Маргарита Назарова и Константин Константиновский: Итальянские страсти в цирковой семье

Маргарите Назаровой рукоплескал весь мир. У неё были слава, признание, любовь властей. Константин Константиновский, ее муж и верный партнер по арене, поставивший все трюки своей супруги, почти всегда оставался в её тени. Возможно, именно это и приводило к выбросам эмоций. Они ссорились страстно, с привлечением милиции и даже психиатрических бригад. И все же совершенно не могли обходиться друг без друга.

Знакомство

Маргарита Назарова. / Фото: www.dailystory.me

Маргарита Назарова во время войны был угнана нацистами в Германию. Там, вынужденно обслуживая немцев, она поклялась себе, что вернется на родину и непременно станет знаменитой.

Она уверенно шла к своей цели. После освобождения она вернулась в Советский Союз, поселилась в Даугавпилсе. Поначалу работала в кордебалете в театре, заслужив прозвище «отчаянная балерина» за опасные трюки, потом вошла в коллектив «Цирк на сцене» с танцевально-акробатическим номером. Через несколько лет освоила мотоцикл и во время представления гоняла по вертикальной стене, как заправский каскадёр.

Константин Константиновский. / Фото: www.24smi.org

После завершения одного из выступлений к ней подошел стройный красавец, пригласивший молодую артистку работать с ним вместе. Это и был Константин Константиновский, бесстрашный укротитель тигров и директор того самого театра, где работала Маргарита. Во время войны он готовил собак-санитаров, вытаскивавших раненых с поля боя, и собак, ценой собственной жизни подрывавших боевую технику врага.

Предложение о сотрудничестве было очень заманчивым, и Маргарита согласилась почти без раздумий.

Цирковые Пигмалион и Галатея

Общий снимок труппы Даугавпилсского театра. Впереди сидят Евгения Пузеп, Константин Константиновский и Маргарита Назарова. / Фото: www.marieclaire.ru

Маргарита стала помощницей Константина. Но они оба были молоды и красивы, между ними возникла сначала робкая симпатия, потом романтическая привязанность, переросшая в страстный роман. Через какое-то время Константиновский и Назарова стали мужем и женой. Мама Константина была категорически против этого брака. Она и после писала сыну, что он плохой муж, а Рита – плохая жена.

Дрессировщики Маргарита Назарова и Константин Константиновский проводят репетицию на манеже Горьковского цирка. 1968 год. / Фото: РИА Новости, Изволенский

Это была настоящая любовь. Они и дня не могли прожить друг без друга. Она сопровождала его во время съемок фильмов, для которых её супруг готовил животных. А вскоре у неё открылся настоящий дар: она умело обходилась с животными, обладала мгновенной реакцией и, самое главное, была абсолютно бесстрашна.

До этого муж позволял ей кормить хищников исключительно в своём присутствии, запрещая приближаться к ним самой. Во время съемок картины «Случай в тайге» на Константиновского неожиданно бросился медведь. Хрупкая Маргарита ловко сумела переключить внимание разгневанного животного на банку сгущенки.

Константиновский с этого момента стал интенсивно обучать супругу дрессуре. Ученицей Назарова оказалась на редкость талантливой. Он шаг за шагом лепил свою Галатею, передавая ей свои знания и опыт обращения с животными.

Маргарита Назарова. / Фото: www.24smi.org

За каждой её победой, за каждым трюком стоял он. Он работал вместе с ней неустанно, сам оставаясь в тени ее славы.

Она стала знаменитой после выхода на экраны фильма «Укротительница тигров», где выступила в роли дублёра Людмилы Касаткиной, сыгравшей главную роль. В «Полосатом рейсе» зрители увидели Маргариту Назарову на экране. Тут уже дублером был Константин Константиновский. Мало кому известно, что на дальнем плане в эпизоде с тиграми в воде рядом с хищниками находилась не Маргарита, совершенно не умевшая плавать, а её супруг.

Константин Константиновский. / Фото: www.24smi.org

Во время цирковых представлений он всегда стоял за её спиной, и это позволяло ей чувствовать уверенность и поддержку любящего человека. Он подставлял ей свое плечо и спину, чтобы она могла греться в лучах славы. Он же, мечтавший выходить на арену с хищниками, сделал все, чтобы звездой стала его жена.

Испепеляющая любовь

Маргарита Назарова. / Фото: www.1tv.ru

Все знакомые и коллеги Константиновского и Назаровой утверждают, что чувства между ними были настоящие. Они любили друг друга безмерно, но ссорились по-итальянски бурно, не сдерживая собственных эмоций, стараясь как можно больнее уколоть друг друга. Константиновский, уставший все время быть за кадром, даже уходил от Назаровой, чтоб создать свой уникальный аттракцион с хищниками. И снова они не смогли друг без друга.

В ресторане с любимцем Пуршем. / Фото: www.uduba.com

Рождение сына ненадолго примирило супругов, но им обоим было некогда заниматься его воспитанием. Их ждала клетка с тиграми и новые трюки с ними. И новые поводы для ссор.
Оба оказались необычайно ревнивыми. Экспрессивная Маргарита вполне могла вызвать психиатрическую бригаду, завидев супруга рядом с молоденькой поклонницей. В другой раз прямо накануне его отъезда на гастроли, мужа забирал наряд милиции. И он терпеливо прощал ей все выходки.

«С любимыми не расставайтесь»

Константин Константиновский. / Фото: www.24smi.org

А потом все закончилось. Константиновский скоропостижно скончался от воспаления головного мозга. Воедино сложились и давняя контузия на войне, и травма головы, полученная во время съемок «Полосатого рейса». Последней каплей стала глубокая царапина от когтей тигра Юльки, в результате которой и развилась инфекция. Он скончался 17 июня 1970 года.

Народная артистка РСФСР, дрессировщица тигров Маргарита Назарова в 1969 году. / Фото ИТАР-ТАСС

Маргарита Назарова потеряла свое надёжное плечо, своего самого лучшего друга и любимого человека. А вместе с ним и разум стал покидать ее. Знаменитая дрессировщица долго лечилась в психиатрической клинике, после уехала в Нижний Новгород, поселилась в скромной квартире и никого не пускала в свой дом. Она скончалась в октябре 2005 года, забытая и одинокая.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маргарита Назарова и Константин Константиновский: Итальянские страсти в цирковой семье