Неверные мужья и мистические совпадения в судьбе Зинаиды Шарко

Сын Зинаиды Шарко Иван вспоминал, как после развода матери и отца их дом опустел. А потом в нем появился странный человек – Сергей Юрский. Впервые Иван увидел его на сцене – тот играл в одном спектакле с Шарко.

Тогда Шарко исполняла главную роль, а Юркий по сценарию крушил мебель, которую «доставала» героиня. Естественно, Ване человек на сцене не понравился. Да и после того, как мать познакомила его с «дядей Сережей», никаких положительных эмоций к новому знакомому мальчик не испытал.

Шарко и Юрский. Фото из открытых источников

Шарко и Юрский. Фото из открытых источников

Вскоре Шарко и Юрский стали жить вместе. Они постоянно были заняты работой, а Ваня рос сам по себе. Родной отец тоже не интересовался жизнью мальчика – он был занят новой семьей.

Юрский пытался наладить контакт с Ваней, но на полноценное общение катастрофически не хватало времени, хотя к мальчику актер всегда тепло относился.

С сыном Иваном. Фото из открытых источников

С сыном Иваном. Фото из открытых источников

Все закончилось через 7 лет. Юрский просто ушел. Его вещи остались на местах – шляпа, костюмы в шкафу, фотоаппарат, вот только самого актера в доме Шарко больше не было.

Кстати, с первым мужем, режиссером Игорем Владимировым Шарко тоже прожила ровно 7 лет. Он ушел от нее к Алисе Фрейндлих. Мистика? Вообще, роковых совпадений в судьбе Шарко достаточно много.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

И Шарко, и женщины, разрушавшие ее браки – Фрейндлих и Тенякова, учились у одного и того же преподавателя (правда, в разные годы). Этим преподавателем был Борис Вульфович Зон.

Самой любимой ученицей у него была Зинаида Шарко. И он говорил ей, сначала об Алисе Фрейндлих, а потоми и о Теняковой: «Смотри, она ведь далеко пойдет!». И обе действительно далеко пошли – увели из семьи мужей Зинаиды.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641493/pub_5e63461c4059ac0c91049cf7_5e63470f0abd406adb4eebbb/scale_1200

В театре вспоминали, что когда Тенякова пришла в труппу, Шарко, глядя на нее произнесла: «К нам пришла девочка…Наташа Тенякова. Вот к ней-то Юрский и уйдет».

Что это? Интуиция умудренной несчастливым опытом семейной жизни женщины, или мистика?

По воспоминаниям сына Зинаиды Шарко, Ивана, тогда он не мог в полной мере понять, как тяжело переживает мать очередное предательство, и лишь повзрослев, он четко осознал, что угрозы самоубийством, после решения Юрского уйти из семьи, не были пустым сотрясанием воздуха.

Актриса действительно предпринимала попытки закончить все и сразу. К счастью, попытки эти не удались. Непростая биография актрисы легла в основу документального фильма «В гордом одиночестве», который был снят на основе нескольких интервью с Зинаидой Шарко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неверные мужья и мистические совпадения в судьбе Зинаиды Шарко