«Любовь на троих», выигранная в карты жена, страсть к псовой охоте и другие странности в жизни поэта Некрасова

Личность русского поэта классика Николая Алексеевича Некрасова противоречива, как и все его творчество. А что уж говорить о личной его жизни, вызывавшей постоянный недоумение и негодование не только общества, а и самых близких друзей и родных. Незаурядная натура поэта, способная на непредсказуемые поступки, на которые мало кто бы решился, и по сей день вызывает интерес не только критиков и ценителей творчества писателя, но и непосвященных читателей.

Ярче всего эта противоречивость выражалась в неоднозначных суждениях о нем и оценках его поступков другими писателями и выдающимися деятелями, современниками поэта. Чернышевский охарактеризовал его «великодушным человеком сильного характера», а Ленин называл «слабым и колеблющимся». Достоевский говорил о нем как об исконно русском типаже, а Блок принимал за «барина» и страстную увлекающуюся натуру.

Помимо того критики от литературы в один голос утверждали, что никто из известных русских поэтов не написал так много плохих стихов на ряду с непревзойденными гениальными творениями, как Некрасов. Да и странности в личной жизни, как говорилось выше, хорошенько подпортили репутацию поэту.

Некрасов.

Некрасов.

Детство, отрочество, юность

Отец Некрасова — поручик Алексей Сергеевич, служил в украинском городишке Немирове, Винницкого уезда, когда родился Николай. Мальчик был одним из тринадцати детей большого семейства Некрасовых. В свое время поручик взял в жены совсем молоденькую барышню Елену Закревскую из благородной семьи, с достойным приданым и хорошими манерами. История их любви, начавшаяся со страстной влюбленности и тайного венчания, совсем скоро превратилась в ад для новобрачной.

Николай Алексеевич Некрасов в молодые годы.

Николай Алексеевич Некрасов в молодые годы.

«Любовь зла» – воистину эта фраза целиком и полностью относится к повествованию о семье будущего поэта. После венчания романтика чувств между супругами очень скоро остыла и уже жестокий и грубый, склонный к пьянству и разврату муж предстал перед юной супругой во всей красе. С детства Николаю, видевшему беспредел и зверские расправы, учиняемые отцом и над крестьянами, и над женой с детьми, глубоко запали в душу и наложили свой отпечаток на его жизнь и творчество.

Н.А. Некрасов.

Н.А. Некрасов.

Мать-затворница терпела все издевательства мужа и, как могла, пыталась защитить тринадцать своих детей, рожденных в этом ненавистном браке. Именно этой несчастной женщине будущий поэт обязан любовью и пристрастием к литературе. И всю трогательную нежность и любовь к матери и сестрам пронесет через весь жизненный путь.

Вскоре отставной поручик увез свое семейство в имение в Ярославскую губернию, где и прошло детство и школьные годы Николая Некрасова. Нужно отметить, что мальчишка-озорник, учась в гимназии, не отличался особой прилежностью и усердием. Зато своими задиристыми сатирическими стишками постоянно досаждал учителям.

Николай Алексеевич Некрасов.

Николай Алексеевич Некрасов.

Отец, сам будучи военным, мечтал о карьере своего сына в армии. С такими мыслями он и отправлял Николая в Санкт-Петербург на учебу в дворянский полк. Но оказавшись в столице, тот выбрал для себя другую стезю — поступил в качестве вольнослушателя в университет на факультет филологии, правда, перед этим с треском завалив вступительные экзамены. Ярости отца не было предела, и отрекшись от сына, он лишил его какой-либо материальной поддержки. И это был крутой поворот в жизни юноши, ослушавшегося своего изверга-отца.

Начались бесконечные скитания и жизнь впроголодь. О чем позже поэт писал в своих воспоминаниях так: заходя в трактир и прикрываясь газетой, украдкой собирал недоеденный хлеб с тарелок и с жаждой съедал его. А однажды, оказавшись без жилья, некоторое время жил в трущобах среди нищих. Стоя на грани жизни и смерти, 16-летний Некрасов дал себе слово, что будет бороться за жизнь всеми средствами и не умрет в нищете где-то под забором или на чердаке.

Жажда жизни

Николай начал практиковать частные уроки, писать различные статейки и незатейливые стихи в прессу и мало-помалу начал зарабатывaть на хлеб насущный. И уже через три года выпустил свой первый сборник стихотворений «Мечты и звуки», который издал за собственные деньги. Однако нелестные отзывы В.А. Жуковского и В.Г. Белинского о сборнике, который и без того продавался очень плохо, заставили поэта проявить характер: он изъял все экземпляры сборника из магазинов и сжег их.

