кто-то прозвал его «комедийным актером с некомедийным характером».

В семье царил домострой — все решал глава семьи. Если Рая обращалась к маме даже по малейшему поводу, она отсылала к нему: «Спроси у папы. Как папа скажет. Как папа решит».

Маленькая Рая не слишком любила читать, отец же заставлял ее пересказывать по несколько страниц в день. Если она отлынивала, Владимир Абрамович мог перестать с ней разговаривать.

Девочка не слишком радовала родителей своими успехами в школе. Нина Александровна обычно увещевала дочь сама, но иногда привлекала к этому процессу мужа. Родители всячески стимулировали дочь к учебе и даже пообещали купить собаку, если она перестанет приносить двойки. Она и перестала: начала собственноручно исправлять оценки в дневнике. Естественно, обман раскрылся довольно быстро, и в семье снова разразился скандал.

Владимир Абрамович был совершенно беспомощным в быту. Без своей Ниночки в квартире как в диком лесу оказывался, даже чайник не умел вскипятить. Сборы в театр были похожи на священнодействие: под костюм подбирались носки, под носки платочек в кармашек пиджака, рубашка и галстук. Ответственной за это была Нина.

«Где мои желтые ботинки?!» — гром и молнии с утра, но придраться к жене было практически невозможно. Их квартира напоминала большую операционную — настолько было чисто. Все пространство в шкафу занимали многочисленные костюмы Этуша. Нинины платья скромно висели в самом углу. Она любила наряжаться, но больше любила наряжать супруга, всегда мужем гордилась и восхищалась. Он был мужчиной невероятного обаяния, окружен вниманием, все застолья вел с артистическим шиком. Его всегда выбирали тамадой — настолько замечательно он умел говорить тосты. После спектакля актеры по традиции засиживались в ВТО.

— Ну, рассказывай, где был? — встречала Нина мужа на пороге.

— Ниночка, — он начинал тереть глаза, чтобы жена не прочитала в них ложь, — на репетиции, конечно.

Она все принимала за чистую монету. Нина любила его без оглядки, по-русски, самоотверженно, по-другому просто не умела. Только и слышно было: «Вовочка, таблетку! Вовочка, таблетку!» К своим же болячкам относилась легкомысленно. И все потому, что жила не для себя, а для него. Не дай бог, если у мужа вдруг температура подскочила: начиналась беготня с градусниками, порошками и микстурами.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма

Как-то летом, когда дочке было лет одиннадцать, они поехали на машине в Алушту на съемки «Кавказской пленницы». После выхода фильма «Кавказская пленница» Этуш проснулся знаменитым и вся жизнь его моментально изменилась.

Ему было тогда сорок четыре года. Стоило ему прийти на рынок, как к нему кидались продавцы всех национальностей — армяне, азербайджанцы, грузины, дагестанцы, — чтобы одарить своего дорогого «товарища Саахова». Ему нравилась слава, ему было приятно, что его узнают.

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, — она просто красавица!», «Шляпу сними, садись» — эти цитаты родились прямо на съемочной площадке и принадлежат Этушу. С одобрения режиссера Гайдая они вошли в фильм.

В роли товарища Саахова.

В роли товарища Саахова

Когда же дочь вознамерилась стать актрисой, Владимир Абрамович был настроен категорически против. Он предупредил: «Клеймо «дочка Этуша» всегда будет преследовать тебя». Но Раиса была характером в отца: она не только посмела ослушаться, но и поступила в Щукинское училище, где он преподавал.

«У меня было одно платье, которое перешили из мужского костюма. Я его носила лет пять — рукава три четверти больно врезались в руки. Одна пара туфель. Папа как-то привез из Афганистана дубленку. Она стоила там столько же, сколько у нас утюг, и сильно пахла овцой. В ней я и проходила первый курс в Щукинском училище»- вспоминала Раиса.

Когда к дочери стали приходить поклонники, он часто высказывал свое к ним негативное отношение. Владимир Абрамович никогда не позволял себе нагрубить молодому человеку, который приглянулся Раисе, но оставшись с дочкой один на один просто говорил о том, что не хотел бы видеть такого юношу с ней рядом.

Сергей Трофименко заканчивал МГИМО и сумел понравиться родителям будущей супруги. Рая вышла за него замуж в восемнадцать лет. Они познакомились во дворе, гуляя с собаками.

Владимир Этуш подружился с зятем и даже разменял квартиру, чтобы у молодых было собственное жилье. Раиса и Сергей прожили вместе всего шесть лет, а их развод Владимир Абрамович воспринял как личную трагедию, считая дочь виновной в распаде семьи. Он даже перестал с ней разговаривать, а с Сережей сохранил прекрасные отношения.

Раиса Этуш в спектакле "Вишневый сад".

Раиса Этуш в спектакле «Вишневый сад»

Со вторым мужем Раиса познакомилась в Театре сатиры, где она работала. Американец Питер пришел за кулисы после спектакля «Вишневый сад» и сказал, что такого исполнения не видел ни в одном театре мира. Рая впечатлилась — он был похож на пожилого Великого Гэтсби. Он учился по обмену в МГУ, до этого преподавал английскую литературу в штате Миссури. Питер был старше Раи на двадцать два года.

