Михаил Глузский и Екатерина Перегудова: Как сохранить чувства на протяжении 50 лет и не наскучить друг другу

Известный актёр оставил после себя богатое творческое наследие. На его счету более 160 работ в кино, многолетняя служба в нескольких театрах, множество озвученных фильмов, участие в концертах и два курса учеников ВГИКа. Но самой главной в его жизни всегда оставалась семья. Михаил Глузский и Екатерина Перегудова прожили вместе 50 лет. А ведь когда он впервые увидел свою будущую жену, она уже была замужем.

Из магазина игрушек на театральную сцену

Михаил Глузский (в центре) в детстве. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Михаил Глузский (в центре) в детстве. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Отец будущего актёра Андрей Гмырёв был известным журналистом и поэтом, а ещё селекционером, вырастившим совершенно необыкновенный яблоневый сад. Возможно, отец смог бы оказать своё влияние на сына, если бы не ушел столь рано из жизни. После его смерти мама Ефросинья Глузская вместе с дочерью и четырёхлетним сыном уехала из Киева в Москву.

В столице ей удалось получить работу в отделе игрушек в ЦУМе. Маленького сына дома оставлять было не с кем, поэтому мама брала его с собой, а он научился беззвучно развлекать самого себя, сидя под большим прилавком. Потом последовало второе замужество мамы, переезд в Баку и бурное школьное детство.

Михаил Глузский в молодости. / Фото: www.opentown.ru

Михаил Глузский в молодости. / Фото: www.opentown.ru

Он никогда не был примерным мальчиком, любил поозорничать, однако границ никогда не переходил, вовремя признавая свою неправоту и извиняясь за проступки. Уже в школе он увлёкся театром, однако в то время об актёрской карьере он даже не мечтал.

Михаилу Глузскому было 11, когда семья вернулась в Москву. Аттестат о среднем образовании он получал уже в вечерней школе, так как рано пошёл на работу. А параллельно стал заниматься самодеятельностью в клубе Мосторга. Позже играл в ТРАМПе и делал попытки поступать в театральный. За год до войны окончил Школу киноактёра при «Мосфильме». Армейскую службу проходил в Театре Советской армии, принимал участие в концертах в составе фронтовой бригады.

Почти театральный роман

Михаил Глузский. / Фото: www.fishki.net

Михаил Глузский. / Фото: www.fishki.net

После войны Михаил Глузский служил в Театр киноактёра, снимался немного, однако искренне верил, что его лучшие роли ещё впереди. К своим 30 годам он не чувствовал в себе особенного желания жениться, но не видел в жизни холостяка ничего особенного. Все изменилось в один миг, когда на выпускном спектакле в зале Всероссийского театрального общества Михаил Глузский заметил очаровательную девушку.

Екатерина Перегудова училась на театроведческом и была замужем за студентом актёрского факультета ГИТИСа. Известие о том, что симпатичная незнакомка замужем, ничуть не смутило актёра. Он тут же твёрдо сказал, что эта девушка станет его женой.

Михаил Глузский. / Фото: www.7days.ru

Михаил Глузский. / Фото: www.7days.ru

Первого мая они увиделись снова. Для этого Михаил буквально напросился в гости к Кате, в доме которой собиралась студенческая компания. Когда спиртное закончилось, Глузский вызвался сходить в магазин, а Катя отчего-то решила его сопровождать.

Вина студенты в тот вечер не дождались, потому что очарованные друг другом молодые люди проговорили до самого утра, бесцельно вышагивая по тихим улочкам ночной Москвы.

Роман по переписке

Михаил Глузский. / Фото: www.yaplakal.com

Михаил Глузский. / Фото: www.yaplakal.com

Еще через несколько дней Михаил Глузский улетел на три года в Германию работать по контракту в театре Группы советских войск. Катя и Миша писали друг другу трогательные письма и все отчетливее понимали, что две их судьбы крепко сплелись в одну.

