Мать Анны Чиповской: красавица-актриса Ольга Чиповская о своей бурной жизни и ошибках молодости

Ольга Чиповская — выпускница Щукинского училища, актриса Театра имени Вахтангова, заслуженная артистка России, мать актрисы Анны Чиповской. Ольга Евгеньевна родилась 12 июля 1958 года.

Поступив в Щукинское училище, Ольга влюбилась в однокурсника Андрея Подошьяна. В него невозможно было не влюбиться, в аудитории Андрей садился за рояль и наигрывал мелодию из «Шербургских зонтиков» и загадочно улыбался. У Ольги перехватывало дыхание, недаром он сыграл принца в фильме-сказке «Принцесса на горошине».

Первая любовь и чувства накрыли с головой. Свидания, ожидание встреч, поцелуи. Но надо сказать, забегая вперед, что Подошьян был единственный в жизни Ольги мужчина, который на момент их встречи не был женат. Андрея отчислили с третьего курса и роман сошел на нет.

Александр Подошьян в фильме "Принцесса на горошине".

Александр Подошьян в фильме «Принцесса на горошине»

Будущая актриса стала объектом внимания Михаила Ширвиндта, его все знакомые называли «человек-праздник». С ним, правда, была связана одна нашумевшая история. Его, уже старшекурсника, отчислили из училища за «антисоветский» поступок. Во время празднования 7 ноября Михаил с друзьями сорвали красный флаг с какого то здания и шагали с гордо реющим полотнищем по городу. За эту дерзость его исключили, но через год восстановили.

Однажды Михаил подготовил отрывок из пьесы Эдуардо де Филиппо, Ольга согласилась ему подыграть. Отрывок показали дома в квартире на Котельнической набережной отцу Михаила — Александру Ширвиндту или «папе Шуре», как его называли. Ребята лихо отыграли отрывок, на что Александр Анатольевич вместо похвалы только вздохнул: «Ох… Поехали, проверим на площадке. Я буду вести концерт, а вы сыграете на публике!»

После концерта в каком то НИИ Ольга с Михаилом сели в машину к Александру Анатольевичу. «Папа Шура» достал бумажник и протянул Ольге червонец, а сыну сказал: «Ну а ты не заработал!»

Михаил Ширвиндт с отцом.

Михаил Ширвиндт с отцом

Ольга с Михаилом стали встречаться, несмотря на то что Ширвиндт-младший был женат. Женился он рано на девушке, далекой от актерской профессии. Ольгу это, конечно, смущало, роман приходилось скрывать. Чиповская не встречала в жизни более веселого и остроумного человека. Он романтично ухаживал, приезжал к ней на съемки. Как то они вдвоем вырвались на выходные в Таллин. Гуляли по средневековым улочкам взявшись за руки, бегали босиком по балтийскому пляжу и искали янтарь.

Потом Ольга решила, что ей нужен взрослый и состоявшийся мужчина и дала готовому развестись с женой Ширвинту отставку. С третьего курса она играла на сцене Вахтанговского театра. Одним из ведущих артистов театра был Вячеслав Шалевич.

Она бегала на все спектакли с его участием, замирала от восхищения, плакала в темном зрительном зале. Его юмор, импровизации на сцене, одновременное мальчишество и внутренняя глубина, покорили ее сердце. Она стала репетировать с Шалевичем чеховского «Лешего». В сцене, где ее героиня объясняется в любви она путалась и краснела, не смея ему посмотреть в глаза. К несчастью, Шалевич тоже был женат.

Однажды, узнав, что Шалевич дома один, а супруга его уехала, она отправилась к нему в Спасопесковский переулок и позвонила в дверь. Открыв, он удивленно сказал: «Здравствуйте, Оля!» А она выпалила: «Вячеслав Анатольевич, я вас люблю!» Он ошарашенно стоял на пороге: » Да вы заходите…» Она несмело зашла. На улице был проливной дождь и ее одежда промокла до нитки. Шалевич спросил: «Есть хотите? Нет? Тогда может по глоточку?» Ольга пригубила бокал и убежала.

Ей было всего двадцать два года и она была готова ждать его всю жизнь. На следующий день в театральном буфете, она перекусила и собралась на выход. К ней внезапно подошел Шалевич и спросил: «Ольга, когда вы вчера заходили… Я что то не понял… Почему вы так сказали?» Чиповская не смутилась: «Потому что вы — самый лучший!»

На гастролях в Новосибирске начался их роман. Он был старше на двадцать четыре года. В театре ничего скрыть невозможно и скоро коллеги привыкли, что они всюду вместе. Они придумывали повод, чтобы уехать из Москвы на концерты. С Михаилом Воронцовым и Еленой Ивочкиной они подготовили отрывки из классики и ездили на гастроли.

Вячеслав Шалевич в фильме "Хоккеисты".

Вячеслав Шалевич в фильме «Хоккеисты»

Однажды зимой они оказались в Одессе. Романтика, гостиница «Аркадия» и Ольге не хотелось вспоминать, что завтра у нее утренний спектакль. Сели в поезд, который должен был прибыть в Москву в семь утра, но из-за снежных заносов он встал где-то под Тулой. Ольга занервничала: успеют ли расчистить пути? Шалевич, как настоящий мужчина скомандовал: «Выходим и едем на такси!» Он понимал, что для Чиповской срыв спектакля может обернуться увольнением.

Она за пять минут до начала спектакля влетела в гримерку, переоделась и выбежала на сцену. На адреналине так азартно запела: «Чтобы вас увидать, я решила скакать, не жалея почтовой четверки!», что зал разразился аплодисментами.

