«Кино – вокзал, а театр – родной дом» Валерий Бессараб: всего 2 главные роли, зато какие

Он искренне говорил друзьям, что «кино – вокзал, а театр – родной дом». Валерий Бессараб в кинематографе сыграл только 2 главные роли, зато блистал в театре и как герой-любовник, и как комик, и как трагик.

«Кино – вокзал, а театр – родной дом». Валерий Бессараб: всего 2 главные роли, зато какие!

Юность будущего артиста

Отец Валеры по национальности был украинцем. После войны он с семьей переехал в родной Киев. Здесь прошла вся жизнь будущего актера.

В возрасте 10 лет мальчик переболел полиомиелитом. После этой болезни люди часто остаются инвалидами на всю жизнь. Валере повезло, его вылечили, но последствия сказывались всю жизнь в виде многочисленных переломов. Складывается впечатление, что Бессараб постоянно проверял себя на прочность.

Сначала он занялся футболом, даже получил разряд. Во взрослом возрасте навык пригодился: он прекрасно играл за театральную команду. Для будущего он выбрал более спокойную стезю – артистическую.

Творческому профилю мальчик был обязан маме. Она водила его по театрам и музеям, привила любовь к литературе и истории.

Студенческие годы

1,2 - "С днём рождения" (1961)

1,2 — «С днём рождения» (1961)

В киевский театральный институт парень с прекрасным чувством импровизации, легким и добрым юмором поступил в 1961 году с первого раза. Его курс был экспериментальным в плане обучения и звездным по составу. Его сокурсниками были Брондуков, Миколайчук, Недашковская.

Кажется, что Валерий был рожден именно для кино. На главную роль в картину «С днем рождения!» его пригласили еще на стадии вступительных экзаменов. В дальнейшем за период учебы он снялся еще в 4 фильмах: «Здравствуй, Гнат!»; «Бухта Елены»; «Серебряный тренер»; «Ключи от неба».

Последняя комедия стала популярной не только на Украине, но и в пределах СССР в целом. Бессарабу поклонницы не давали прохода, просили автограф.

Театр или кино

1,2 - "Ключи от неба" (1964)

1,2 — «Ключи от неба» (1964)

Практически сразу после института начинающий актер прошел отбор в русский театр имени Леси Украинки и полностью погрузился в работу. Сначала его вводили в спектакли на роли героев-любовников, используя его красивую мужественную внешность. Позднее новые режиссеры рассмотрели в артисте комедийный и трагедийный дар. Пока здоровье позволяло, Валерий Бессараб был загружен в постановках на 100%: «Хождение по мукам»; «Далекие окна»; «Дети Ванюшина»; «Драка по конкурсу»; «Большевики»; «Чао»; «Бочка на колесе»; «Жиды города Питера»; «Хищники» и другие.

в театре

в театре

Чтобы выйти на всесоюзный экран, необходимы были пробы и картины на студиях Москвы или Ленинграда. Бессараб в 1967 году успешно показался при подготовке к съемкам «Журналиста», но в приватной беседе режиссер сказал, что ему нужен артист постарше. Вероятно, после этого Валерий (как говорит молодежь) «забил» на столичные пробы, полностью отдаваясь работе в родном театре. Украинские же студии предлагали ему исключительно эпизоды: «Кто вернется, долюбит»; «Две смерти»; «На киевском направлении»; «Сердце Бонивура»; «Узники Бомона»; «Каждый вечер после работы»; «В поисках золотого фаллоса».

В комедийных театральных ролях артист находил способы подачи материала, юмор, гротеск на уровне, сходном с даром Луи де Фюнеса.

Шутил он, как дышал. Валерий мог не зло, по-доброму разыграть коллег или режиссеров, весело выпросить билет на поезд в последнюю минуту или пройти без очереди в буфет.

Семья актера

Валерий Бессараб и Ириной Дука

Валерий Бессараб и Ириной Дука

С будущей женой актер познакомился на последнем курсе института. Так получилось, что на встречу Нового, 1964 года, Ирина Дука пришла в компанию С Бориславом Брондуковым, а ушла с Валерием Бессарабом.

Через год молодые сыграли свадьбу. Актеры стали партнерами и в жизни, и на сцене. Детей не было, вместе они прожили 47 лет.

Злой рок Бессараба

Травмы преследовали Валерия Александровича постоянно. То на съемках он что-то сломает, то на игре в футбол. Однажды на гастролях он провалился в открытый за кулисами люк. Актер не стеснялся выйти на сцену с гипсом, с шуткой обыгрывая нестандартную ситуацию. К 50 годам к списку болезней добавился диабет.

с женой

с женой

Последней постановкой в его жизни стала «Молодые годы Людовика XIV», где актер играл кардинала Мазарини. Ходить с возрастом становилось все труднее. Страдал тазобедренный сустав. Бессараб часто присаживался между выходами на сцену. Однажды на репетиции отнялись ноги. Отменять спектакль было нельзя: администрация ждала в гости зарубежных партнеров. Выручили коллеги – подогнали инвалидную коляску. Коллега, игравший ближайшего советника кардинала, весь вечер возил Валерия по сцене. Импровизировали и остальные актеры.

После этого Бессараб долго лечился и смог вернуться. Он даже начал репетировать «Школу скандалов», однако понял, что здоровье уже не позволяет работать.

«Кино – вокзал, а театр – родной дом». Валерий Бессараб: всего 2 главные роли, зато какие!

Актер еще надеялся исправить ситуацию. Он соглашался на операции (их было 5), но улучшения не произошло. Положение усугублял диабет, а затем случился и инфаркт. В результате последние 14 лет Валерий Александрович провел в стенах небольшой двухкомнатной квартиры. Жена постаралась обеспечить ему возможный комфорт.

Друзья отмечали, что актер до последних дней не потерял способность шутить, смотрел любимый футбол, страстно болел за киевское «Динамо», переживал о событиях, происходящих в стране.

Здоровье резко ухудшилось перед наступлением 2013 года. Через 9 дней Валерий Бессараб скончался

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Кино – вокзал, а театр – родной дом» Валерий Бессараб: всего 2 главные роли, зато какие