«Не знаю, с кем мне было труднее расставаться: с ним или с его мамой» — Аринбасарова о браке с Кончаловским

Наталья Петровна Кончаловская – не только мама известных кинорежиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, но и известная писательница и переводчица.

Наталья – внучка Сурикова и дочь Кончаловского, она была стержнем огромной семьи, где чтили предков и любили друг друга. Умелая хозяйка и талантливый человек, Наталья Петровна правила гостеприимным и красивым домом, где пахло пирогами, а обед подавался не в кастрюлях, а в супнице с серебряной поварешкой.

Жена известного писателя, мать троих детей и бабушка многочисленных внуков любила жизнь и создавала вокруг себя обстановку непринужденности и тепла. С Сергеем Михалковым она прожила в браке 53 года, и во многом благодаря ей, он мог не задумываться о быте и заниматься исключительно творчеством.

«Не знаю, с кем мне было труднее расставаться: с ним или с его мамой» - Аринбасарова о браке с Кончаловским

Кончаловская любила своих сыновей, и как родных дочерей, принимала в свой дом невесток, она учила их всему и становилась для них матерью.

Наталья Аринбасарова стала второй женой Андрона, их роман возник на съемках картины «Первый учитель», Кончаловский влюбился в юную балерину и сделал ей предложение. Он был на 9 лет старше, уже успел побывать в браке с Ириной Кандат, поэтому знал, как ухаживать за девушкой и быстро добился от нее взаимности.

Наталья Петровна Кончаловская приняла невестку с радостью.

«Ах, ну это же абсолютный Гоген! Какая хорошенькая!» — восхищалась Кончаловская, разглядывая юную Наташу. «Она закутала меня в оренбургскую шаль и повела гулять и показывать меня многочисленным друзьям и соседям по даче на Николиной горе. В каждом доме она разворачивала меня и представляла как невесту Андрона, хозяева поддакивали: «Да, да. Абсолютный Гоген». Наталья Петровна снова меня закутывала, и мы шли дальше. Так мы обошли всех знакомых» — вспоминала Наталья Аринбасарова.

«Не знаю, с кем мне было труднее расставаться: с ним или с его мамой» - Аринбасарова о браке с Кончаловским

Две Наташи быстро подружились, в семье, с подачи Натальи Петровны, их стали называть Наталья – большая и Наташа – маленькая.

В большом и уютном доме всегда было весело, здесь вместе пили смородиновый чай под оранжевым абажуром, Наталья – старшая рассказывала о детстве и о семейном укладе Кончаловских. О знаменитой «кончаловке» ходили легенды, напиток изобрел Петр Кончаловский, и Наталья Петровна изготавливала семейную реликвию своими руками. Наташа-маленькая научилась у свекрови и этому искусству.

Свекровь подарила невестке серьги с бриллиантами, это украшение Аринбасарова носит всю жизнь.

Наталья Петровна с Егором и Наташей

Наталья Петровна с Егором и Наташей

Родителям Аринбасаровой Андрей не нравился, они были против замужества дочери. Мать Наташи считала, что Кончаловский «беспардонный и неряшливый», он казался ей старым, а «еще маме не понравилось, что первой о нашей женитьбе узнала Наталья Петровна, а не она».

Год родители Аринбасаровой не общались с дочерью, точку в конфликте удалось поставить благодаря Наталье-старшей.

Когда у Андрона и Наташи родился сын Егор, Наталья Петровна сказала: «Надо все-таки помириться, пригласи родителей повидать внука». Аринбасаровы приглашение приняли, в их честь Кончаловские устроили праздничный обед, примирение произошло, но зятя мама и папа Наташи все равно не полюбили.

С Натальей Петровной у невестки никаких конфликтов не возникало. Кончаловская любила Наташу и очень радовалась появлению внука Егора. Она приготовила для мальчика все необходимое. В чистой и уютной комнате стояли кроватка, коляска и огромный чемодан с детскими вещами. Кончаловская выстегала для Егорки одеяло, навязала кофточек и шапочек и продумала все до мелочей.

Аринбасарова и сын Егор

Аринбасарова и сын Егор

Наталья Петровна просыпалась рано, с семи утра она работала в своем кабинете, будучи творческой личностью, успевала прекрасно готовить, заниматься садом и рукоделием.

Она могла прибить набойки к туфлям куском рельса, который притащила с прогулки. Наташа – маленькая удивлялась, почему свекровь не отнесет обувь к сапожнику, а Кончаловская объясняла ей, что хочет это сделать сама, так как ей интересно всему учиться.

Наташа научилась у Натальи многому, она полюбила свекровь как родную мать. К сожалению, отношения с мужем складывались у Аринбасаровой не так, как с его мамой. Наташа ощущала, что Андрей отдаляется и понимала, что она ему уже совсем не интересна. Прожив около 5 лет, супруги расстались. По воспоминаниям Аринбасаровой, ей было трудно уходить не от Андрея, а от Натальи Петровны.

«До сих пор не знаю, с кем мне было труднее расставаться: с ним или с его мамой. Очень я любила Наталью Петровну, а она меня. И его папа, Сергей Владимирович, к слову, тоже меня любил, называл любимой невесткой. Родители Андрона были категорически против нашего развода» — вспоминала Наталья Утевлевна.

Дружба двух Наташ продолжилась и после расставания Аринбасаровой и Кончаловского. Женщины перезванивались, Наташа приезжала к Наталье Петровне не только с Егором. Но и с дочерью от другого брака.

Егор часто гостил у Таты, так внуки Натальи Петровны называли свою бабушку. Наталья Аринбасарова всегда вспоминает свою первую свекровь с особенным теплом. «Уникальная была женщина, энциклопедически эрудированная, образованная. Она буквально открыла мне целый мир».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Не знаю, с кем мне было труднее расставаться: с ним или с его мамой» — Аринбасарова о браке с Кончаловским