«Ни стыда, ни совести!»: россияне возмущены тем, что семье Фриске простят огромный долг «Русфонду»

На протяжении трех лет родители Жанны Фриске и представители благотворительной организации «Русфонд» ведут судебные тяжбы по поводу возврата денег, выделенных фондом на лечение певицы. Жанна ушла из жизни 15 июня 2015 года, не справившись с тяжелым онкологическим заболеванием. Деньги на ее дорогостоящее лечение собирали всем миром, и благотворители передали средства в распоряжение семьи. По закону родители Жанны должны были отчитаться за каждую потраченную копейку. Но этого так и не произошло.

В прошлом году суд постановил, что ответчики (родители Жанны и ее маленький сын Платон) должны вернуть «Русфонду» 21 миллион рублей. Семья Фриске до сих пор пытается обжаловать это решение в высших судебных инстанциях. Тем временем, приставы наложили арест на загородный дом певицы и ее московскую квартиру. Пока суд да дело, исполнительный сбор и пени увеличил долг семьи перед благотворителями еще на 1,5 миллиона.

На днях в прессе появилась информация, что между «Русфондом» и родителями Жанны Фриске может быть достигнуто мировое соглашение. «Русфонд согласился снизить сумму долга с 21 млн. до 7 млн. рублей. Остальные деньги фонд закроет за счет своего бюджета. Иными словами, долг будет списан. По крайней мере, устные договоренности об этом есть. Безусловно, Русфонд – крупная компания, и им не составит большого труда закрыть этот долг. И это будет великодушно», – цитирует инсайдера издание «Комсомольская правда».

Однако это известие вызвало бурю негодования у пользователей сети. В конце концов, эти деньги люди собирали на лечение тяжелобольной певицы. И если их уже нельзя потратить по прямому назначению, то все еще можно оказать помощь другим нуждающимся больным. «Спекулируют именем дочери, давят на людскую жалость. Умирают тысячи людей от неизлечимой болезни и не один фонд им не помогает. Не бедные люди, имеющие свой бизнес захапали 21 миллион, еще и судятся, ни стыда у них нет, ни совести», «Эти деньги больных детей. Не надо договариваться. Пусть вернут все! Можно ребенка вылечить. Жизнь ребенка ценнее, чем запросы и траты воров Фриске», «Люди со всей страны переводят деньги на операции детишкам и теперь этими деньгами закроют брешь в 14 миллионов. Сколько детей останутся без помощи!» – возмутились сетевые комментаторы.

А между тем, на официальном сайте «Русфонда» появилось опровержение этой информации. «Никто со стороны ответчиков (семьи Фриске или их представителей) не обращался в Русфонд или к его представителям (адвокатам) с предложением заключить мировое соглашение. Мы не будем обсуждать условия, при которых сумма долга может быть уменьшена, так как эти деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей, которым срочно нужна помощь», – утверждают благотворители.

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Ни стыда, ни совести!»: россияне возмущены тем, что семье Фриске простят огромный долг «Русфонду»