Наталия Богунова: Почему сошла с ума одна из самых красивых актрис советского кино

Жена Ганжи из «Большой перемены», Снегурочка из «Весенней сказки», Дэзи Гарвей из «Бегущей по волнам» — к 25-ти годам Наталия Богунова была одной из самых красивых и востребованных актрис того времени. Казалось, так будет всегда, но после «Большой перемены» Богунову почти не снимали.

 

Наталия Васильевна Богунова появилась на свет 8 апреля 1948 года в Ленинграде, своего отца она не знала, он рано ушел из жизни. Для матери Наташа являлась смыслом жизни, женщина была уверена, её дочка самая красивая и талантливая, она обязательно станет звездой. В десять лет Наталия поступила в балетное училище, туда часто приходили кинематографисты выбрать детей для съемок в кино. Вот и режиссер Игорь Таланкин решил поискать главную героиню для своего фильма «Вступление» среди маленьких балерин.

кадр из фильма "Вступление"

кадр из фильма «Вступление»

Богунова Таланкину сразу понравилась, такой он и представлял себе Валю. Сама Наташа совершенно не хотела сниматься в кино, но мать её уговорила. В 1963 году фильм «Вступление» вышел на экраны. 15-летняя Богунова почувствовала себя кинозвездой: её узнавали на улице, поклонники мешками писали письма с признаниями в любви, режиссеры звали в свои фильмы. О балете было забыто, свою дальнейшую жизнь она связывала только с кино.

Наталия Богунова

Наталия Богунова

Сразу после первого успеха Наталию утвердили на роль Инны в фильм «До свидания, мальчики!», потом была главная роль в кинокартине «Мальчик и девочка». Во ВГИК она поступала уже известной актрисой, преподаватель Борис Бабочкин считал Богунову самой талантливой на курсе. То время было самым счастливым в жизни Наталии: востребованность в профессии, толпы поклонников и любимый мужчина рядом. Во ВГИКе она познакомилась с Александром Стефановичем, он учился на режиссера.

кадр из фильма "Весенняя сказка"

кадр из фильма «Весенняя сказка»

Первые три года брака были волшебными, а потом отношения разладились. Тому было много причин: Александр устал от эмоционального и слишком впечатлительного характера своей красивой жены, оба они много работали и виделись всё реже. Наталия хотела ребенка, но муж и мать просили подождать, она ещё очень молода и всё успеет, сейчас важнее работа. Богунова сыграла Дэзи Гарвей в «Бегущей по волнам», Снегурочку в «Весенней сказке».

Но самой известной в её фильмографии стала Светлана Афанасьевна, из телефильма «Большая перемена». Казалось, после такого успеха актриса должна была получать ещё больше ролей, но её карьера пошла на спад.

кадр из фильма "Большая перемена"

кадр из фильма «Большая перемена»

Почему-то Богунову больше не приглашали на главные роли, а на эпизоды она сама не соглашалась. Начав свою карьеру сразу с главных ролей, Наталия не хотела соглашаться на меньшее. Её почти утвердили на роль Тани в кинокартину «Единственная…», но прямо перед съемками поменяли на Елену Проклову. Подобное повторилось ещё несколько раз. С мужем Богунова почти не жила, в 1974 году они официально оформили развод. Работа в Театре имени Моссовета, тоже не приносила Наталии радости, у неё там было слишком много завистников и недоброжелателей.

Наталия Богунова

Наталия Богунова

Именно благодаря коллегам Богунова впервые попала в психиатрическую клинику. Впечатлительная женщина всё принимала близко к сердцу, очередная ссора закончилась истерикой и актрису увезли в клинику прямо из театра. После этого ей приходилось лечить свое психическое здоровье снова и снова, у неё обнаружили шизофрению.

Наталии казалось, что кто-то её преследует, тайком заходит в квартиру и крадет вещи. Самым близким человеком для Богуновой была мама, но женщины часто ссорились. Друзей у актрисы не было, из театра она ушла в 1987 году, а в кино последний раз появилась в 1992 году в фильме «Бег по солнечной стороне».

кадр из фильма "Бег по солнечной стороне"

кадр из фильма «Бег по солнечной стороне»

Совсем плохо стало после того, как в 2011 году при странных обстоятельствах из окна выпала старенькая мать актрисы. Богунова очень сильно переживала, ей пришлось год провести в клинике. Она вернулась спокойной и полной творческих планов, побывала на московском кинофестивале.

Знакомым рассказывала, что готовит концертную программу, но сначала хочет отдохнуть на острове Крит. Деньги у неё были, она сдавала вторую квартиру. На Крите у 65-летней Наталии Богуновой случился инфаркт миокарда, она ушла из жизни 9 августа 2013 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наталия Богунова: Почему сошла с ума одна из самых красивых актрис советского кино