Михаил Кокшенов: «Страшно было уходить из семьи, но засосало и пропал»

– Вторая супруга Елена любила меня и была прекрасной хозяйкой. Казалось бы, о чем еще мечтать? Я и не мечтал. Пока в августе 2006 года не встретил Наташу, – рассказывал 83-летний Михаил Кокшенов.

«Предложил коньяк… из горла»

В тот день он летел в Москву с другом из болгарской Варны. Еле достали билеты в самый последний момент, из-за звезды даже задержали рейс. Приятель пошел в эконом-класс, а народному артисту России уступил бизнес.

– Подхожу к своему креслу, а в соседях у меня – надутая тощая тетка, демонстративно смотрящая в окно, – смеялся Кокшенов. – Поздоровался. Она устало кивнула в ответ и представилась: «Наталья Васильевна».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3636601/pub_5f113fee5ac4840e7b881864_5f11460e2101db4576bdb653/scale_1200

– Я подумал: «Что же ты такая зажатая? Надо тебя расслабить». И предложил коньяк, купленный в дьюти-фри. Извинился еще, что из горла – бокалов еще не дали. На удивление, строгая незнакомка не отказалась и сделала глоточек.

– Вижу, стала чуть веселей. Мы разговорились, и неожиданно выяснилось, что у нас – много общего: Девы по гороскопу, по две дочки. Я с трудом поверил, что у соседки есть дети и даже внучка — фигурка-то, как у девочки, да и ножки – замечательные!

– Потом оказалось, что я родился в один день с мужем Натальи Васильевны, который скончался за год до встречи нашей. И женщина восприняла это как знак свыше. Наверное, только поэтому оставила свою визитку.

Приехав домой, актер никак не мог выкинуть новую знакомую из головы и уже через пару дней позвонил. – У Натальи Васильевны – совещание, – ответила секретарь. – Пожалуйста, попробуйте позжеМихаил пытался еще несколько раз – все безуспешно.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3683658/pub_5f113fee5ac4840e7b881864_5f1145e06e665c07d0590bb9/scale_1200

Он еще не знал, что Наталья Лепехина – генеральный директор крупной фирмы «Электон», производящей оборудование для нефтедобывающей промышленности. После кончины мужа даме пришлось взять бизнес в свои руки.

– Когда я уже отчаялся, Наталья позвонила мне сама в полпервого ночи, – продолжал Кокшенов. – Говорит: «Если вы сейчас не заняты, то приезжайте ко мне!» Ну, я ответил: «Конечно, сейчас буду!»

 Супруге наплел что-то про новый сценарий фильма. Она не поверила и сказала все, что обо мне думает. Но я все равно уехал. Так в 72 года актер бросил вторую жену ради новой любви.

«Такого тепла я еще не встречал!»

– Приехал к Наталье и оказался в хорошо обставленных апартаментах. На столе — шикарная закуска, крабы, коньяк. Мы говорили обо всем на свете, смеялись… – вспоминала знаменитость. – Наши чувства друг к другу были подобны двум вспышкам.

От Елены Кокшеновой актер ушел, оставив ей две квартиры

От Елены Кокшеновой актер ушел, оставив ей две квартиры

– В общем, домой я уже не вернулся. Страшно было уходить из семьи, но засосало и пропал. Лена, конечно, не сразу приняла мое решение после 20 лет брака. Но что тут поделаешь? Сердцу не прикажешь. Актер оставил бывшей супруге две квартиры, может, поэтому сохранил с ней нормальные отношения.

А позже Елена Кокшенова снова вышла замуж и даже позвала на свадьбу Михаила с Натальей. – Нельзя сказать, что мы – лучшие друзья, но я к бывшей жене уважительно отношусь и рад, что она меня простила, – признался актер.

С Лепехиной Кокшенов обрел свое счастье. – У меня были разные семьи. Но такого тепла я еще не встречал! – уверял Михаил Михайлович. – Туся очень положительно влияет на меня. Я – резкий, жена смягчает: легкая, веселая, рациональная. Никогда меня не критикует – просто сам чувствуешь, что сделал что-то не так.

 В Тусе так много любви! Когда я начинаю ревновать супругу к детям, внучке и даже нашим котам, Натуся успокаивает: «Миш, ты не волнуйся, меня хватит на всех!» Я до встречи с ней никогда не ходил в церковь, а с подачи жены покрестился, пришел к Богу. Думаю, в этом есть некое провидение, знак Судьбы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3531091/pub_5f113fee5ac4840e7b881864_5f1146a1008a27235f96462b/scale_1200

Супруги много путешествовали – объехали весь мир. Благодаря актеру, Наталья Васильевна полюбила ходить в музеи, театры, на выставки. Лепехина помогла мужу наладить отношения с младшей дочкой Алевтиной. Та боялась, что будет такая же история, как со второй женой.

Но в новом доме отца девушку приняли тепло. – Наталья Васильевна отнеслась ко мне благосклонно, – рассказывает Алевтина Вокрош. – Мы разговорились, как подруги. Мне понравились соленые помидорчики, Наталья Васильевна дала рецепт.

– Она расспрашивала меня про маму, но не с агрессией, а с искренним интересом. Когда я звонила папе, его жена всегда брала трубку, чтобы поздороваться со мной. В общем, у нас сложились хорошие отношения.

Три года лечился в частных клиниках

Хотя Кокшенов был сам не бедным, супруга зарабатывала в разы больше. Например, в 2018 году выручка ее компании составила почти… три миллиарда рублей! Но актер не комплексовал по этому поводу. – Да и что? Это же очень хорошо, – смеялся Михаил Михаилович.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3475288/pub_5f113fee5ac4840e7b881864_5f114727454fca04c4039600/scale_1200

А на вопрос «Кто главный в доме?» отвечал: – У нас с Тусей – боевая ничья. Мною дома особо не покомандуешь. Это на работе жена – начальник, у нее в подчинении 1000 человек, а дома Туся – ласковая. А еще — прекрасная повариха, я совсем избаловался на ее харчах.

Когда в 2017 году у актера случился тяжелый инсульт, супруга и врачи сделали все возможное, чтобы спасти любимца публики. Удалось практически невозможное – Кокшенов пришел в себя, стал кушать, разговаривать.

Три года он лечился в частных клиниках. Но последствия того удара сильно подорвали здоровье, и повторный инсульт Михаил Михайлович, увы, уже не выдержал

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Михаил Кокшенов: «Страшно было уходить из семьи, но засосало и пропал»