«Какая женщина!» Варвара Лутовинова — деспот в семье Тургеневых

Начало XIX века.

28-летняя некрасивая старая дева (по тем меркам), «с массивным подбородком, носом с широкими ноздрями», плохой кожей со следами оспы, выходит замуж за 22-летнего бедного, но симпатичного поручика.

Той некрасивой девушкой была Варвара Лутовинова, а бедным поручиком – Сергей Тургенев.

Варвара Лутовинова и Сергей Тургенев

Варвара Лутовинова и Сергей Тургенев

Девушка вышла замуж по любви, юноша – по расчету. Правда, как-то неумело Сергей Тургенев всё рассчитал: денег теперь было много, но свободы – гораздо меньше.

Управление усадьбой Варвара Петровна взяла в свои руки и совсем не советовалась с мужем. Да и вообще, по воспоминаниям современников, была настоящим деспотом.

Но похоже, что ей просто не хватало внимания и любви от мужа, поэтому всю свою энергию она направила в не самое лучшее русло. Как напишет потом её сын, Иван Тургенев: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог всё… Но какая жизнь!».

Варвара Петровна была богата, очень богата. После смерти дяди, она получила всё его состояние: «в орловских имениях насчитывалось 5 тысяч душ крепостных крестьян, а кроме Орловской, были деревни ещё и в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях. Одной серебряной посуды в Спасском оказалось 60 пудов, а скопленного дядей капитала — 600 тысяч рублей».

1 из 5

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3122622/pub_5ec2a14fe7e0082a42a14e17_5eccf55153c7e569b9a560a5/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1686199/pub_5ec2a14fe7e0082a42a14e17_5eccf60c15ae2d7e55cd74a4/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2377661/pub_5ec2a14fe7e0082a42a14e17_5eccf617f23030456f7baf61/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3324118/pub_5ec2a14fe7e0082a42a14e17_5eccf62815ae2d7e55cd74a5/scale_1200

Усадьба Спасское-Лутовиново сейчас

Детские травмы

У Варвары было тяжелое детство. Своего родного отца она не знала, он умер до её рождения. Мама второй раз вышла замуж, да неудачно, её избранник оказался не самым хорошим человеком. Варвара лишилась матери в 16-летнем возрасте.

Юная девушка сбежала от деспота-отчима из-за постоянных побоев и приставаний к дяде, Ивану Ивановичу Лутовинову. Дядя принял племянницу, дал ей образование.

Иван Иванович умер, когда Варваре было 26 лет. Если бы девушка осталась с отчимом, она была бы несчастной бесприданницей. Но её стойкий характер и умение постоять за себя помогли собрать всю волю в кулак, не поддаться страху и сбежать от жестокого человека.

Детские травмы дали о себе знать

В XIX веке не было возможности ходить к психотерапевтам. Поэтому оставалось либо самостоятельно прорабатывать свои травмы, либо так и не суметь всё это проработать и поддаться самым дурным чертам своего характера.

Да ещё и муж, Сергей Тургенев, подлил масла в огонь.

Сергей Тургенев, оказавшись в её имении в окружении прекрасных юных крестьянок, поддался искушению. Ревность изводила Варвару Петровну.

Барыня устраивала мужу истерики, но не более того, она его слишком любила. А вот мстила она крестьянам, даже тем, к кому эта история не имела отношения.

Ситуация накалялась, Варвара становилась деспотом, подобным отчиму, который мучил её в детстве. Тот самый рассказ «Муму» Ивана Тургенева основан на реальных событиях, барыня из этого текста – его мать, Варвара Петровна.

«Хочу казню, хочу милую»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3396902/pub_5ec2a14fe7e0082a42a14e17_5eccf6ddc941f54857bb2246/scale_1200

Варвара безумно хотела быть царицей. Из имения устроила настоящий маскарад: у неё были свои министры (они были одеты как служащие государства), своя полиция и, конечно же, фрейлины и пажи.

Когда она узнала, что холера распространяется по воздуху, она потребовала от управляющего придумать способ прогулки, чтобы она «могла видеть все окружающие предметы, но не глотала бы зараженного воздуха».

Сделали специальные носилки со стеклянным колпаком. Варвара сидела на мягких перинах, а по имению её носили слуги.

Варвара Петровна не просто держала прислугу в ежовых рукавицах, она не давала людям свободно вздохнуть. Постоянно била, запирала в хлеву, ссылала в Сибирь.

Любая мелочь её выводила из себя (сорняк на любимой клумбе, упавшая чашка из рук кухарки). Тургенев писал, что с детства в нем появилась «ненависть к крепостному праву» благодаря матери.

Но правда, Варвара Петровна любила крестьянских детей, организовала даже сельское училище для обучения грамоте. За успехи ученикам она дарила гостинцы (пряники, ленты, бусы, медяки).

Муж и любовник

Варвара пыталась сначала привязать к себе мужа детьми, родила троих детей: Николая, Ивана и Сергея. Сергей оказался болезненным ребенком, страдал эпилепсией, умер в 16-летнем возрасте. Детей она секла постоянно за любую провинность, по воспоминаниям Ивана Тургенева, далеко не всегда было понятно, за что мать их наказывала.

Отец не участвовал в воспитании детей, считал, что если мать их бьет, значит, так и нужно.

Иван и Николай Тургеневы

Иван и Николай Тургеневы

В 1830-х годах Сергей Николаевич Тургенев серьезно заболел, в доме стал часто бывать врач Андрей Берс (отец Софьи Андреевны, жены Льва Толстого). Барыне понравился этот врач. И в желании отомстить мужу, она всей душой и телом отдалась этой страсти.

В 1833 году она родила внебрачную дочь Вареньку. Конечно, этот факт нужно было скрыть. Ребенка она оформила сиротой и принята в дом в виде воспитанницы, фамилию ей дала крестного отца.

Варвара Богданович-Лутовинова

Варвара Богданович-Лутовинова

Варвара росла вместе с Иваном Тургеневым, тоже получила хорошее образование, знала несколько языков, потом преподавала в местной гимназии. Девушка не был обделена литературным талантом, писала рассказы, пьесы, выпустила воспоминания о семье И. С. Тургенева.

Кстати, Варвара Петровна очень любила свою воспитанницу (дочку) Вареньку, красиво её наряжала, редко ругала, в отличие от сыновей.

В 17 лет Варвара Богданович-Лутовинова вышла замуж за помещика Дмитрия Житова и поселилась в Егорьевске (недалеко от матери), в котором прожила 44 года.

Варвара Петровна гордилась кроткой Варенькой, а сыновья – Николай и Иван очень её расстраивали. Мать дала им образование, содержала их, но Николай «ушёл в отставку, увлекся простушкой и жил как попало», а Иван был весь в своих литературных сочинениях, никаких здравых планов на жизнь.

Сыновья не могли найти общий язык с матерью, их раздражало её властолюбие и желание управлять их жизнями, поэтому они покинули родовое гнездо и жили так, как хотели. Подальше от матери.

Варвара Петровна любила своих детей, пусть и своеобразно, разлука с ними была для неё невыносима. Барыня повесила у входа в усадьбу табличку «Они вернутся».

Умерла Варвара Петровна в возрасте 63 лет. Иван Тургенев не успел с ней проститься, но позже в её дневнике нашел раскаяние: «Матушка, дети мои! Простите меня! И ты, о Боже, прости меня, ибо гордыня, этот смертный грех, была всегда моим грехом».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Какая женщина!» Варвара Лутовинова — деспот в семье Тургеневых