Кира Головко: «Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским»

«Я никогда не любила военных и не разбиралась в чинах. Правда, студенткой почему-то вырезала из газеты портреты военачальников Жукова, Рокоссовского и Кузнецова и пришпиливала их кнопками на дверцу шкафа. Могла ли я себе представить, что впоследствии выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским и жить в бывшей квартире Кузнецова!» — говорила Кира Николаевна.

В роли Натали Пушкиной в спектакле.

В роли Натали Пушкиной в спектакле.

Кира Николаевна Головко прожила долгую и удивительную жизнь. Она была легендой МХАТа, на сцену которого выходила до последних дней жизни. Обладая на редкость жизнерадостным характером и добротой она оставила о себе прекрасную память.

Кира Иванова родилась в Ессентуках 11 марта 1919 года в семье военного (он был бывшим офицером царской армии). Дед Киры был доктором медицинских наук, а прадед — архитектором. Немало его строений до сих пор украшают Санкт-Петербург. Кира — внучатая племянница известного поэта Вячеслава Иванова.

В семье говорили на французском, если речь шла о чем-то возвышенном, на немецком, когда обсуждались бытовые проблемы. Кира свободно владела этими языками.

В тридцатых годах семья переехала в Москву. Ее отец играл на скрипке и прекрасно пел, мама также обладала красивым голосом, играла на рояле. Домашняя обстановка располагала к тому, что с детства Кира любила изображать артистку — ее «публикой» в то время становилась бабушка.

Кира Головко. Кадр из фильма "Свет над Россией"

Кира Головко. Кадр из фильма «Свет над Россией»

В школьные годы участвовала в самодеятельности: пела, декламировала, исполняла роли в отрывках из пьес. Школьницей Кира написала письмо самому Станиславскому и попросила дать напутственный совет по поводу актерской профессии, но Константин Сергеевич ей не ответил, хотя на полях сделал заметки и кое-что выделил в тексте. Ее письмо с пометками Станиславского хранится в музее театра.

Школу девочка окончила с золотой медалью. Кира поступила в Институт философии, литературы и искусства на факультет русской литературы. А осенью того же года был объявлен дополнительный набор в школу-студию МХАТ. Тайно от родителей девушка отправилась на экзамены. Экзаменаторами были Павел Владимирович Массальский и Борис Аркадьевич Мордвинов. Кира для конкурса самостоятельно выбрала монолог Катерины из «Грозы», пушкинский «Анчар» и любимую «Гренаду» Светлова.

Массальский послушал ее и произнес: «У вас буква «с» неблагополучна». Девушка удивилась: Массальский сам «свистел» во всю! На втором туре абитуриентов смотрела большая комиссия. За столом сидели все основоположники: Москвин, Сахновский, Топорков. Телешева, Кнебель и прочие мхатовские дамы строго смотрели на поступающих в лорнеты. Кира совсем растерялась: на ней была старая юбка, стоптанные туфли и еще вдобавок она «свистела». Массальский, до этого поймав Киру в фойе, дал совет: «Иванова, ради Бога, не читайте вы этого Светлова, сразу переходите к Катерине!»

«Ну-с, барышня, чем вы нас порадуете?» — обратился к ней один из членов приемной комиссии. Она начала читать монолог Катерины и как только подошли слезы, ее остановили: «Довольно, девушка, больше не надо!»

Придя домой, Кира легла на кровать, отвернувшись к стене. Взволнованная мама спросила: «Что случилось?» Тут Кире пришлось признаться. На следующий день мама Киры отправилась узнать результаты экзаменов. Кира была принята.

Через год ее приняли актрисой вспомогательного состава театра. Актерская жизнь Киры начиналась с закулисной жизни: она щебетала птичкой, устраивала шум в печке, курлыкла за журавлей, имитировала шум пожара.

Школы-студии еще не существовало, она появилась только в 1943 году, но воспитанием молодых артистов корифеи труппы занимались постоянно. В перерывах между репетициями у начинающих артистов были занятия. Иванов преподавал сценические движения, Шаломытова — танец, Сарычева — речь, Кипервар — голос. Кира сутулилась, и ей выдали палку, чтобы развернуть плечи, а для постановки речи были скороговорки, которые нужно было твердить, твердить и твердить.

