Короткая и шальная жизнь княгини Шаховской: почему имя одной из первых летчиц сегодня не в чести

Роль и место этой женщины в истории можно оценивать по-разному: кто-то восхищается ее героизмом и называет первой дипломированной российской военной летчицей, а кто-то считает безумной авантюристкой и наркоманкой, отчаянно прожигающей жизнь. Несомненно одно: княгиня Евгения Шаховская действительно была личностью незаурядной, а ее биография могла бы стать сюжетом авантюрного романа.

Одна из первых военных летчиц княгиня Шаховская | Фото: ivak.spb.ru

На самом деле она не была аристократкой по происхождению – Евгения Михайловна Андреева появилась на свет в 1889 г. в купеческой семье, а княжеский титул получила от мужа, князя Андрея Шаховского. По другим сведениям, она была дочерью тайного советника, сенатора, князя Шаховского.

Но в таком случае она должны была именоваться княжной, в то время как в воспоминаниях современников значится «княгиня Шаховская». Впрочем, большинство сохранившихся сведений о ней – весьма туманны. Девушка обладала многочисленными талантами и достоинствами и нередко вызывала в высшем свете возмущенную реакцию.

Так, она умела ездить верхом, хорошо стреляла, лихо водила автомобиль, отлично разбиралась в моторах и могла устранить любые технические неполадки. По этому поводу шутили, что она изменяет мужу с автомобилями. Петербургское высшее общество негодовало: княгиня возится с моторами, как шофер или механик!

Княгиня Шаховская и ее учитель, авиатор Владимир Лебедев | Фото: ivak.spb.ru

В 1910 г. Евгения Шаховская увидела выступление летчика Николая Попова на Первой авиационной неделе в Петербурге и загорелась идеей научиться управлять аэропланом. Ее не остановило даже то, что после авиационной недели аэроплан Попова разбился, а сам летчик оказался в госпитале с тяжелыми травмами. Сначала она училась в России у авиатора Владимира Лебедева, а затем – в Германии у Всеволода Абрамовича.

На тот момент она уже была в разводе с мужем, и с Абрамовичем у них случился бурный роман. В августе 1911 г. княгиня Шаховская сдала в Германии экзамен на звание авиатора и получила диплом пилота. После этого она устроилась инструктором на тот же аэродром, где работал Абрамович.

А через 2 года случилась трагедия: во время совместного тренировочного полета их биплан потерял управление и рухнул на землю с высоты 60 метров. Летчик погиб, а княгиня чудом выжила. Она так тяжело переживала потерю любимого человека, что решила навсегда оставить летное дело.

Евгения Шаховская и Всеволод Абрамович на аэроплане *Райт* | Фото: ivak.spb.ru

Когда Шаховская приходила в себя от последствий аварии, кто-то посоветовал ей обратиться за помощью к Григорию Распутину, который славился в народе своими целительскими способностями. Он пристрастил ее к опиуму, якобы в целебных целях. От этой зависимости ей избавиться так и не удалось. Как свидетельствуют ее письма к Распутину, их отношения были очень близкими. И опиум, и связи с другими мужчинами стали для нее способом забытья.

Женщина-авиатор княгиня Шаховская | Фото: xx-centure.com.ua и liveinternet.ru

Когда началась Первая мировая война, княгиня Шаховская отправилась служить сестрой милосердия в санитарном поезде, но мечтала о том, чтобы снова вернуться в небо, и подала прошение Николаю II об отправке на фронт в качестве военной летчицы. Распутин помог ей добиться личного распоряжения царя о зачислении ее в 1-й армейский авиаотряд Северо-Западного фронта.

Шаховская говорила: «Даже погибнуть при таких условиях – красивая смерть, а все равно я погибну рано или поздно. Я – обреченная». Летчица совершала разведывательные полеты и производила корректировку артиллерийского огня, но ее служба продлилась недолго. Вскоре пошли слухи о ее многочисленных романах с высокопоставленными офицерами, а после Шаховскую обвинили в шпионаже в пользу Германии, припомнив ей близкие отношения с германскими авиаторами и работу на немецком аэродроме.

Женщина, чья жизнь напоминала сюжет авантюрного романа | Фото: radikal.ru

По поводу справедливости этих обвинений современные историки расходятся во мнениях, а тогда приговор был однозначным: военный суд приговорил Шаховскую к смертной казни! Снова вмешался Распутин, и благодаря его заступничеству и связям в высшем свете удалось добиться смягчения приговора: смертную казнь заменили на пожизненное заключение в монастырской тюрьме.

Но тут в ее судьбе снова произошел резкий поворот: княгиню как «жертву царского режима» освободила революция 1917 года. Она так хотела отомстить своим обидчикам, что стала чекисткой и беспощадно расправлялась со всеми, кто стоял у нее на пути. В некоторых публикациях утверждается, что озлобленная княгиня-чекистка во время допросов проявляла особую жестокость и лично участвовала в казнях арестованных. При этом она опять увлеклась наркотиками, что ускорило неизбежный финал.

Одна из первых военных летчиц княгиня Шаховская | Фото: ivak.spb.ru

По поводу ее гибели существует две версии: по первой из них, ее отправили работать следователем ЧК в Киев, где в 1920 г. она была убита в пьяной перестрелке с коллегами. По другой версии, на Гатчинском аэродроме она застрелила механика и была приговорена к расстрелу. В одном ее биографы единодушны: причиной ее неадекватного поведения в последние годы жизни стал кокаин, который и привел к трагической развязке.

Женщина-авиатор княгиня Шаховская (в центре, в шлеме) с преподавателями женской гимназии на аэродроме, 1912 | Фото: gorod.cn.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Короткая и шальная жизнь княгини Шаховской: почему имя одной из первых летчиц сегодня не в чести