Когда же Раиса выходила замуж за Питера Вульфа, Владимир Этуш в день бракосочетания в прямом смысле слова стоял перед дочерью на коленях, умоляя ее не связывать жизнь с иностранцем. Отец был патриотом своей страны, поэтому отъезд дочери в США воспринимал очень болезненно. Это могло отразиться на его карьере: заместитель секретаря парторганизации, ректор Щукинского училища, ветеран Великой Отечественной войны. Дочь же все сделала по-своему, назло родителям, которые слишком на нее давили.

Брак с Питером долго не продлился, это было «легкомысленной глупостью», как потом призналась Раиса. Раиса Владимировна вернулась на родину. Вскоре она снова вышла замуж и опять за американца. В этот раз все было очень серьезно. Она вступала в брак уже беременной, ей было 40 лет и отец, при всем желании, помешать ей уже не мог. Мама металась между двумя самыми близкими для нее людьми, мужем и дочерью, но принимала, по большей части, сторону супруга.

Владимир Абрамович гордился тем, что дочь назвала родившегося сына в его честь, с удовольствием нянчил. Когда же стало понятно, что Раисе с мужем и ребенком тесно в однокомнатной квартире, по настоянию мамы хлопотал о возможности приобретения для нее нового жилья. И даже привел рабочих, которые делали в ее новой квартире ремонт. Раиса с мужем на время улетели на родину мужа, а по прилету оказалось, что жить в квартире просто невозможно: обои отклеивались, пол отслаивался…

Раиса отказалась платить за некачественный ремонт, но Владимир Абрамович чувствовал себя гарантом оплаты и сам отдал деньги. На возмущение и отказ дочери вернуть ему пять тысяч долларов актер обиделся и перестал с ней общаться.

Нина Александровна не привыкла жаловаться на недомогание. Однажды, когда утром Рая забежала к родителям, она застала такую картину: отец спокойно завтракает, а мама лежит в спальне. Рая спросила: «Как мама?» Владимир Абрамович, сказал: «Спит…»

Раиса, заподозрив неладное, попросила соседа-врача осмотреть маму. Пришедший доктор нашел Нину Александровну без сознания, констатировал менингит и срочно отправил в больницу. После этого женщину преследовали страшные головные боли…

В сложившейся между Владимиром Абрамовичем и Раисой ситуации, хуже всех пришлось Нине Александровне: свои претензии к дочери Владимир Абрамович высказывал ей. Нина Александровна тайно встречалась с дочерью и внуком.

Раиса Этуш с родителями.

Раиса Этуш с родителями

У Раисы Владимировны так сложилась жизнь: первая ее половина была посвящена папе, а вторая — маме. Когда Раиса работала в театре, у них с отцом была одна профессия, даже в фильме вместе снялись, были очень близки, а когда вышла замуж и родила ребенка, ближе стала мама.

Последние годы Нина Александровна очень много болела. Однажды дочь застала ее в беспомощном состоянии и сказала отцу: «Надо нанять маме сиделку!» Он ответил: «У меня нет таких денег…» Рая до последнего дня ухаживала за мамой. Нина Александровна умерла в больнице двадцать пятого сентября 2000 года. Они с Владимиром Абрамовичем прожили вместе сорок восемь лет.

Нина Александровна скончалась, когда Раиса с сыном еще жили в Москве. После ее ухода Рая стала для отца спасательным кругом. Они подолгу общались, она возила Владимиру Абрамовичу продукты и готовила, после наняла для него домработницу.

Он остался один, для него это было сильнейшим потрясением, не мог погладить себе рубашки, даже приготовить нехитрый обед было проблемой.

Однако его женитьба на Елене, которая была младше своего мужа на 41 год, спустя всего год после ухода Нины Александровне из жизни, воспринималась Раисой как предательство. Ему было 80 лет, невесте 39. Елена была давней поклонницей народного артиста.

С женой Еленой.

С женой Еленой

Владимир Абрамович не виделся с дочерью семь лет. Раиса улетела в Америку, не звонила ему и не писала. Впрочем, сам актер тоже не пытался восстановить отношения с дочерью. Раисе Владимировне понадобился долгий срок, чтобы перестать лелеять свои обиды и попытаться понять отца.

Владимир Этуш с женой Еленой и Виторганами.

Владимир Этуш с женой Еленой и Виторганами

Разлука помогла ей простить отца. Раиса поняла, что роднее и ближе у него никого нет: она его единственная дочь. Также она поняла, что именно благодаря заботе супруги Елены, отец прожил так долго. Они восстановили общение и дед с удовольствием проводил время с внуком, а дочь обязательно навещала отца, прилетая из-за океана в его день рождения и при любой возможности.

«Господь позаботился обо мне и продлил жизнь папе, чтобы я могла к нему ездить, держать за руку, сказать ему: — Я тебя люблю.

И в ответ услышать: — Я тебя тоже…»- вспоминала Раиса Этуш.

Его не стало 9 марта 2019 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как жил Владимир Этуш: Четыре брака, семилетняя ссора с единственной дочерью и любовь в 80 лет