Купец Кафтанов из «Вечного зова» — последняя роль Ефима Копеляна

Ефим Копелян — это не просто актер, это настоящая глыба кинематографа и театра, талантище, незабываемый голос, который можно узнать с первых фраз. Он из поколения актеров, которые стали гордостью нашего кино и театра, по их работам нужно учиться современным молодым артистам.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Родился Ефим Копелян в 1912 году в Белоруссии в зажиточной еврейской семье, где кроме него росли еще пятеро сыновей. Два старших брата Фимы закончили в Ленинграде Институт пролетарского изобразительного искусства, туда же поехал учиться и Ефим. По вечерам он участвовал в самодеятельности и вскоре понял, что театр — это его жизнь, его путь.

Ефим бросил институт и пошел учиться в театральную студию при БДТ. Здесь же, в БДТ, он встретил любовь всей своей жизни, Людмилу Макарову. До неё он уже был женат на актрисе Татьяне Певцовой, но брак оказался не прочным, они быстро расстались.

В Людмилу же Копелян влюбился с первого взгляда. Ефим не был мастером ухаживания, скромный, он всегда был сдержан в проявлении своих чувств. Несмотря на огромную армию поклонниц, Копелян всю жизнь был верен своей жене.

С женой и сыном. Фото из свободных источников.

С женой и сыном. Фото из свободных источников.

В 1948 году у пары родился сын Кирилл.

В театре Ефим Захарович играл главные роли, а в кино ему долго доставались лишь второстепенные. Настоящая популярность и узнаваемость к артисту пришла после роли атамана Бурнаша в фильме «Неуловимые мстители».

"Неуловимые мстители"

«Неуловимые мстители»

Талант этого артиста был настолько многогранен, что ему удавались любые роли. Он мог быть смешон, как в «Соломенной шляпке», мог играть классику, сыграл Льва Троцкого и Григория Орджоникидзе. А какие злодеи у него выходили, дух захватывало от реалистичности его игры.

"Соломенная шляпка" . Фото из свободных источников.

«Соломенная шляпка» . Фото из свободных источников.

А в фильме «Семнадцать мгновений весны» Копелян читает закадровый текст. Его неповторимый голос придал особый колорит фильму. Ефим Захарович получил прозвище Ефим Закадрович после этой работы.

Последней ролью Ефима Копеляна стала роль купца Михайло Лукича Кафтанова в знаменитом фильме «Вечный зов». Кафтанов приказал изнасиловать свою родную дочь Анну Косоротову. Копелян играл завораживающе, Кафтанов получился на редкость пугающим персонажем. Кстати, в книге Кафтанов сам насилует свою дочь.

"Вечный зов" 1973 год. Фото из свободных источников.

«Вечный зов» 1973 год. Фото из свободных источников.

Здоровье артиста было уже пошатнувшимся, когда он снимался в этом фильме. Сердце артиста не выдержало, и он перенес инфаркт. Доктора смогли помочь, Ефим Копелян лежал в больнице. Людмила навещала мужа:

Слушай, поедем домой, хватит тебе здесь лежать.

До конца лечения немножко осталось, я доживу здесь, сейчас пообедаю, отдохну.

Это была их последняя встреча, случился еще один инфаркт, которого артист не перенес. В больнице праздновали наступающее 8 марта и не успели во время оказать помощь.

Людмиле советовали подать в суд на больницу, но она отказалась.

Они были счастливы вместе 34 года .

Эпизоды с Кафтановым в «Вечном зове» доснимали уже без Копеляна, его заменил дублер.

Копелян ушел слишком рано, ему было только 62, еще можно было бы жить и работать, но судьба распорядилась иначе. Могила артиста находится в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Помним великого артиста, второго такого не будет, вечная память!

Какие роли Ефима Копеляна Вам запомнились больше всего?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Купец Кафтанов из «Вечного зова» — последняя роль Ефима Копеляна