В роли княгини Вяземской в спектакле "Трудные годы, или Смерть Иоанна Грозного"

В роли княгини Вяземской в спектакле «Трудные годы, или Смерть Иоанна Грозного»

Однажды Владимир Иванович Немирович-Данченко увидел за кулисами молоденькую хорошенькую, большеглазую артистку. Он заинтересовался, кто это? Кира смутилась и ответила, что она «играет Пожар».

Он засмеялся и сказал: «Как занятно. Когда вы станете большой актрисой, обязательно напишите в мемуарах о нашей встрече и, главное, что вы в моем спектакле «Три сестры» играли роль Пожара».

Кстати, сохранились дневниковые записи Владимира Ивановича, где есть строчки о ней: «В Кире Ивановой определенно что-то есть!»

Кира Головко в роли графини Ростовой и Людмила Савельева. Кадр из фильма "Война и мир"

Кира Головко в роли графини Ростовой и Людмила Савельева. Кадр из фильма «Война и мир»

Родители переживали, а Кира не отчаивалась и ждала своего звездного часа. Наконец, ее имя стало появляться в театральной программке, Кира Иванова сыграла Наташу — «На дне», Натали Пушкину — «Последние дни», Долли — «Анна Каренина», Ольгу — «Три сестры» , Турусину — «На всякого мудреца довольно простоты», Зинаиду Саввишну — «Иванов».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5300260/pub_60d5c14f53b1df70c21efd58_60d5d0bc60cf8a72e0998875/scale_1200

С 1946 года Кира стала сниматься в кино. Ее дебют — роль Анны Керн в фильме «Глинка». За эту работу в 1947 году она получила Сталинскую премию.

Играла в картинах «Первоклассница» (Нина Васильевна, мама Маруси), «Председатель» (жена Егора Трубникова), «Война и мир» (графиня Ростова), «Цветы запоздалые» (княгиня Приклонская), «День за днем» (Кира Николаевна), «Артистка» (Ираида Эдуардовна) и других.

На роль графини Ростовой Сергей Бондарчук до Киры Николаевны пробовал и Добржанскую, и Гоголеву. Но остановил на ней свой выбор. Она была благодарна мэтру за оказанное доверие и еще за то, что встретилась на съемках с любимым Кторовым, который блистательно сыграл свою последнюю роль старика Болконского, и с молодым Олегом Табаковым, сыгравшим по фильму ее сына. Лучшую графиню Ростову, чем Кира Николаевна, трудно себе представить — она была какая-то мягкая, теплая, мудрая, символ — ключ к пониманию семьи Ростовых…

Олег Табаков, кстати, в 83 года позвал в свою труппу. Кира Николаевна спросила тихо: «За что?» Олег Павлович ответил: «Я вас люблю! И потом я ваш сын, графиня Ростова!» Она умела ценить дружбу.

Кира Головко. Кадр из фильма "Война и мир"

Кира Головко. Кадр из фильма «Война и мир»

С 1956 года Кира Николаевна преподавала в Школе-студии МХАТ. У нее учились Николай Караченцов, Наталья Егорова, Борис Невзоров.

У Киры Николаевны было много поклонников, но настоящая любовь пришла к ней в 1948 году после знакомства с самым молодым адмиралом СССР Арсением Головко — легендой Северного флота, командование которым он принял в возрасте 34 лет. Кира была покорена его искренностью, заботливостью, добротой.

История их любви заслуживает отдельного упоминания. У Киры был мучительный и долгий роман с женатым человеком. Заместитель директора театра Игорь Владимирович Нежный однажды поинтересовался: «Кира, а правда, что ваш роман закончился?» — «Да!» — «Боже мой! Да я вас выдам замуж! У меня есть прекрасный жених!»

Арсений и Кира Головко с сыном Мишей. Фото: teatral-online.ru

Арсений и Кира Головко с сыном Мишей. Фото: teatral-online.ru

Через несколько дней Нежный, который был женат на артистке немого кино Анеле Судакевич, пригласил Киру на семейный обед. Кира долго не хотела идти, но ее упросила сестра: » Так и просидишь в девках! Иди».