Карикатура на авторов журнала «Современник».

Карикатура на авторов журнала «Современник».

Однако молодой и настойчивый поэт никак не хотел сдавать свои позиции перед жизнью, и новой вехой в его творческой жизни станет сотрудничество в литературном журнале «Отечественные записки», где сблизится с Белинским, Достоевским и Григоровичем, подружится с ними.

«Любовь на троих»

Авдотья Панаева.

Авдотья Панаева.

В личной жизни Николая Алексеевича также произошли перемены. Однажды в 1842 году, на одном из поэтических вечеров, он встретил Авдотью Панаеву — супругу писателя Ивана Панаева и страстно влюбился. Обворожительная брюнетка, слыла одной из самых прелестных дам Санкт-Петербурга. Помимо всех достоинств она была достаточно умна и талантлива, вместе с мужем Иваном Панаевым держали литературный салон, где собиралась творческая интеллигенция столицы. Нужно отметить, что Панаев был беспробудным повесой и гулякой, откровенно изменявшим своей красавице жене налево и направо. И это он впервые привел в свой дом Николая Алексеевича.

Поэты и писатели.

Поэты и писатели.

Постоянными посетителями салона Панаевых были тогда еще молодые, но подающие надежды Чернышевский, Добролюбов, Тургенев, Белинский. Да и Некрасов частенько стал захаживать в гостеприимный дом. И невзирая на то, что Авдотья Панаева отличалась порядочностью и верностью своему распутному мужу, 26-летний поэт, приложил немало сил, чтобы привлечь внимание этой удивительной женщины. Хотя поначалу был отвержен ею и даже пытался наложить на себя руки. Но скорее всего благодаря качествам своего упорного характера Николаю все же удалось добиться взаимности. К слову, в хозяйку салона в свое время был влюблен и Достоевский, но благосклонности он так от Авдотьи и не дождался.

 «Любовь на троих».

«Любовь на троих».

Что было дальше — мало вкладывается в голове, но тем не менее: Авдотья и Николай Алексеевич, больше не скрывая своих чувств и любовных отношений, стали жить гражданским браком в доме Панаевых, притом вместе под одной крышей с законным мужем Авдотьи.

Уставший от супруги Иван Иванович Панаев уже не питал к ней былых чувств и совершенно равнодушно смотрел на связь Авдотьи с Николаем, который в свою очередь закатывал законному мужу сцены ревности и постоянные ссоры, сменяющиеся бурным перемирием.

Панаев и Некрасов. Карикатура.

Панаев и Некрасов. Карикатура.

Что и вовсе было удивительным их «любовь на троих» была достаточно длительной — почти 16 лет, до самой кончины Панаева. Вся эта история вызывала всеобщее негодование и людские кривотолки. О Некрасове говорили, что «он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу». А острые на сатиру карикатуристы частенько зло шутили над этой троицей в своих карикатурах.

Авдотья Панаева.

Авдотья Панаева.

В это время от поэта отвернулись даже близкие друзья, но как бы там ни было, в 1846 году Некрасов с Панаевым сообща приобрели журнал «Современник», который стал целой эпохой в издательстве прогрессивной русской литературы. А ходящие по городу слухи, сплетни и кривотолки никак не мешали любовникам жить счастливо. Николай и Авдотья длительное время работали в соавторстве «Некрасов и Станицкий» (псевдоним Авдотьи). Этому сотрудничеству двух любящих людей принадлежит несколько романов, которые в свое время имели немалый успех. К тому же после нескольких лет совместной жизни, в 1849 году, Авдотья забеременела и родила Николаю сына. Но к огромному сожалению родителей, малыш оказался слабеньким и вскоре умер.

Николай Некрасов и Авдотья Панаева.

Николай Некрасов и Авдотья Панаева.

В 1862 году умер и супруг Панаевой, и почти сразу же от Некрасова ушла и сама Авдотья. Она незамедлительно вышла замуж за молоденького секретаря «Современника». Острые языки шутили, что Авдотье удалось женить на себе весь журнал. А Некрасов сильно страдал после ее ухода. Хотя последние годы их отношения уже претерпевали крушение, так как он страстно ревнуя Авдотью, сам мало-помалу начал ей изменять.

Французская муза поэта

Селина Лефрен.

Селина Лефрен.