Когда Екатерина поняла, что испытывает к Михаилу настоящие чувства, обманывать мужа не захотела. Мягко рассказала супругу о своих чувствах к другому и попросила собрать свои вещи. А Глузский продержался в разлуке с возлюбленной всего год. После расторг контракт с театром и вернулся в Москву. Он точно знал: его любимая – это самое ценное в жизни.

Михаил Глузский с женой и её подругой на даче. / Фото: www.7days.ru

Михаил Глузский с женой и её подругой на даче. / Фото: www.7days.ru

Михаил Глузский с сыном. / Фото: www.7days.ru

Михаил Глузский с сыном. / Фото: www.7days.ru

Они поселились в комнате Кати в коммунальной квартире и были невероятно счастливы, несмотря на крайнюю финансовую стеснённость и бытовые проблемы. Бывший муж Екатерины вдруг отказался ей давать развод, несмотря на то, что девушка уже была на большом сроке беременности. На суде, надеясь вернуть жену, мужчина заявил, что признаёт её будущего ребёнка своим. Возражения Кати никто слушать не стал, и первенец Глузских Андрюша, появившийся на свет в 1951 году, целый год носил чужую фамилию.

Полувековое счастье

Михаил Глузский и Екатерина Перегудова. / Фото: www.stuki-druki.com

Михаил Глузский и Екатерина Перегудова. / Фото: www.stuki-druki.com

Позже супруги стали родителями ещё и замечательной дочки Марии и были невероятно счастливы. Высоких доходов в семье в то время не было, дочь донашивала вещи старшего брата, на столе была самая простая еда, но ощущение полёта не покидало каждого члена этой дружной семьи.

Со временем Михаил Глузский стал активно сниматься, Екатерина работала в институте искусствознания, и семья вскоре смогла вступить в кооператив и перебраться в свою отдельную квартиру. Правда, ещё несколько лет им приходилось раздавать долги. Но в доме царила непередаваемая атмосфера. У них часто бывали гости: академики, профессора, актёры. Все читали стихи, обсуждали творчество поэтов, спорили и смеялись.

Андрей и Мария Глузские. / Фото: www.7days.ru

Андрей и Мария Глузские. / Фото: www.7days.ru

Несмотря на большую загруженность, Михаил Глузский не оставлял свою семью без внимания. Когда снимался на Ялтинской киностудии, брал с собой сына, а в Москву писал подробнейшие письма для своих девочек, жены и дочери.

Он всегда разговаривал с детьми, как со взрослыми, неизменно повторяя, что во всём должен быть порядок: в школе, в доме и в жизни. Семья была для него крепостью, защищающей от любых ненастий.

Михаил Глузский. / Фото: www.movieroom.net

Михаил Глузский. / Фото: www.movieroom.net

Михаил Андреевич и Екатерина Павловна всегда были рядом друг с другом. Они виртуозно избегали любых конфликтов, а при появлении недомолвок могли сгладить острые углы доброй шуткой или вовремя произнесенными извинениями. Шли годы, а их чувства не только не гасли, казалось, они становились только сильнее. Все так же в разлуке они писали друг другу письма, звонили по несколько раз в день и неизменно радовались встрече, как во времена юности.

Михаил Глузский и Екатерина Перегудова. / Фото: www.7days.ru

Михаил Глузский и Екатерина Перегудова. / Фото: www.7days.ru

Когда дети выросли, родители спокойно отправили их в самостоятельную жизни и твёрдо знали: они вырастили хороших людей. Радовались счастью своих чад, с удовольствием нянчились с внуками.

Михаила Глузского не стало 15 июня 2001 года. В мае скорая помощь забрала его прямо из театра «Школа современной пьесы» после спектакля «Чайка». Ему тогда ампутировали ногу, а через месяц случился сердечный приступ. Его верная Катенька, с которой он был так счастлив, пережила мужа всего на два года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Михаил Глузский и Екатерина Перегудова: Как сохранить чувства на протяжении 50 лет и не наскучить друг другу