Махмуд Эсамбаев: Мачеха называла его Мойшей, а отец просил прощения со слезами на глазах

Махмуд Эсамбаев с раннего детства любил танцевать. Уже с трех лет он лихо отплясывал на свадьбах. Сначала в небольшом селении, где жила семья, а затем уже и в Грозном, куда Эсамбаевы переехали в 1932 году.

Отцу Махмуда Алисултану Эсамбаеву «танцульки» сына были как ком в горле, он считал танцы недостойным занятием для мужчины. Алисултан мечтал, чтобы сын получил хорошее образование и стал «большим человеком», ведь сам он был безграмотным крестьянином.

Махмуд Эсамбаев: мачеха называла его Мойшей, а отец просил прощения со слезами на глазах

Мама Махмуда рано ушла из жизни, а отец женился 11 раз и прожил до 106 лет. Второй женой Алисултана Эсамбаева была еврейка Софья Михайловна. Махмуд очень любил ее и называл мамой. Софья Михайловна с большим теплом относилась к приемному сыну, жалела его и называла на свой манер Мойшей.

Софья Михайловна видела, каким талантливым был Махмуд, и во всем поддерживала его. Каждый раз, после взбучки от отца, мальчик бежал е ней за утешением и она говорила ему: «Мойше, не плачь! Ты всего добьешься. У тебя все получится». И Махмуд верил, что так и будет.

Махмуд Эсамбаев: мачеха называла его Мойшей, а отец просил прощения со слезами на глазах

Учился Махмуд плохо, со школьных уроков он постоянно сбегал в хореографический кружок при Доме культуры. И получал тумаков от строгого отца. Тот по утра водил Махмуда в школу, погоняя палкой. В школе же тоже Махмуду было несладко. Учительница его не то что недолюбливала, она его откровенно ненавидела, называя тупым.

Мама Соня, как называл мачеху Махмуд, часто ходила в школу, заступаться за своего Мойшу. А тот, когда немного подрос, и сам стал давать отпор.

Как-то он заявил учительнице, которая считала его тупицей, что станет известным артистом и непременно пригласит ее на концерт. Та только рассмеялась, а через много лет получила приглашение на выступление Эсамбаева. Пожилая Дора Васильевна сидела в первом ряду и…плакала.

Махмуд Эсамбаев: мачеха называла его Мойшей, а отец просил прощения со слезами на глазах

В шестом классе Махмуд занял первое место на городском конкурсе художественной самодеятельности. В награду он получил чемодан и возможность бесплатно набрать в буфете вкусностей, что мальчик с удовольствием и сделал. Однако закончилось это плохо – от переедания вечно голодный ребенок заработал заворот кишок. К счастью, все тогда обошлось.

Однако возникла другая проблема – несмотря на победу в конкурсе, паренька отчислили из школы за неуспеваемость.

Махмуд решил от отца этот факт скрыть, сказав безграмотному родителю, что справка, которую выдали ему после отчисления, это доказательство того, что он уже обучен грамоте и может быть свободен. Когда отец докопался до истины, Махмуду здорово влетело.

С Софьей Михайловной

С Софьей Михайловной

Отец кричал, что Махмуд – олух и баран, и что ему нужно учиться на судью, а не позорить семью «кривлянием» (так Алисултан называл танцы). Но все было бесполезно, несмотря на гнев отца Махмуд поступил в хореографическое училище.

Потом карьера 15-летнего парня резко пошла в гору – его пригласили в труппу Государственного ансамбля песни и танца Чечено-Ингушской АССР. Там он быстро стал солистом.

Когда Махмуд принес свои первые деньги в семью (а это было 300 рублей), отец не поверил, что сын их заработал, выступая на сцене.

Алисултан отправился разбираться к руководству ансамбля. Там ему подтвердили, что сын действительно заработал, и никакого мошенничества нет.

Махмуд Эсамбаев: мачеха называла его Мойшей, а отец просил прощения со слезами на глазах

Алисултан был в недоумении – как козлы, скачущие по сцене, зарабатывают больше трудяг. Он долго возмущался, говоря, что именно из-за этого страна плохо живет.

Только в конце 50-х, когда Махмуд стал настоящей звездой, причем, всемирно известной, отец признал свою вину и попросил у сына прощения. Со слезами на глазах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Махмуд Эсамбаев: Мачеха называла его Мойшей, а отец просил прощения со слезами на глазах