Неожиданное родство в советском кино: Зоя и Катя Васильковы — бабушка и внучка

На счету Зои Васильковой более 120 ролей в советском и российском кино. Окончив ВГИК в далеком 1949 году, она начала играть в массовках и эпизодах, да так и осталась большой актрисой маленьких ролей. Однако Зоя на профессию никогда не была в обиде. Она с удовольствием снималась у самых разных режиссеров и переиграла массу абсолютно непохожих друг на друга персонажей, о чем говорила:

…за короткий промежуток времени, который отдал эпизоду в фильме, нужно так ярко и точно преподнести своего героя, чтобы он запомнился зрителю и ему стало понятно, зачем этот герой вообще здесь появился.

Востребованность и разнообразие образов — это ли не мечта любой актрисы? Все мы помним героинь Зои в кино: и Екатерина Вторая в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», и бдительная дворничиха Маша из «Джентльменов удачи», и потерпевшая в «Место встречи изменить нельзя», у которой украли кошелек. Василькова по праву носила титул Королевы эпизода.

Свою любовь к профессии Зоя мечтала привить и своей внучке Кате, с малых лет она брала её с собой на «Мосфильм» и однажды четырехлетнюю девочку взяли на съемки фильма «По семейным обстоятельствам». И все-таки к разочарованию бабушки Катерина в актрисы не пошла…

 

Юность Зои Васильковой и путь в актерскую профессию

Зоя родилась 4 мая 1926 года в семье военного, участника на тот момент Гражданской войны Николая Корниловича Василькова, впоследствии ставшего генералом-лейтенантом и героем Великой Отечественной.

Пока отец командовал войсками ПВО на фронте, Зоя с матерью находились в эвакуации в Баку. Однако, как только девушке исполнилось 17 лет, она сбежала… на фронт. Не смогла в такой ситуации просто сидеть в тылу и наблюдать происходящее со стороны. Об этом тут же доложили отцу и он, раз уж такое дело, определил дочь под свое командование.

Хотя Василькова и не участвовала непосредственно в боевых действиях, но, что называется, подносила снаряды (подготавливала оборудование, следила за погодой, скоростью ветра). Однажды машина, которой она ехала, попала под обстрел, и Зоя оказалась в госпитале. У будущей актрисы было сильно повреждено лицо, но впоследствии следов не осталось.

Военное фото Зои Васильковой/ Её отец генерал-лейтенант Николай Васильков

Военное фото Зои Васильковой/ Её отец генерал-лейтенант Николай Васильков

Впрочем, актрисой Василькова становиться и не собиралась. Как говорится, «талантливый человек талантлив во всем», так и Зоя отлично рисовала, пела, была очень артистичной. Поступила она сначала в Архитектурный институт, но быстро забрала документы и отнесла их в музыкальное училище Киева. Этот город был для нее родным. Лишь позже семья переехала в Москву вслед за отцом, который получил новое назначение.

На момент переезда Зоя уже училась в театральном, куда пошла по совету преподавателей музыкального училища. Тогда в оперетте была высокая конкуренция и молодая девчонка вряд ли бы пробилась сквозь оперных прим. Они бы просто не позволили ей этого сделать.

Зоя Василькова и Юрий Чекулаев

В Москве Василькова попала во ВГИК на курс Василия Ванина, который окончила в 1949 году с красным дипломом. После чего Зою взяли в Театр-студию киноактера, но интересных ролей не давали. Она вынуждена была там выходить на сцену, в основном, в массовке.

Юрий Чекулаев и Зоя Василькова в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961)

Юрий Чекулаев и Зоя Василькова в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Еще во время учебы Василькова познакомилась с будущим коллегой Юрием Чекулаевым. С её слов, это была любовь с первого взгляда. Молодые люди поженились и… оказались товарищами по несчастью. Чекулаева также ролями не баловали. Когда супругам поступило предложение отправиться в Китай преподавать актерское мастерство, они незамедлительно согласились.

Вернувшись, они поняли, что в их карьере мало что изменилось и еще на несколько лет уехали жить и работать за границу — сначала в Польшу, а потом в ГДР. Лишь спустя 10 лет после окончания института стали появляться какие-то предложения в кино. Зоя и Юрий вместе сыграли у Александра Роу в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Василькова впоследствии часто играла сказочных персонажей в фильмах Роу и Птушко. В первых фильмах появлялась под фамилией мужа, а потом с Чекулаевым они разошлись. Прошла юношеская влюбленность, а с ней и распался брак.

Сын и внучка Зои Васильковой и Юрия Чекулаева

В браке Васильковой и Чекулаева родился сын Андрей. Как ни странно, он не выбрал профессию родителей, а пошел по стопам знаменитого деда — стал военным. Как переводчик с арабского языка он часто ездил в командировки на Ближний восток, помогал местным армиям совершенствовать свою боеспособность.

Андрей Васильков - сын Юрия Чекулаева и Зои Васильковой

Андрей Васильков — сын Юрия Чекулаева и Зои Васильковой

Андрей сам по себе был очень творческим человеком. Как и его мать, прекрасно пел, рисовал. Впоследствии стал писать стихи, художественную прозу, даже издавался. Какое-то время работал на телевидении. Любил кино и мечтал поработать и там.

Наверное, он также как и Зоя хотел, чтобы его дочь Катя выбрала актерскую профессию. Однако для Васильковой-младшей роль девочки Леночки в фильме «По семейным обстоятельствам» так и осталась единственной в карьере.

В свои четыре года она не выговаривала букву «Р» и была довольно бойкой девочкой. Её приметил в коридорах «Мосфильма», куда она пришла с бабушкой, режиссер картины Алексей Коренев и, недолго думая, предложил ей роль.

Катя Василькова в фильме "По семейным обстоятельствам" (1977) и в наше время

Катя Василькова в фильме «По семейным обстоятельствам» (1977) и в наше время

В семье потом любили рассказывать забавную историю, когда после съемок Катя в гримерке стала искать свою сумочку, а на все вопросы отвечала:

Как же! А куда я положу заработанные за съёмки деньги?

Однако Катерина актрисой не стала — окончила Педагогический университет и получила образование филолога. После чего довольно успешно стала работать в туристическом бизнесе. Она прекрасно владеет английским языком, увлекается мировой историей, получила еще и диплом гида.

Последние годы жизни Зои Васильковой

Зоя Василькова в фильме "Твоя воля, господи!" (1993) и в последние годы жизни

Зоя Василькова в фильме «Твоя воля, господи!» (1993) и в последние годы жизни

Васильковой-старшей не стало в 2008 году, практически до самого конца она не прекращала сниматься в кино. За два года до её ухода произошел один удивительный случай — в возрасте 80 лет она встретила свою самую первую любовь.

С юношей по имени Феликс Иванов они познакомились в эвакуации в Баку, тогда обоим было по 16 лет. Война развела их на целых шесть с лишним десятилетий. Феликс стал моряком, дослужился до капитана первого ранга, давно ушел на пенсию и только тогда нашел Зою.

Эта встреча, как вся остальная жизнь Васильковой, сама по себе похожа на сюжет какого-то фильма, где у нее, наконец-то, оказалась главная роль. Поздняя любовь продлилась всего два года, но они стали самыми счастливыми в жизни Зои.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неожиданное родство в советском кино: Зоя и Катя Васильковы — бабушка и внучка