Кого бы он не играл, всегда веришь ему безоговорочно. Актёр театра и кино Евгений Шутов

Евгений Ефимович Шутов родился в 1926 году в крестьянской семье в Кировской области. После окончания школы в 1943 году поступил в Московский авиационный институт, где и увлёкся игрой в студенческом театре. Да так успешно, что в 1944 году его пригласили в группу артистов, которые в составе творческой бригады разъезжали по фронтам с концертами. После таких гастролей он получил рекомендации от очень известных артистов, и был зачислен студентом в Московскую театральную студию имени Станиславского.

"Адъютант его превосходительства"(1969)

«Адъютант его превосходительства»(1969)

После получения актёрского диплома поступил на службу в театр имени Станиславского, где успешно выступал до 1960 года. Затем 35-летний актёр был приглашен в Драматический театр имени Пушкина, где также успешно работал несколько лет. Так как начиная с 1957 года Евгений ежегодно снимался в 2-3 кинофильмах, то постепенно работа в кино вытеснила театр из его творческой жизни. С 1963 года и до конца своих дней он был актером Московского театра-студии киноактера и снялся почти в сотне фильмов.

"Аленка" (1961)

«Аленка» (1961)

В его активе мало главных киноролей, но даже роли второго плана и эпизоды запоминались зрителям иногда даже больше чем актеры, сыгравшие главных персонажей. И как однажды о его творчестве сказал Олег Ефремов: «Я Жене верю всегда, кого бы он не играл!» Известно, что в начале шестидесятых он приглашал Шутова в труппу своего театра «Современник», но Евгений Ефимович в те годы был очень востребован кинорежиссерами, и поэтому решил сосредоточиться именно на кино.

"От зимы до зимы" (1981)

«От зимы до зимы» (1981)

Актер очень любил русскую классику, особенно Чехова, Достоевского и Толстого. Но в кино его чаще приглашали играть современных персонажей. Еще в его первом театре Станиславского за актером закрепилось амплуа простого мужика, крестьянина и рабочего. Позже с возрастом ему уже «доверяли» роли начальников и партийных чиновников, а он мечтал сыграть чеховского Лопухина или Свидригайлова у Достоевского.

"На таежных ветрах" (1979)

«На таежных ветрах» (1979)

Однажды он пробовался на роль Виктора Каренина в «Живом трупе» в одноименном фильме 1968 года, но режиссер Венгеров тогда остановил свой выбор на Олеге Басилашвили, чем очень расстроил Шутова.

Евгений Ефимович занимался дубляжем иностранных фильмов, любил озвучивать персонажей фильмов и мультфильмов. А звукорежиссеры, в свою очередь, любили Шутова за спокойный характер и трудолюбие.

"Отставной козы барабанщик" (1981)

«Отставной козы барабанщик» (1981)

В последние годы он много болел, поэтому участвовал в съемках не часто. Рядом всегда была любимая супруга, с которой он познакомился еще в студенческие годы и прожил счастливо всю жизнь.

О Евгении Ефимовиче Шутове не известно ни об одном скандале, ни на работе, ни в личной жизни. Друзья рассказывали, что он был очень спокойным, рассудительным и добрым человеком.

Первый инфаркт случился у актера в 58-летнем возрасте, но Евгений Ефимович продолжал работать. Скончался он после пятого инфаркта в 1995 году. Ему было 69 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кого бы он не играл, всегда веришь ему безоговорочно. Актёр театра и кино Евгений Шутов