Михаил Козаков о своем романе с Анастасией Вертинской: «Всё испортил пресловутый «квартирный вопрос»

Рассказывают, что Михаил впервые начал ухаживать за Анастасией на съемках фильма «Человек-амфибия». В то время 27-летний актер был избалован вниманием женщин, уверен в себе как мужчина, и в том что Анастасия не устоит перед его обаянием, он почти не сомневался.

"Человек-амфибия" (1961)

«Человек-амфибия» (1961)

Поэтому без всяких прелюдий, однажды, пригласил её на ужин в ресторан, надеясь на последующее продолжение вечера. Но Анастасия предложила этот ужин сделать не на двоих, а на троих вместе с Владимиром Кореневым, исполнителем роли Ихтиандра. Михаил не ожидал такого поворота и затаил обиду на обоих, хотя и чувствовал, что Анастасия из них двоих, отдает предпочтение именно ему.

"Человек-амфибия" (1961)

«Человек-амфибия» (1961)

Второй раз их жизнь столкнула через пятнадцать лет, когда Михаил сам пригласил Анастасию на главную роль в своем фильме «Безымянная звезда». К тому времени 35-летняя актриса уже ушла от Олега Ефремова и одна воспитывала сына Степана от первого брака с Никитой Михалковым. Михаил не отказался от своих планов покорить сердце Анастасии, правда в отличии от неё он не был свободен, а состоял в браке с литератором и переводчицей 39-летней Региной Быковой.

Со своей третьей супругой Региной Быковой.

Со своей третьей супругой Региной Быковой.

Роль в фильме была написана как будто для Анастасии, поэтому съемки шли быстро и успешно. Анастасия опять не очень замечала Михаила, но зато оказывала особые знаки внимания Игорю Костолевскому, который был её партнером по фильму, и у Казакова разгорелась нешуточная ревность.

"Безымянная звезда"   (1978)

«Безымянная звезда» (1978)

Рассказывают, что в сцене, когда герой Козакова (Михаил был не только режиссером этой картины, но и играл роль любовника героини) даёт пощечину Моне – героини Анастасии, сила удара была далеко не бутафорской. Он действительно больно ударил Вертинскую перед камерой, и только они двое понимали, что это была месть Михаила за заигрывания Анастасии с Игорем.

"Безымянная звезда"   (1978)

«Безымянная звезда» (1978)

Вертинская тогда по-настоящему заплакала от боли и обиды, но и поняла, что Михаил к ней испытывает настоящие чувства. Поэтому пока шли съемки, их роман наконец состоялся, и Михаил принял решение переехать от своей жены в квартиру Вертинской.

"Безымянная звезда"   (1978)

«Безымянная звезда» (1978)

Примерно через месяц Козаков понял, что его переезд был большой ошибкой. Прожив совсем немного под одной крышей с Анастасией, он понял, что она совершенно не приспособлена для семейной жизни. Мало того, что она не умела делать обычные домашние дела, она поселила Михаила в кухне на раскладушке, чтобы не смущать «чужим мужчиной» своего 12-летнего сына. Вечно голодный, неухоженный и в мятой неглаженной одежде, буквально через месяц Михаил вернулся домой к Регине с повинной головой.

Через много лет, уже будучи в преклонном возрасте и женатым на пятой жене (Регина Быкова была третьей по счету), он вспоминал о том романе, что ради любви он мог бы стерпеть многое, но полное отсутствие домашнего быта и нормальных условий для проживания перевесили возвышенные чувства. «Всё испортил пресловутый квартирный вопрос» — резюмировал он словами Булгакова свои несложившиеся отношения с Вертинской.

Фотографии использованы из открытых источников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Михаил Козаков о своем романе с Анастасией Вертинской: «Всё испортил пресловутый «квартирный вопрос»