Кумиры страны, ушедшей в историю. Он пел как бог…

Кто из нашего поколения не знает имя Валерия Ободзинского? Думаю, нет такого человека. В свое время на просторах нашей огромной страны не было певца более известного и любимого чем Ободзинский. Одесса щедра на таланты. Она подарила нашей стране много известных и талантливых людей. Вот и Валерий Ободзинский родился и вырос в прекрасном городе у Черного моря. Ободзинский, хотите вы этого или нет, явление совершенно уникальное для того времени.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118284/pub_5e513b976754405ed3b8ddac_5e514da28c0a1879703f1227/scale_1200

Валерий Ободзинский (фото из открытого источника)

Его популярность в Советском Союзе можно было сравнить только с популярностью Муслима Магомаева и Элвиса Пресли в Америке. Такого количества концертов с полным аншлагом не было, пожалуй, ни у кого в стране. Пластинки певца выпускались миллионными тиражами и раскупались за очень короткое время. Все филармонии СССР хотели заполучить Валерия на концерты. Ведь пара его выступлений приносила им кассовую выручку за целый месяц.

Как сейчас помню, идешь по городу, и из открытых окон то там, то тут звучат песни в исполнении этого замечательного певца. Что это были за песни! Помните: «Эти глаза напротив», Вечная весна», «Льет ли теплый дождь (Восточная песня), «Неотправленное письмо», и многие другие.

В. Ободзинский «Эти глаза напротив»

Признайтесь, кто из вас, молодых людей из далеких 70 годов прошлого столетия, не танцевал на танцплощадках в парках и клубах под эти вечные хиты и шлягеры. Помните, первая любовь, первый танец с избранницей или избранником, и чувство сладостной истомы, возникающее внутри, во время медленного танца под любимую мелодию в исполнении Валерия Ободзинского.

А голос, его голос был чарующим, волшебным. Он вызывал дрожь во всем теле, тембр голоса был ласковым, мягким, приятным и завораживающим. Хочу сказать, что нынешние, так называемые, «звезды», постоянно мелькающие на экранах телевизоров, за редким исключением, и в подметки не годятся талантливому певцу. И это несмотря на то, что Ободзинский серьезно пению нигде не учился. Он был от природы награжден идеальным слухом и ни с кем не сравнимым голосом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1705407/pub_5e513b976754405ed3b8ddac_5e514e0dc6e52572332e64a5/scale_1200

Кроме того, его манера исполнения песен была самобытная, уникальная, ни на кого не похожая. Думаю, у такого певца не могло не быть завистников, врагов и недоброжелателей, притом на самом высоком уровне. Как же, в КПСС он не вступил, песен, восхваляющих партию не пел. Как он посмел.

Все чаще в прессе стала появляться необоснованная критика в адрес Ободзинского. А в 1971 году, после посещения концерта певца министром культуры Российской Федерации А. Поповым, его концерты на целый год были запрещены.

В. Ободзинский «Восточная песня»

Считалось, что он подражает западным певцам. Таким не место на советской сцене. Его просто довели своими гонениями и необоснованными обвинениями. Травля в прессе, в выступлениях чиновников от культуры, стала постоянной. Ободзинского, чтобы другим не повадно было, сделали мальчиком для битья.

Конечно, он не выдержал и сломался. Мы же знаем, что у одаренных, творческих людей очень тонкая и слабая душевная организация, и ранимая психика. Обидеть, растоптать и уничтожить их человеческое достоинство очень легко.

Все это привело к тому, что в «один прекрасный момент», в 1976 году, Валерий Ободзинский просто исчез из эфира, со сцены и из жизни, если так, можно сказать. С вершины музыкального Олимпа сразу в пропасть. Он не жил, а существовал. Первая семья распалась. Певец пристрастился к алкоголю и даже к наркотикам. Дошло до того, что талантливый певец подрабатывал сторожем и жил в сторожке.

Так продолжалось до тех пор, пока в его жизни не появилась женщина, Анна Есенина. Благодаря ее стараниям, Валерий сумел взять себя в руки и оправиться от жизненных неурядиц и потрясений. Два года женщина уговаривала Ободзинского снова выйти на сцену и спеть. Наконец, он согласился. Это произошло в сентябре 1994 года. Валерий Ободзинский вышел на сцену концертного зала «Россия» уже в совсем другой стране.

Зал был полон, ни одного свободного места. Зрители помнили своего кумира. Когда он запел, зал взорвался аплодисментами. Голос у певца, как не странно, совершенно не изменился. Остался таким же чистым и чарующим. С тех пор Валерий Ободзинский возобновил свою концертную деятельность. К большому сожалению, она продлилась до обидного короткого времени.

Надорванное невзгодами, алкоголем и наркотиками сердце певца не выдержало, и 26 апреля 1997 года его не стало. Он пел как бог. Я благодарна, что в моей жизни был певец с таким божественным, золотым голосом. Под песни в его исполнении мы влюблялись и расставались, танцевали и веселились, плакали и смеялись.

Потрясающий голос, великий талант. Браво Валерий. Мы помним и любим тебя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кумиры страны, ушедшей в историю. Он пел как бог…