Через пару лет поэт с родной сестрой и француженкой Селин Лефрен, с которой был уже знаком около года и имел более чем дружеские отношения, отправился за границу. Некоторое время они прожили в Париже, после чего Некрасов вернулся в Россию, а Селин осталась во Франции. И еще целых пять лет длился этот роман на расстоянии. И не смотря на то, что Селин весьма сухо относилась к поэту, он постоянно помогал ей материально. И как-то получив от него немалую сумму, корыстная француженка навсегда оставит своего благодетеля.

Последняя муза поэта, выигранная в карты

Жена поэта - Зинаида Николаевна.

Жена поэта — Зинаида Николаевна.

А Николай Алексеевич страдал не долго, он еще несколько раз влюблялся и наконец даже женился, найдя себе юную спутницу жизни, а если быть точнее, то выиграл ее в карты. Девушка, которую звали Фёклой Анисимовной была на содержании у одного купца, он то и проиграл ее в карточной игре Некрасову. После этого ее именем Феклу уже никто не звал, так как Некрасов решил дать своему «выигрышу» не только новую жизнь, но и новое имя — Зинаида Николаевна.

Пристарелый поэт Зинаиду «держал как куклу» — дарил дорогие подарки, баловал, но вместе с тем учил грамоте, водил в театры, одним словом пытался из нее сделать великосветскую даму. Единственное никогда не посвящал ей любовных стихов как своей первой избраннице. А молодая супруга отвечала ему взаимностью, была преданной и нежной, она наизусть учила его стихотворения и искренне восторгалась своим талантливым мужем.

Карты — наследственная страсть Некрасовых

Портрет Николая Алексеевича Некрасова.

Портрет Николая Алексеевича Некрасова.

В роду по отцовой линии Николая Алексеевича все мужчины были заядлыми игроками. Так, прадед «несметно богатый» рязанский помещик, лишился всего своего богатства за карточным столом. Азартными игроками были и дед, и отец, и братья поэта. В семье Некрасовых были популярны рассказы о славной родословной рода Некрасовых, которые так любил рассказывать отец: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед (мой отец) — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю». 

И только Николаю, с его незаурядным везением, первым из всех Некрасовых удалось надолго поймать «удачу за хвост». Он был также заядлым игроком в карты, но в отличие от своих предков, практически никогда не проигрывал. Лишь выигрывал… и иногда очень много.

Псовая охота

Николай Некрасов с охотничьей собакой.

Николай Некрасов с охотничьей собакой.

На протяжении всей жизни Некрасов страстно увлекался и псовой охотой, в зрелом возрасте даже на медведя ходил. Эта страсть ему также досталась от отца. Он мог целый день ходить с ружьем по болотам, охотясь за добычей, и получать от этого колоссальное удовольствие. К этому занятию пристрастилась и Зинаида Николаевна.

Николай Алексеевич Некрасов.

Николай Алексеевич Некрасов.

Николай Алексеевич с восторгом наблюдал как жена самостоятельно седлала лошадь и ехала в полном охотничьем обмундировании рядом с ним на охоту. Зинаида воистину была предметом его гордости, за это он ее и любил…и скорее всего по отечески.

Николай Некрасов с любимым псом.

Николай Некрасов с любимым псом.

Но однажды на охоте случилось то, что навсегда убило в Некрасове охотника с 43-летним стажем. Зинаида Николаевна совершенно случайно подстрелила любимого пса мужа — чёрного пойнтера по кличке Кадо. После этого случая Николай Алексеевич навсегда отказался брать в руки ружье.

Последние годы жизни поэта

Некрасов во время болезни.

Некрасов во время болезни.

К началу 1875 года Некрасов тяжко заболел, диагноз был равнозначен приговору — рак кишечника, по тем временам неизлечимая болезнь. Около двух лет поэт был прикован к постели и медленно угасал, не помогла даже операция, проведенная специально прибывшим из Вены хирургом. Вскоре поэта не стало. На его похороны собралась пятитысячная толпа и практически устроила митинг в защиту чести народного поэта.

В своем завещании Некрасов упомянул всех своих женщин, которых любил, и которые любили его. А Зинаида Николаевна пережила его на тридцать восемь лет, на протяжении которых не снимала траур по мужу. Отдав при этом свою часть наследства родным Николая Алексеевича, ничего себе не оставила… лишь светлую память.

Авдотья Панаева так же пережила Некрасова на целых шестнадцать лет. От молодого супруга она родила дочь. А в год смерти Некрасова она похоронила своего мужа и остаток жизни доживала вместе с дочерью терпя нужду. А свои мемуары целиком посвятила Николаю Алексеевичу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Любовь на троих», выигранная в карты жена, страсть к псовой охоте и другие странности в жизни поэта Некрасова