Легенда советского кино Владислав Дворжецкий — что было написано на роду?

Владислав Дворжецкий — актер с марсианскими глазами и магически притягательной внешностью. Звезда советского кино, будто предчувствуя раннюю кончину, торопился жить. Беспрестанные съемки, четыре любимых жены, трое детей, несколько инфарктов и внезапная смерть — бешеный ритм биографии актера.

Детство и юность

Жизнь Владислава Дворжецкого началась 26 апреля 1939 года в Омске. Родился мальчик в семье актера, выходца из польской дворянской семьи Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. В 1941 отца арестовали по «политической статье» за пропаганду и агитацию контрреволюции. У матери возникли проблемы с работой, а значит и с деньгами. Детство маленького Владика выдалось тяжелым — холодным и голодным.

Актёр Владислав Дворжецкий

Актёр Владислав Дворжецкий

В ссылке Дворжецкий-старший встретил вольнонаемную служащую, которая родила ему дочь. В 1946 родители будущего актера развелись, но дружеских отношений с отцом Владислав не прекращал. Позже, уже в 1950-х, Владик перебирается в Саратов, куда Вацлав уехал с новой женой, актрисой и режиссером театра Ривой Левите. Там мальчик окончил школу.

В 1956 году, никого не предупредив, юноша сел на поезд и вернулся в родной Омск, где поступил в медицинское училище. Получив диплом в 1959, выпускник призван в ряды Советской армии на Сахалин. Отслужив положенный срок, Владислав хотел остаться на Курилах, где устроился заведующим аптекой.

Из-за неурядиц в личной жизни молодой человек вернулся на Родину и планировал продолжить образование в медицинском институте, но опоздал к началу вступительных экзаменов.

Надо сказать, что еще со времен училища Дворжецкий увлекался театральной самодеятельностью. Причем не только играл в спектаклях, но и выступал в роли организатора. Не прекращалось увлечение творчеством и в армии.

Владислав Дворжецкий в молодости

Поэтому по совету матери актер-любитель поступил в студию при Омском детском театре. Окончив обучение в 1965, Владислав стал профессиональным актером и вошел в коллектив детского театра.

На сцене артист не добился успехов, исполняя в основном эпизодические роли. Как позже высказывался режиссер Владимир Наумов, Дворжецкий оказался истинным актером кино. Зрителю необходимо видеть лицо и мимику Владислава, изучать эмоции и чувства, передаваемые на крупном плане. Достигнуть подобного результата в театре невозможно.

Фильмы

Проходной билет в мир киноискусства Дворжецкому подарила ассистент «Мосфильма» Наталья Коренева, искавшая в Омском театре исполнителей ролей для картины С. Самсонова. Сраженная необычной внешностью Владислава, его огромными «инопланетными» глазами, женщина увезла несколько снимков в Москву. На фильм Самсонова актера не утвердили, но фото попали на глаза режиссерам А. Алову и В. Наумову.

Владислав Дворжецкий в фильме «Бег»

Владислав дождался приглашения в столицу на пробы в кинороман по произведениям Михаила Булгакова «Бег». Начинающий герой киноэкранов пробовался на нескольких персонажей. В конечном итоге молодого мужчину утвердили на одну из главных ролей – генерала Хлудова.

Как только съемки завершились, Дворжецкий получил приглашение поработать над детективным фильмом «Возвращение «Святого Луки». Обе картины появились в кинотеатрах в 1971 году и принесли Владиславу всесоюзную известность.

Владислав Дворжецкий в фильме «Солярис»

После первого успеха на мистически привлекательного героя киноэкранов посыпались предложения об участии в новых картинах. В 1972 году исполняется мечта актера попасть на площадку режиссера Андрея Тарковского. Владислав исполнил эпизодическую роль в фантастике «Солярис».

В том же году начинаются съемки «Земли Санникова», где актер появляется в главной роли руководителя легендарной экспедиции. В процессе работы у Владислава возникли творческие разногласия с режиссерами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым.

Владислав Дворжецкий в фильме «Земля Санникова»

Владислав Дворжецкий в фильме «Земля Санникова»

Владислав готов был прекратить работу над фильмом, в чем коллегу поддержал Олег Даль, исполнявший вторую главную роль. В итоге, несмотря на распри, картина вышла в прокат, и зритель по достоинству оценил талант артистов.

В 1974 году воплотил образ писателя Ярослава Галана в идеологическом фильме «До последней минуты», удостоенном Государственной премии. Зрителями фильм был встречен прохладно, в отличие от, например, «Приключений капитана Немо» и «Возврата нет».

"Капитан Немо"

«Капитан Немо»

Снимался актер и в кинолентах, созданных совместно с зарубежными дружественными коллегами по цеху. Такими картинами стали советско-югославская военная драма «Единственная дорога» и советско-болгарский историко-биографический фильм «Юлия Вревская».

Сталкиваясь с финансовыми неурядицами, актер брался за любую работу. За восемь лет карьеры участвовал в 18 кинокартинах, последней из которых стала «Однокашники». Между съемками Владислав ездил по стране на творческие встречи с поклонниками.

