Наталья Рычагова: Судьба не пощадила ни ее, ни ее семью

Если бы не случайная встреча с режиссером Ильей Фрэзом, который пригласил 10-летнюю Наташу Рычагову в свой фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи», неизвестно, какой жизненный путь она выбрала бы для себя.

Когда режиссер увидел миниатюрную, смешливую девчушку, он сразу понял, что это и есть Нюра Синицына, одна из героинь картины. Фильм имел громадный успех, а Наташа стала звездой. Но артисткой девочка не собиралась быть.

И даже через два года, сыграв в продолжении картины — «Отряд Трубачёва сражается», у Наташи и в мыслях не было становиться актрисой . Но этого хотела ее мама — она отвела дочь в театральную студию Дома пионеров, и с тех пор, благодаря замечательному педагогу Евгении Васильевне Галкиной, у Наташи появился интерес к актерской профессии.

Родилась Наталья Рычагова в Москве 3 мая 1945 г. в семье художника. Ее мама была домохозяйкой. Посещая студию в течение нескольких лет, Наташа многому научилась у своего руководителя. Поэтому поступила во ВГИК легко и с первого захода в мастерскую М.Ромма.

Наталья Рычагова. Кадр из фильма «Тренер»

Наталья Рычагова. Кадр из фильма «Тренер»

Вскоре Ромм оставил институт, и преподаватели стали меняться — сначала занятия вел актер-мхатовец Николай Свободин, потом Лев Свердлин — актер кино и театра Вахтангова, а заканчивал обучение студентов тоже мхатовец В.Белокуров.

На курсе учились Екатерина Васильева, Валерий Рыжаков, Арина Алейникова, Алексей Инжеватов. Каждый из них особенный, неповторимый в будущем актер. Уже на втором курсе Наташа получила главную роль в картине «Нет неизвестных солдат». Это была очень удачная работа, и после окончания ВГИКа актриса была буквально нарасхват у режиссеров.

Наталья Рычагова. Кадр из фильма «Возвращение "Святого Луки"»

Наталья Рычагова. Кадр из фильма «Возвращение «Святого Луки»»

«Про Клаву Иванову», «Тренер», «Три дня Виктора Чернышева», «Переступи порог», «Золотое кольцо», «Офицеры», «Это мы не проходили» (этот фильм, к слову сказать, поставил ее «крестный отец» в кино Илья Фрэз) — роли главные и не основные, но каждая по-своему интересная.

Особое место в творческой биографии актрисы занимает небольшая по объему, но очень важная и выразительная роль Маши Белкиной в «Офицерах». Масса поклонников присылала на студию восторженные письма, критики единодушно отметили успешную работу Натальи, сыгравшую наравне с более опытными исполнителями.

Наталья Рычагова. Кадр из фильма «Офицеры»

Наталья Рычагова. Кадр из фильма «Офицеры»

Рычагова продолжала много играть , но предложения сниматься постепенно уменьшались, предлагаемые роли становились менее значительными. Правда, актриса много занималась дубляжом, так что от творческих дел никогда не отходила.

Наталья Рычагова на вступительных экзаменах во ВГИК познакомилась с Алексеем Инжеватовым — любовь возникла у молодых людей с первого взгляда, и на третьем кусе они поженились. Чувство с годами только крепло.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

В 1968 году родилась дочь Маша, на которую мама и папа не могли надышаться. Девочка обладала прекрасными музыкальными способностями, поступила в школу при консерватории, но «переиграла руки», они стали болеть — возможно, «постановка рук» была неправильной. О музыкальной карьере пришлось забыть.

Маша поступила во ВГИК на киноведческий факультет, после окончания работала там же методистом. Вышла замуж, родился сын Сережа, но личная жизнь Маши не сложилась, в отличие от родительской — с мужем она развелась.

Наталья Рычагова с мужем и внуком. Фото из открытых источников.

Наталья Рычагова с мужем и внуком. Фото из открытых источников.

В 2006 году в семье Натальи Рычаговой произошло страшное горе. У дочери Маши случился инсульт, который она не смогла пережить. Ей было всего 38 лет. Единственной поддержкой и опорой в этот тяжелый для Натальи момент, был ее муж Алексей Николаевич. Но потеря дочери надломила и его. В сентябре 2010 года Инжеватова не стало, а через восемь месяцев после его смерти, 14 мая 2011 г., ушла из жизни и Наталья Сергеевна. Внук Сережа в 15 лет остался один — его опекали друзья и коллеги, помогали ему как могли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наталья Рычагова: Судьба не пощадила ни ее, ни ее семью