Неприглядные тайны матери Есенина или почему он любил женщин постарше

Фигура Сергея Есенина буквально соткана из противоречий. Поэт восхищался женщинами в стихах, в реальной жизни порой относился к ним по-свински. Гению своего времени нужно было постоянно подпитывать свою страсть, отсюда его многочисленные романы. Ну а пороки… В богемной среде соблазнов удается избежать лишь единицам.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Не нужно быть супернаблюдательным человеком, чтобы понять, что Сергею Александровичу нравились женщин постарше. Если не по паспорту, то ментально. Юношеская любовь нашего героя Анна Изряднова была старше на 4 года.

Анна Изряднова

Анна Изряднова

Первая супруга поэта — Зинаида Райх — хоть и была всего на год старше, однако была мудра и хладнокровна. Этакая мамочка, умеющая держать ситуацию под контролем.

Зинаида Райх

Зинаида Райх

Айседора Дункан и вовсе годилась поэту в матери. А последняя супруга Софья Толстая вышла замуж за Есенина в надежде перевоспитать его.

В том, что человек из богемной среды ищет для себя тихую и уютную пристань, нет ничего удивительного. Гениям часто бывают нужны няньки/помощницы/управляющие/делопроизводители. Да и прожил Есенин не такую долгую жизнь, чтобы однозначно называть его любителем дамочек постарше и поопытнее.

Айседора Дункан

Айседора Дункан

Однако некоторые ответы дает детство поэта. Вернее, отношения Есенина с собственной матерью. А отношений этих фактически и не было. Когда Сергею Александровичу было 17, он изрек эти пронзительные по своей сути слова: «Мать нравственно давно для меня не существует».

Уже через год после кончины поэта некий исследователь совершал паломничество по местам детства, отрочества и юности русского поэта. Еще свежи были в памяти события очевидцев, связанные с семьей Есенина. И вот что удалось выяснить.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4554796/pub_60bfb53976438e156c33d7c9_60bfbf3825327203cbca2836/scale_1200

Земляки Сергея Александровича рассказывали, что его мать с отцом имели странные отношения. Александр Никитич хоть и происходил из крестьянской семьи, слыл в деревне Константиново «белоручкой». Все хозяйство держалось на хрупких плечах супруги, что в условиях тех лет было очень тяжело. Отец Есенина был этаким местным франтом и вскоре вовсе укатил в Москву.

родители Сергея Есенина

родители Сергея Есенина

Сергей был старшим ребенком в семье. Когда мальчику было два года, мать приняла решение отдать первенца на воспитание собственным родителям, которые были весьма зажиточными. Еще через 5 лет в этом странном, фактически гостевом браке, родился сын Саша.

В то время Татьяна Федоровна уже постоянно проживала в Рязани, где имела возможность зарабатывать хоть какую-то копейку. «Заезжий муж» не признал второго сына, подозревая супругу в изменах. Поэтому кроху отдали в приют. Вот почему о мальчике долгое время не было известно. Да и фамилия у единоутробного брата поэта другая – Разгуляев. Позже в этом странном и полном взаимных обид браке родятся еще две дочери.

Брат Сергея Есенина Александр Разгуляев с мамой

Брат Сергея Есенина Александр Разгуляев с мамой

Бабушка и дедушка Сергея Есенина

Бабушка и дедушка Сергея Есенина

Сложно осуждать женщину, которая была брошена на произвол судьбы при живом муже. Однако в глазах Сережи мать была безнравственной женщиной, которая без зазрения совести могла расстаться со своими детьми. Бытует мнение, что знаменитое стихотворение «Письмо матери» было посвящено вовсе не ей, а бабушке. Ведь в детстве поэт был напрочь лишен общения с Татьяной Федоровной.

Сергей Есенин с мамой

Сергей Есенин с мамой

Может быть, именно поэтому во взрослой жизни Есенин искал связи с ментально взрослыми женщинами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неприглядные тайны матери Есенина или почему он любил женщин постарше