Личная жизнь

Впервые актер связал себя узами брака после армейской службы на Сахалине. С первой женой Альбиной Владислав познакомился на танцах. Позже девушка родила супругу сына Александра. К сожалению, семейная жизнь не задалась, и пара рассталась. По одной из версий, причиной развода послужила измена Альбины. Именно поэтому Дворжецкий вернулся в Омск.

Проходя обучение в театральной омской студии, молодой человек познакомился со второй супругой Светланой. Вместе молодожены работали в составе коллектива театра. Третья законная супруга Ирина занималась редкой для советской женщины профессией манекенщицы. Обе супруги подарили Владиславу детей. Светлана родила дочь, а Ирина — сына.

Последняя любовь актера — Наталья, находилась рядом с супругом всего полтора года. Больше времени судьбой выделено не было. Звезда советского кино скончался на пике карьеры в 39 лет.

Смерть

Работа на износ, непрекращающиеся съемки, гастроли сделали свое дело. Серьезные проблемы со здоровьем начались у молодого еще мужчины в 1976 году. Во время очередной работы над картиной «Встреча на далеком меридиане» актеру стало плохо, и он попал в больницу. Уже там медики обнаружили два инфаркта, случившихся в течение последнего месяца.

Владислав Дворжецкий и Евгений Дворжецкий

Все прекрасно понимали, что причина — переутомление. Однако выписавшись из больницы, Владислав не прекращал работу. Итогом стала острая сердечная недостаточность, приступ которой настиг артиста во время гастрольной поездки 28 мая 1978 года после автокатастрофы. Во время ночного переезда, будучи за рулем автомобиля, актер не заметил стоявшего на обочине трейлера и врезался в него. Водитель и его пассажир не пострадали, но стресс был настолько сильным, что спустя два дня Дворжецкий скончался от очередного инфаркта.

А спустя 21 год при подобных обстоятельствах погиб его младший брат, актер Евгений Дворжецкий, известный по фильму «Узник замка Иф».

Самым удивительным было то, что он тоже скончался в возрасте 39 лет и причиной была тоже автокатастрофа.

Мать Владислава пережила его на 3 года, отец скончался в 1993 г. Младший брат Евгений продолжил актерскую династию и после окончания Щукинского училища поступил в труппу Российского академического молодежного театра. В 1980 г. состоялся его кинодебют, а спустя 8 лет к нему пришла всесоюзная популярность – после выхода в прокат многосерийного фильма «Узник замка Иф», где он исполнил сразу две роли – Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. В 1990-х гг. он закрепил успех ролью короля Франции в сериале «Графиня де Монсоро».

Евгений Дворжецкий в фильме *Графиня де Монсоро*, 1996

Евгений Дворжецкий в фильме *Графиня де Монсоро*, 1996

О Евгении Дворжецком тоже говорили, что он торопился жить, снимаясь в кино, играя в двух театрах, работая на телевидении и радио – он был ведущим передач «Пойми меня» и «Золотой шар», выпустил авторские проекты «Бесконечное путешествие» и «Про фото». Так же, как брат, он ушел на пике популярности, так же, как брат, прожил всего 39 лет. В обоих случаях в роковой поездке рядом с братьями находились их друзья, которым удалось уцелеть в автокатастрофах.

Евгений Дворжецкий на радиостанции *Эхо Москвы*

Евгений Дворжецкий на радиостанции *Эхо Москвы*

1 декабря 1999 г. автомобиль Евгения Дворжецкого на перекрестке столкнулся с грузовиком. Актер погиб мгновенно. Мистические совпадения в судьбах двух братьев заставили многих говорить о том, что их семью преследовал злой рок. Уже после их смерти друзья и поклонники отыскивали предзнаменования, указывавшие на их преждевременный уход. Говорили, что вскоре после гибели Владислава его младшему брату предсказала такую же смерть гадалка, остановив его на улице. Однако Евгений не воспринимал всерьез таких происшествий:

«Если ко мне подходит сегодня цыганка на Киевском вокзале, когда я покупаю сигареты и у меня шкодливое настроение, я даю ей руку, она вытаращится на нее и быстро говорит: «Иди, иди, иди!» Мне лет двадцать назад уже гадали. И я забыл все, кроме одного… С той поры всерьез руку не даю. Испугался? Просто как говорил товарищ Лир, король который: «Мы все не властны в своем приходе и уходе». Не наше это дело».

Актер с женой и детьми

Актер с женой и детьми

Однако со смертью братьев-актеров творческая династия Дворжецких не прервалась – жена Евгения Нина стала известной актрисой, сыграв роль Регины Марковны в легендарном сериале Валерия Тодоровского «Оттепель». Дочь Евгения и Нины Анна пошла по стопам родителей и стала актрисой, сыграв в сериалах «Полоса препятствий» и «Любительница частного сыска Даша Васильева». Анна Дворжецкая скептически относится к тому, что пишут об их семье:

«Люди говорили и о мистике, и о страшном роке, который висит над нашей семьей. Даже передачи какие-то были по ТВ… А у нас это никаким роком не считается. Вот так совпали эти цифры. Но они умерли совершенно по-разному. И никто не знает, почему так вышло. Легенд никаких в семье не ходит».

Дочь Евгения Анна Дворжецкая

Дочь Евгения Анна Дворжецкая

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Легенда советского кино Владислав Дворжецкий — что было написано на роду?