Несладкая женщина или о чем сожалела Наталья Гундарева до конца своих дней

28 августа одной из самых популярных актрис советского кино Наталье Гундаревой могло бы исполниться 68 лет, но в 2005 г. она ушла из жизни. Своей самой вредной привычкой она считала «врожденный трудоголизм», а самой большой любовью – театр. Ради этой любви ей пришлось пожертвовать многими не менее важными ценностями, о чем она сожалела до конца своих дней.

Лучшая актриса по результатам опросов журнала *Советский экран*

Наталья Гундарева родилась в семье инженеров, но ее мама играла в самодеятельном театре своего НИИ, и любовь к драматическому искусству передалась и дочери. В детстве она занималась в кружке в Доме пионеров, где сыграла свои первые роли в спектаклях.

Тем не менее после школы Наталья собиралась поступать в инженерно-строительный институт, и даже отработала 2 года чертежницей в конструкторском бюро. Но знакомый уговорил ее поступать в Щукинское училище, и она смогла выдержать конкурс 247 человек на место.

Лучшая актриса по результатам опросов журнала *Советский экран*

Наталья Гундарева

После окончания учебы Наталья Гундарева получила приглашения на работу сразу из нескольких театров, но выбрала театр им. Маяковского, которому и отдала всю свою жизнь. «От родителей мне достались: отцовская рассудительность, то есть реальное понимание момента, а с другой стороны, мамина такая нетерпимость – сделать во что бы то ни стало»,

– говорила актриса, и ее упорству и самоотдаче в профессии действительно можно было позавидовать. Она была очень обязательной и требовательной к себе, в театр приходила за час до начала спектакля, спускалась на сцену раньше других актеров.

В кино Наталья Гундарева начала сниматься с 1966 г., но популярность пришла к ней в 1972 г., когда на экраны вышел фильм «Здравствуй и прощай!». В 1973 г. ей предложили главную роль в фильме «Осень», но она была уже на третьем месяце беременности.

Актриса оказалась перед непростым выбором, и чаша весов склонилась в сторону профессии. За это ей пришлось дорого заплатить: она навсегда лишилась возможности иметь детей. «Детьми я, наверное, плачу за успех, – говорила Гундарева. – У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка».

Наталья Гундарева в фильме *Сладкая женщина*, 1976

Кадр из фильма * Сладкая женщина *, 1976

После невероятного успеха фильма «Сладкая женщина» предложения посыпались на Гундареву одно за другим: она снималась в 5-6 картинах одновременно. В то время она была замужем за режиссером Л. Хейфецем, любившим после спектакля приглашать почти всю труппу к ним домой.

Актриса не выдержала такого ритма жизни и постоянных хозяйственных забот. Ей опять пришлось выбирать – или семья, или работа. И выбор вновь оказался в пользу театра и кино. Повторно актриса вышла замуж в 1979 г. за актера Виктора Корешкова, однако брак вскоре распался – муж ушел к другой женщине. Третьим мужем Гундаревой стал Михаил Филиппов, с которым она прожила до конца своих дней.

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несладкая женщина или о чем сожалела Наталья Гундарева до конца своих дней