Между ними была взаимная антипатия, но приходилось играть влюбленных. Ирина Печерникова и Виталий Соломин: что было за кадром

Порой зритель, восхищаясь гениальной игрой актеров и сострадая их любовной истории в кадре, даже не догадывается, что когда выключаются камеры, могут происходить настоящие баталии. Нам часто кажется, что артисты, которые искренне и правдоподобно играют любовь своих героев, наверняка немножко влюблены друг в друга и в реальной жизни. Да, так часто бывает. Но случается и обратное. Актеры — тоже люди и не всегда справляются со своими эмоциями. Особенно, если антипатия друг к другу буквально зашкаливает…

Такая история произошла на съемках фильма Бараса Халзанова «Открытие»(1974). Картина рассказывает о жизни ученых. Когда постановщики пригласили на ведущие роли Ирину Печерникову и Виталия Соломина, никто даже подумать не мог, что молодые актеры, ранее нигде не пересекавшиеся, так невзлюбят друг друга. Вплоть до остановки съемочного процесса.

Виталий Соломин и Ирина Печерникова

Виталий Соломин и Ирина Печерникова

А ведь Виталий и Ирина играли возлюбленных. Но как только «влюбленная пара» оказывалась на съемочной площадке, между ними буквально «молнии летали». Режиссер беспомощно разводил руками, не в силах примирить враждующих артистов. Не долго думая, он позвал на помощь сценариста фильма Эдуарда Тополя, который специально прилетел из Москвы в Вильнюс.

Драматург долго разговаривал с воюющими сторонами и как ему показалось, помирил их. Но как позже выяснилось — ненадолго. Когда снимали самый эмоциональный момент — расставание влюбленных на летном поле, Ирина не смогла ответить на реплику Соломина. Так и стояла, не в силах справиться с собой и своей непримиримостью. Съемку остановили.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1895227/pub_602a3b42b498705a811640c4_602a5825241d462d44586ebc/scale_1200

«И так в каждой сцене!» — взорвался режиссер, моля о помощи Тополя.

Сценарист вновь попытался «достучаться» до актрисы, уговаривая не срывать съемку. Тогда Печерникова, неожиданно для всех выпалила:

«Я буду сниматься, если вы уберете из кадра Соломина. Я не могу его видеть перед собой. Поставьте вместо него кого угодно или станьте хоть сами. И я вам все сыграю».

И не сводя пронзительного взгляда с Тополя, актриса произнесла весь текст.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4761941/pub_602a3b42b498705a811640c4_602a59d20454f6146a0d33e8/scale_1200

Ирина была так проникновенна и чувственна, что окружающие замерли в немом восторге. Режиссер скомандовал — «немедленно снимать» и сцену отсняли за четыре дубля.

Но трагизм, или комизм ситуации в том, что пленка, на которую пошел весь удачный материал, оказалась бракованной. Это стало известно чуть позже, когда Тополь уже отбыл в Москву. Актрисе, хочешь — не хочешь, пришлось играть эту сцену с Соломиным.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3469057/pub_602a3b42b498705a811640c4_602a5fa0241d462d446a2dcf/scale_1200

Какая «кошка пробежала» между двумя талантливыми актерами, мы вряд ли узнаем. Остается только догадываться…

Невероятно обаятельный и добродушный на экране, Виталий Соломин слыл неуживчивым человеком. Близкие и друзья признавали, что актер был замкнутым, бескомпромиссным и порой жестоким. Из — за своей категоричности он часто наживал себе врагов. Да что говорить, актер и сам в этом признавался:

«Все, кто меня знает достаточно близко, считают, что у меня очень тяжёлый характер. Я упрямый, а порою даже вредный».

Ирина Печерникова — тоже актриса с норовом. Вот и не получился у них слаженный дуэт. Хотя каждый по себе — просто гениален.

Ирина Печерникова В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Ирина Печерникова В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Между ними была взаимная антипатия, но приходилось играть влюбленных. Ирина Печерникова и Виталий Соломин: что было за кадром