За роскошно накрытым столом сидели два адмирала: один кучерявый, громкий, картавящий, бесконечно рассказывающий анекдоты и байки, а другой скромно молчал. Кира подумала про второго: «Этот гораздо милее, скромный и тихий…»

У Киры был вечером спектакль и кудрявый адмирал бойко предложил: «Давайте я вас подвезу!» Она гордо ответила: «Нет, благодарю!» В этот вечер она играла в спектакле «Последние дни». Когда Кира вышла на поклон, то увидела: кудрявый идет по проходу и фамильярно делает ей ручкой. В глубине души она возмутилась: какой нахал! Сейчас, конечно, подкатит на своей машине с букетом, начнет руки целовать, приставать. Знаем мы таких!

Разгримировалась, но не забыла попудриться и тронуть губы помадой, и вышла на улицу. Кроме редких прохожих на улице никого не было. Посмеявшись над собой, она пошла на трамвайную остановку. У нее было качество, не свойственное людям элиты, к которой она всегда принадлежала — она умела посмеяться над собой и делала это живо и весело.

Кадр из фильма "Первоклассница"

Кадр из фильма «Первоклассница»

На следующий день Кира с коллегой отправилась на каток. Катаясь на коньках, она сильно натерла ноги. Когда она вернулась домой, позвонил Нежный и пригласил Киру с коллегами на адмиральскую дачу. Она отправилась туда с заклеенными пластырем пятками, в шерстяных штопанных носках, туфлях без задников и в шубке. Арсений потом сказал, что его сразили заштопанные носки. Он тут же подарил ей теплые новые носочки.

В этот вечер на адмиральской даче они много говорили. Арсений Головко рассказал Кире свою непростую историю любви к балерине Нине Вячеславовне Горской. Нина была женой актера Бориса Чиркова. Арсений Григорьевич от любви к ней чуть не застрелился. Сталин был недоволен романом своего любимца и потребовал от окружения подобрать ему хорошую жену.

Нину арестовали уже после разрыва их отношений. Поводом было ее официальное знакомство с английским военно-морским атташе. Кстати, в это же время были арестованы и Зоя Федорова, и Татьяна Окуневская.

Вскоре адмирал сделал Кире предложение. В период ухаживаний адмирала за Кирой ведущая актриса МХАТа Ангелина Степанова сказала: «Пока ваш Арсений официально не женится на вас, я не смогу вас у себя принимать». Хотя у замужней Степановой был роман с Николаем Эрдманом. Вскоре Кира и Арсений поженились.

В 1950 году у семейной пары родился сын Михаил. После рождения первенца Сталин лично поздравил Киру Николаевну и подарил ей розы и мешок грецких орехов.

А Арсению Григорьевичу сказал: «Товарищ Головко, у вас сын родился? Думаю, вам необходима большая квартира!» И они переехали в пятикомнатную квартиру, которую до них занимал адмирал флота Николай Кузнецов. Оттого, что Николая Кузнецова обвинили в сотрудничестве с американской разведкой и арестовали. Оттого, что им предстояло жить в его квартире, семье Головко было не по себе.

В 1953 году в семье Головко родилась дочь Наташа. После того, как произошла авария с кораблем, проект которого принимал адмирал Головко, Сталин гневно кричал и отправил Головко служить на Балтику. В 1954 году вместе с мужем Кира Николаевна переехала в Балтийск, была ведущей актрисой Калининградского драматического театра.

Мужа Киры Николаевны не стало рано. Он умер в 1962 году. В 1961 году Арсений Григорьевич входил в комиссию по расследованию причин аварии атомной подводной лодки «К-19» и лично несколько раз спускался в отсеки. Считалось, что адмирал получил большую дозу радиации и через год его не стало.

Сын Михаил, няня, Кира Николаевна, дочь Наташа и подруга Киры Николаевны.

Сын Михаил, няня, Кира Николаевна, дочь Наташа и подруга Киры Николаевны.

Остались дети и внук. Сын — Михаил, который пошел по стопам отца, став офицером ВМФ, капитаном 1 ранга.

Дочь — Наталья, которая пошла уже по стопам матери и стала актрисой.

Внук — Кирилл Александрович Головко-Серский, советский и российский актер театра и кино.

Скончалась Кира Николаевна Головко 16 августа 2017 года, пережив мужа на 55 лет. Ей было 98 лет. Она сыграла в кино больше сорока ролей, но главным в ее творческой жизни всегда был и оставался театр. Неудивительно, что Кире Николаевне доставались роли княгинь и графинь.

Кира Николаевна Головко

Кира Николаевна Головко

Кира Николаевна выпустила автобиографическую книгу «Адмиральша» в 2012 году.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кира Головко: «Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским»