Лариса Луппиан: «Я выстрадала свое счастье»

Лариса Луппиан родилась 26 января 1953 года в Ташкенте. Ее имя переводится с греческого как «хранительница домашнего очага». Мама Ларисы была детским врачом. У отца Ларисы были эстонско-немецкие корни, он потомок дворянского рода. Фамилия Луппиан переводится как «тихий волк».

Такой она и была — тихой, скромной, осторожной, порой незаметной в тени яркого жгуче-черноволосого, синеглазого, шумного Михаила Боярского, но в то же время опасной, готовой дать отпор любой сопернице.

Первый опыт работы в кино Луппиан получила, когда училась во втором классе — снялась на Ташкентской киностудии в картине «Ты не сирота».

Юная Лариса Луппиан в фильме "Ты не сирота".

Юная Лариса Луппиан в фильме «Ты не сирота».

После окончания школы она поступила в ЛГИТМиК на курс Игоря Владимирова. С будущим мужем — Михаилом Боярским они учились в одном театральном институте. Он был старше на четыре года.

В театре имени Ленсовета Михаила Боярского утвердили на главную в музыкальном спектакле «Трубадур и его друзья». Ему самому предложили выбрать принцессу и он выбрал Ларису. Михаил к подбору подошел очень серьезно, без дальнего прицела на отношения. Как он авторитетно объяснял, что Лариса была пластичная, светленькая, с длинными волосами и ямочками а щеках — то, что надо для роли принцессы.

Позже Боярский признался, что его покорили беззащитность и хрупкость Ларисы: такая маленькая одинокая девочка в большом, мрачном городе, полном соблазнов… Они репетировали романтические поцелуи очень упорно, долго и… с удовольствием. Скоро начали встречаться уже не в декорациях, а в жизни. Сначала очень целомудренно — ходили держась за руки. Так прошел год. Она конечно, была наслышана о его предыдущих романах, переживала.

«Миша — очень щедрый мужчина, красиво ухаживал… За все всегда платил сам, покупал продукты, вино, цветы. Когда я получила свою первую комнату в коммуналке, подарил черно-белый телевизор — по тем временам царский подарок. Еще у него потрясающее чувство юмора. Мы с ним всегда участвовали в капустниках, постоянно хохмили…» — делилась Лариса.

Лариса Луппиан.

Лариса Луппиан.

А потом начался настоящий роман, который продолжался четыре года — до свадьбы. В какой-то она момент поняла, что хочет стать его женой. Дело было не в прописке (ей дали от театра 14-метровую комнату в коммуналке), просто она не могла по-другому жить. Михаил жил с родителями в двухкомнатной квартире, приходил к Ларисе, жил неделю, потом на неделю снова уходил к маме. В театре они скрывали свои отношения, приходилось заходить в театр через разные подъезды.

Владимиров не одобрял романы внутри труппы, относился к влюбленным парам довольно сурово. Он как-то вызвал Михаила в свой кабинет на серьезный разговор и сказал прямым текстом: «Не трогай Ларису!» Но постепенно в театре их стали воспринимать как пару.

Кстати, мама Михаила — Екатерина Михайловна была недовольна их отношениями, даже звонила девушке и просила оставить ее сына в покое, а отец, познакомившись с Ларисой, поощрял: «Давай, Мишка, очень интересная девушка». Лариса признается, что изначально не была образцовой хозяйкой, плохо готовила и допускала промахи в быту, что очень не нравилось маме Боярского.

Когда ей надоели приходы-уходы Боярского, она поставила условие — либо женимся, либо прекращаем отношения. И поставила его в тупик.

В один прекрасный день, когда она сказала: «Пойдем в загс!», он, чтобы отвязаться, неожиданно согласился. Однажды они уже как-то подавали заявление, пришлось три месяца ждать, потом было некогда, словом, тогда ему удалось увильнуть.

Он решил, что и теперь отсрочка его спасет, и спокойно подчинился. Не подумал только об одном — загс был тот же самый, их узнали: «Ой, а что же вы не пришли в прошлый раз? Давайте ваши паспорта!» Миша, ни о чем не подозревая, отдал свой паспорт (мало ли зачем, может, для заявления что-то нужно уточнить), а сотрудница шлепнула печать. Без свидетелей, фаты и колец…

Михаил Боярский.

Михаил Боярский.

Это произошло в 1977 году. После ЗАГСа молодожены зашли в знаменитое кафе «Сайгон» на углу Владимирского и Невского, выпили по пятьдесят граммов коньячку и отправились на репетицию. Свадебного путешествия у них не было. После свадьбы муж уехал сниматься в «Собаке на сене», а жена — в Ташкент к родственникам.

Месяц молодожены никому ничего не говорили, а осенью в театре очень скромно отпраздновали свадьбу.

Лариса Луппиан.

Лариса Луппиан.

Михаил сразу же превратился в мужа: посолиднел, посерьезнел, принялся делать покупки, приносить продукты, что-то ремонтировать, обновлять в квартире, переставлять мебель. Он обожал делать сюрпризы. Как-то позвонил из Узбекистана, где был на гастролях, и скороговоркой сказал: «Лара, жду тебя в Одессе послезавтра в 11 утра».

Лариса тут же без долгих сборов полетела в Одессу, Михаил встретил ее: «Мы отправляемся в круиз в Батуми». Круиз был его подарком.

Лариса Луппиан.

Лариса Луппиан.

Между тем, помимо семьи, немалую роль в жизни Боярского занимало творчество. Он по-прежнему играл в Театре Ленсовета, снимался в кино. Однако только в 1978 году сумел получить роль, которая мгновенно сделала его суперпопулярным. Речь идет о роли д’Артаньяна в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Съемки фильма велись летом во Львове и Одессе и были похожи на один сплошной сабантуй. Знай Лариса о том, что творится на тех съемках не знала, она бы сто раз подумала, прежде чем отпускать туда своего мужа.

Сама она тем летом снималась в фильме «Поздние встречи» с Алексеем Баталовым. И на съемки не приезжала, возможно, это спасло их брак.

Лариса Луппиан с Михаилом Боярским.

Лариса Луппиан с Михаилом Боярским.

Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» вышел на экраны страны в конце декабря 1979 года. Его успех был по-настоящему грандиозным.

Песня «Пора-пора-порадуемся…» мгновенно стала национальным шлягером и звучала чуть ли не ежедневно изо всех окон по всему Советскому Союзу — от Москвы до Камчатки.

Лариса Луппиан с Михаилом Боярским. Снимок из архива Ларисы Луппиан.

Лариса Луппиан с Михаилом Боярским. Снимок из архива Ларисы Луппиан.

24 января 1980 года у Боярского и Луппиан родился первенец — сын Сергей. Поскольку жить втроем в тесной комнате общежития было невозможно, молодые временно разъехались: Лариса с сыном переехала в коммуналку, Боярский — к своим родителям.

Встречались урывками в своей прежней комнатке, и только когда сыну исполнился год, они наконец получили отдельную квартиру.

Семья Боярских.

Семья Боярских.

Лариса с Михаилом были совершенно разными люди: она — спокойная и сдержанная, он — эмоциональный, вспыльчивый и даже грубый.

В их доме часто кипели итальянские страсти, доходило и до применения физической силы. И если для семьи Боярского такие отношения были нормой, то Лариса многое переживала молча.

«Я испытала все – от глубокой нежности и любви до унижения, оскорбления и растаптывания моего достоинства. Очень тяжело переносила всплески его ярости по любому поводу: суп холодный, котлета не нравится, где была… Я не могла отвечать тем же, потому что это вызвало бы еще больший гнев. Молча терпела, а иначе в меня полетело бы все, что оказалось бы в тот момент под рукой: тарелки, стаканы… » — вспоминала Луппиан.

Она отвечала письменно: после каждого скандала писала ему письмо, в котором излагала, что ей не нравится, какие его упреки считала несправедливыми, и в конце обязательно ставила какое-нибудь условие, например: если не бросишь пить — разойдемся.

Утром за завтраком передавала Боярскому письмо. Он его молча прочитывал и продолжал спокойно есть. И все, никакой реакции!

Семья Боярских.

Семья Боярских.

Примерно в середине 80-х в семье Боярских грянул серьезный кризис. Нервы Ларисы не выдержали, и она предложила мужу развестись. Тот отреагировал на удивление спокойно: «Давай!»

На следующий день они прихватили сына и втроем отправились в суд. В своем заявлении Лариса написала, что они с мужем не сошлись характерами, что он слишком груб, жесток… Инспектор прочитала заявление, сурово через очки посмотрела на супругов и спросила: «Что же вы так, Михаил Сергеевич?» После чего добавила: «Ваш развод будет через месяц».

Семья Боярских.

Семья Боярских.

Супруги вышли из суда, молча постояли какое-то время у входа, после чего разошлись в разные стороны: Лариса с сыном пошли в одну, Боярский — в другую. Так прошел месяц.

Когда настал день суда, Боярского в Ленинграде не оказалось. Он в то время был у друзей в Москве. А потом отправился на дачу в Переделкино к художнику Николаю Серебрякову на шашлыки. Ночью у Боярского случился острый приступ панкреатита. Его забрали на «скорой» в больницу, где врачи вынесли вердикт: пить ни в коем случае нельзя. Как ни странно это звучит, семью спас приступ панкреатита, с которым Михаил Боярский попал на больничную койку .

Боярского приговор испугал, и в течение какого-то времени он строго следовал совету врачей. Поскольку он тогда не пил и превратился в пай-мальчика, про свое желание развестись с супругой уже не вспоминал. А спустя какое-то время они вообще решили завести второго ребенка.

Семья Боярских.

Семья Боярских.

Дочь Лиза родилась 20 декабря 1985 года. Но уже ближайшее будущее показало, что на поведении Боярского этот факт никак не отразился. Однажды едва не случилась беда. В тот день Лариса повезла сына в школу, оставив годовалую дочку на попечение мужа.

Через час вернулась и позвонила в дверь, ей никто не открыл, хотя в комнате слышался плач ребенка. Женщину охватило отчаяние. Она принялась стучать в дверь ногами и руками, но результат был тот же: ребенок заливался пуще прежнего, а Боярский не отзывался.

Тогда Лариса решилась на отчаянный шаг: зашла к соседям и через их балкон перелезла на свой, предварительно разбив стекло. А когда проникла наконец в квартиру, ее глазам предстала ужасная картина: Боярский спал как убитый после ночной гулянки, а Лиза рядом захлебывалась в плаче. Как у Ларисы хватало терпения жить с мужем, известно ей одной…

Лариса Луппиан и Михаил Боярский.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский.

Когда карьера Боярского пошла на подъем, у Ларисы — на спад. Однако Лариса не расстраивалась и не завидовала мужу, тем более, все время занималась воспитанием сына и дочери. Состоялась как мать и жена.

В начале 90-х Боярские переехали в дом на Мойке, в восьмикомнатную квартиру на первом этаже. В этом же доме двумя этажами выше жил и бывший мэр города Анатолий Собчак.

В 1993 году у Боярских появилась дача в Грузино, где живут многие питерские артисты.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский.

Любовь-страсть, которая была у них раньше, потом перешла в любовь-уважение.

«Он до сих пор меня ревнует, представляете! Когда я уезжаю на гастроли, он всегда провожает и обязательно интересуется, с кем я еду в купе, – моими попутчиками могут быть только женщины. Всегда спрашивает потом: «Кто с тобой ехал? С кем дружила? Что делала в гостинице?»

Каждые пятнадцать минут звонит — проверяет, в номере ли я. Беспокоится, переживает, хотя я никогда не давала ему повода для волнений. Я стараюсь на этом не играть, поэтому всегда приходится быть этаким пушистым зайчиком, чтобы не вызвать приступов ревности. И это при том, что я безупречна!»

Лариса Луппиан.

Лариса Луппиан.

Самое интересное, что  с Боярским они все-таки развелись, но… фиктивно. Михаил хотел поменять квартиру мамы, для этого они разошлись, а потом лень было снова идти расписываться.

Так что при заполнении документов Луппиан затруднялась, что писать: замужем она или в разводе? Но больше не ставила ультиматумов: женись на мне!

«Я выстрадала свое счастье. В Питере нас почему-то до сих пор считают идеальной парой, хотя мы никогда такими не были…» — говорила Лариса.

Лариса Луппиан.

Лариса Луппиан.

Лариса Луппиан в 1974 году окончила ЛГИТМиК (ныне РГИСИ) и была принята в труппу Театра имени Ленсовета. В 1986-1988 годах работала в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом»). Снималась в фильмах «Ты не сирота», «Поздняя встреча», «Мушкетеры двадцать лет спустя» и других. С мая 2019 года — художественный руководитель театра имени Ленсовета.

Жена Михаила Боярского давно не снимается в кино, но на театральные подмостки выходит регулярно. Сегодня Лариса также занимается воспитанием любимых внуков, помогает дочери, которая постоянно задействована в кино.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский.

Лариса Луппиан и Михаил Боярский.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лариса Луппиан: «Я выстрадала свое счастье»