Михаил Козаков — «донжуан» со стажем: о романе с Вертинской знала вся богема и супруга, которая простила, но позже взяла реванш

Михаил Козаков — талантливый актер и режиссер советского кинематографа. А еще — невероятно одаренный человек. Во всем… Актерское мастерство, режиссура, поэзия, музыка — его интересовали все сферы творчества. Актер постоянно находился в поиске: менял страны, род занятий, женился и разводился. И вновь женился и… разводился. Эрудированный, всегда элегантный, с магическим тембром голоса — Михаил Козаков производил неизгладимое впечатление на окружающих. Особенно на слабый пол. Все его пять жен были одна моложе другой, не случайно с каждой новой супругой актер становился все беднее и беднее. А про увлечения элегантного сердцееда ходили легенды…

Кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!"

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Присутствующие замирали…

Михаил Козаков признавался, что его привычка жениться — это страх одиночества. Пять свадеб, пять разводов, пятеро детей… Донжуанский список влюбчивого актера регулярно пополнялся поклонницами, которые сопровождали его повсюду. И ему это нравилось, ведь каждая влюбленность вдохновляла творческую личность на новые свершения. Актер красиво ухаживал, читал стихи и дарил цветы, с ним было бесконечно интересно.

Некоторые его романы становились предметом бурного обсуждения, хотя актер старался не афишировать свою личную жизнь.

В 1978 году Михаил Козаков представил свой режиссерский дебют — фильм «Безымянная звезда». Постановщик сам исполнил главную роль, а в напарницу пригласил красавицу — актрису Анастасию Вертинскую. Режиссер познакомился с ней еще на съемках фильма «Человек-амфибия».

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. Кадры из фильма "Человек-амфибия".

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. Кадры из фильма «Человек-амфибия».

И вот, спустя 17 лет, актеры вновь встретились на съемочной площадке. Их пронзительная игра поразила не только зрителей, но и коллег по съемкам. Козаков, герой которого приезжает спасать свою легкомысленную красавицу Мону от настоящей любви, выдавал столько искренней страсти и любви, что в пору было догадаться об истинных причинах такой самоотдачи.

«Они смотрели друг на друга такими влюбленными глазами, что все присутствующие замирали. Голос Вертинской звенел от любви, было видно, она переполнена чувствами!» — вспоминал режиссер Юнгвальд-Хилькевич.

Кадр из фильма "Безымянная звезда"

Кадр из фильма «Безымянная звезда»

Актеры переживали самый пик романа. Козаков был женат, поэтому влюбленные старались не показывать своих чувств.

«На съемках «Безымянной звезды» я понял, что они любят друг друга. Тогда и начались их страдания, — вспоминал актер Михаил Светин. — От этого и нерв в картине сумасшедший получился. Козаков любил и страшно ревновал Настю, как и его герой.»

Красивый роман двух звезд был обречен. Вскоре после окончания съемок Вертинская не захотела продолжать отношения с несвободным и часто увлекающимся артистом.

Уехала и… не вернулась

В период работы над «Безымянной звездой» Михаил Козаков находился в третьем браке. На этот раз его избранницей стала переводчица и литератор Регина, которая была младше режиссера на шесть лет. У пары не было совместных детей, но тем не менее, их союз продлился 18 лет. Конечно это заслуга мудрой жены, которая очень любила своего неугомонного супруга и знала о его романе с Вертинской. Да и как можно было не знать, когда этот адюльтер обсуждала вся московская богема.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3700994/pub_60264edf331cb763522f9d90_60266e48241d462d44dc91a2/scale_1200

В те годы, а это был конец 80-х, Козаков дружил с американским актером и режиссером Робертом Де Ниро. Звезда Голливуда пригласил супружескую пару Михаила и Регину к себе с ответным визитом. Вдвоем супругов не выпускали из страны, тогда актер принял решение — отправить жену одну. Регина уехала и… не вернулась. Через три месяца она подала на развод…

Последнее пристанище

Актер не мог жить один, без спутницы. Просто не умел.. Поэтому женился в четвертый, а в 72 года и в пятый раз. Не будучи меркантильным и не умеющим грамотно распоряжаться своей популярностью, Михаил Козаков в преклонные годы остался почти без средств. А после громкого скандала с последней женой он лишился крыши над головой. Длительная болезнь не позволяла режиссеру заниматься творчеством.

Покоритель женских сердец, измотанный недугом и денежными разборками с женами, уехал в Израиль, где проживала его четвертая супруга Анна Ямпольская с детьми:

«Как раненый зверь бежит туда, где найдет спасение — так и Миша прилетел к семье. И я не чувствовала себя вправе отказать ему в пристанище. В последнем, как оказалось…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Михаил Козаков — «донжуан» со стажем: о романе с Вертинской знала вся богема и супруга, которая простила, но позже взяла реванш