Мата Хари и Вадим Маслов: последняя страсть «восточной богини»

Думала ли маленькая голландка Маргарета Гертруда Зелле, что ей суждено стать одной из самых известных женщин и прожить недолгую, но невероятно насыщенную жизнь? Потеряв все и оставшись в полном одиночестве, она сумела перебороть трудности и стать «восточной богиней», сводившей с ума мужчин и вызывавшей неистовство публики. Но последней её страстью и любовью стал русский офицер.

Рождение Мата Хари

Мата Хари прекрасно вжилась в амплуа индийской баядерки./фото: personallife.ru

Экзотическая восточная танцовщица Мата Хари «родилась» во Франции в цирке мсье Молье. Предприимчивый француз сумел разглядеть большое природное дарование в скромной учительнице верховой езды, помог придумать образ исполнительницы восточных танцев. Сама Маргарета придумала биографию и вжилась в роль индийской баядерки. Превращая себя в восточную танцовщицу, женщина вспоминала жизнь с мужем на острове Ява, танцы храмовых жриц и уроки малайского языка.

Дочь индийского раджи и храмовой танцовщицы — так думали зрители./фото: independent.co.uk

В афишах для привлечения публики было указано, что выступает дочь индийского раджи и храмовой танцовщицы, обучавшаяся искусству восточного танца у лучших баядерок с берегов Ганга. На самом деле она не умела танцевать, а популярность завоевала только за счет красоты, харизмы и выступлений практически в обнаженном виде. Она стала первой стриптизершей Европы. Глобальный переворот в жизни танцовщицы случился во время Первой мировой войны. По прихоти судьбы она встретилась с русским военным, ставшим ее последней настоящей любовью.

Этот последний русский

И просто красавица./фото: allmir.in.ua

Капитан Вадим Павлович Маслов был ротным стрелкового полка Русского экспедиционного корпуса откомандированного во Францию. Уроженцу Херсонской губернии было всего 23 года, сорокалетней Мата Хари он годился в сыновья. Но когда это смущало влюбленную женщину? Маслов происходил из семьи военных, прекрасно говорил на французском языке и уже понюхал порох во время военных действий на родной земле.

Он отличился во время сражений 1916 года на стороне Франции и был приставлен к награде: получил чин штабс-капитана и орден Святой Анны третьей степени. За верную службу на поле боя он получил отпуск и решил провести свободное время в Париже. Роковая встреча произошла в самом романтическом городе в «Гранд-Отеле». Завязался роман и женщина поняла, что безумно влюбилась в молодого русского. Он вернулся на фронт, а она писала ему письма наполненные любовью и страстью. Обращалась к нему «мой Ди» и подписывалась именем Марина.

Мата Хари в облачении для танца./фото: susanin.udm.ru

Вадим Маслов отвечал на письма танцовщицы, несмотря на большую разницу в возрасте, ему импонировало внимание столь красивой и знаменитой дамы. В то время танцовщица уже была завербована немецкой разведкой. Женщина остро нуждалась в деньгах, а то, что она была вхожа в высшее французское общество, и постоянный поток любовников, в том числе и кадровых военных, делал ее идеальной кандидатурой на роль шпионки.

Однако бурный роман с воевавшим на стороне Франции Масловым привлек к танцовщице внимание французской разведки. Вся ее переписка с военным перехватывалась и внимательно прочитывалась, а Мата Хари всегда отличалась легкомысленностью и пылала страстью к возлюбленному. Французы поняли, что из любовной связи невероятно популярной танцовщицы и кадрового военного можно извлечь определенную пользу.

Арест Мата Хари./фото: poznaimir.net

Пока Маслов пребывал на полях сражений, Мата Хари получила предложение поработать на французские спецслужбы. Сперва женщина, уже отправлявшая донесения немцам, отказалась шпионить в пользу Франции. Однако у любимого случились внезапные финансовые проблемы. Он жаловался в письмах на нерегулярное жалование и просил у женщины денег. Так получилось, что сама Мата Хари, привыкшая к роскоши и достатку, оказалась в денежном затруднении.

Вот тут она и решилась принять предложение французских спецслужб и стать двойной шпионкой. Судьба, сжалившись над влюбленной женщиной подарила две незабываемые недели в курортном городке Виттель. Там Маслов залечивал раны в санатории и набирался сил. Фотографии счастливой пары из Виттеля потом найдут в номере Мата Хари.

Расстрел Мата Хари./фото: kak.znate.ru

Головокружительный роман закончился внезапно. Вадим Маслов куда-то исчез, не оставив пассии даже пары строк. Мата Хари сильно переживала исчезновение любимого, а потом просто ударилась во все тяжкие. Она много пила, каждый день меняла любовников.

В феврале 1917 года ее арестовывают и допрашивают несколько месяцев. Следствие не смогло доказать вину гражданки Голландии, и не имело права ее казнить. Тем не менее, в октябре ее приговорили к расстрелу. Смерть она встретила достойно, солдаты не решились стрелять в красивую женщину и выпустили пули в сторону. И только один человек попал ей прямо в сердце.

Судьба Вадима Маслова

Вадим Маслов узнал о смерти Мата Хари из газет./фото: stripdir.com

Вадим Маслов, отосланный командованием из госпиталя в конце 1916 года, узнал о смерти Мата Хари из газет. Неизвестно, любил ли он ее так же сильно, но после ее гибели военный стал безрассуден — словно искал свою смерть. Его дальнейшая жизнь сложилась непросто. Он воевал, был тяжело ранен. За попытку поднять бунт в роте его понизили в звании. Во время революции 1917 года встал на сторону Временного правительства, затем иммигрировал во Францию. Что стало с ним дальше? По одной версии женился и осел в Париже, по другой – принял постриг и стал монахом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мата Хари и Вадим Маслов: последняя страсть «восточной богини»