Их роман длился семь лет. Он был внимательным и щедрым. Они часто ходили ужинать на террасу ресторана «Эрмитаж», на день рождения он привозил ей огромную хрустальную корзину с клубникой и давал столько любви, что ее больше ни для кого не оставалось… Супруга Вячеслава Шалевича была в курсе, но ничего не предпринимала. Она долго болела и он не мог оставить ее, хотя постоянно обещал Ольге, что они будут вместе.

К тридцати годам Чиповской захотелось настоящую семью и детей. Однажды на записи музыкального спектакля в студии она познакомилась с Борисом Фрумкиным, композитором и руководителем ансамбля «Мелодия». Он выглядел элегантно, как настоящий европеец. Да и Ольга, вернувшаяся с гастролей в Югославии, одетая модно и со вкусом чувствовала себя на высоте. Они разговорились и Борис после записи пошел ее провожать. Он оказался очень интересным собеседником.

Она гадала: как все сложится? Инициативу решила не проявлять, хватит уже! Он позвонил и напросился на чай, она согласилась. Фрумкин пришел с двумя антикварными чашками и огромным пакетом заморских фруктов. Попили чаю, он отвез ее на репетицию. Несколько месяцев Борис галантно ухаживал. Шалевич, когда узнал о начавшемся у Ольги романе, сказал: «Ты знаешь, у твоего композитора было три жены. И тебя он тоже бросит!»

Ольга ответила: «Ну и все равно, зато ребенка рожу!» Шалевич всеми силами пытался ее вернуть, но она уже решила по-другому. Свадьба состоялась в роскошном «Национале». Придя в театр после свадьбы, Ольга прихватила две бутылки шампанского. Главный режиссер, Евгений Рубенович Симонов ради такого случая остановил репетицию, поздравил Ольгу с законным браком и даже написал ей по случаю шутливые стихи:

«Не Газиев, не Коваль, и не Васька с «Волгой» — я тебя околдовал, Олечка надолго. Пусть Шалевич рвется в бой и трепещет Миша, мы уже с тобой живем под одною крышей!»

Имелось в виду, что Ольга поселилась после замужества в доме, где жил Симонов. У Бориса Фрумкина, несмотря на зрелый возраст — сорок семь лет и три предыдущих брака, детей до этого не было. Их долгожданная дочь Анна родилась 16 июня 1987 года.

Ольга Чиповская с дочерью Анной.

Ольга Чиповская с дочерью Анной

Борис был богемным человеком, поздно ложился, поздно вставал. Ему нужны были условия для творчества, встречи за полночь с музыкантами. С появлением дочки менялись приоритеты, но Борис не собирался перестраиваться.

Ольга была абсолютно уверена, что он никогда ей не изменит. Выяснилось все случайно. Фрумкин, сказал что едет на гастроли в Ленинград с Георгием Гараняном. Договорились, что он позвонит, но почему Борис задержался со звонком. Чиповская позвонила жене Гараняна и спросила о том, как они доехали, как устроились. В ответ та сказала, что ее муж сейчас в Польше. Когда Борис дозвонился, Чиповская все ему выложила. Борис приехал домой и признался, что у него есть другая. На этой женщине он позже женился. Инна Дебольская работала администратором Госконцерта и была его ровесницей. Они женаты до сих пор.

Анна Чиповская.

Анна Чиповская

Ольга просила сохранить семью ради дочери, но он был непреклонен. Они расстались, когда Ане был год и семь месяцев. Девочке исполнилось три года и Фрумкин эмигрировал в Германию, но не прекращал общение с дочерью, всегда помогал деньгами. Дочь часто гостила у него.

Со всеми своими мужчинами Ольге Чиповской удавалось сохранить приятельские отношения. Замуж больше она не выходила, посвятив себя воспитанию дочери, ставшей успешной актрисой. Ее бывший возлюбленный — Андрей Подошьян стал прекрасным фотографом и сделал ее дочери серию портретов.

Анна Чиповская.

Анна Чиповская

По прошествии лет Ольга признает, что ей тоже пришлось услышать горькие слова: «Люблю другую» и она понимает, что пережили те, кто любил ее. Она признает ошибки молодости и считает, что нельзя искать утешение в романах. Успехи дочери ее очень радуют.

Анна Чиповская и Ольга Чиповская.

Анна Чиповская и Ольга Чиповская

Ольга Чиповская — театральная актриса, роли в кино немногочисленны, это — «Смотрины» (Галина), «Затишье» (Мария Павловна), «Русские амазонки», «Елки-3». Театральные роли — в спектаклях Вахтанговского театра «Стакан воды», «Принцесса Турандот», «Анна Каренина», «Три возраста Казановы», «За двумя зайцами», «Зойкина квартира».

Анна Чиповская, внешне очень похожая на отца, известна широкой аудитории по ролям в серии фильмов «Елки», картинах «О любви»,, «Чистое искусство», «Конец сезона», «Гороскоп на удачу», сериалах «Оттепель», «Пекарь и красавица» и ряде других проектов. В день рождения мамы Анна выложила в своем блоге ее фото и поздравила с праздником.

«Это моя мама, сегодня у нее день рождения. Сложнее, честнее, талантливее я не знаю никого. Пусть будут здоровье и силы. Мама, я тебя очень люблю, будь, пожалуйста, счастлива», — написала Анна.

P.S. В предвкушении моря негатива хочу сказать словами, которые напомнил мне мой подписчик — «Судить грехи вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь» (с) Уильям Шекспир.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мать Анны Чиповской: красавица-актриса Ольга Чиповская о своей бурной жизни и ошибках молодости