Ника Турбина: Как сбылось мрачное предсказание поэтессы-вундеркинда

Слава к Нике Турбиной пришла очень рано. Знаменитой девочка стала в 9 лет, после публикации первого сборника стихов под названием «Черновик» (он был выпущен в 1983 году). Этот сборник впоследствии был переведен на 12 языков. Нику, без преувеличения, узнал весь мир. О Нике писали и рассказывали СМИ, она начала ездить на гастроли, в том числе, за рубеж. «Мелодия» даже выпустила пластинку с записями стихов Турбиной.

С мамой. Фото из открытых источников

С мамой. Фото из открытых источников

К первой книге Турбиной предисловие написал сам Евгений Евтушенко. Именно благодаря ему юная Ника вошла в литературные круги, и в 10 лет приняла участие в венецианском фестивале «Поэты и Земля», где получила «Золотого льва». Ника росла без отца, поэтому Евтушенко был для нее непререкаемым авторитетом. Она буквально боготворила его. Но вся эта идиллия резко закончилась.

Проблемы начались, когда Ника достигла переходного возраста. К тому времени психика поэтессы была окончательно расшатана. Когда бабушка и мама Ники были с ней на гастролях в США, они постоянно слышали от врачей, что девочке требуется помощь специалистов, но никто к этим словам, увы, не прислушался.

Когда Нике было 11, ее мать вышла замуж и родила дочку Машу. Это для Ники стало страшным ударом, ведь все внимание мамы доставалось младшей сестре. Ника переехала жить к бабушке, она чувствовала, что никому не нужна. Девушка начала паниковать, вести себя вызывающе. Она демонстративно резала вены, била стекла…Об учебе Ника вообще и не думала.

Когда Турбиной исполнилось 13 лет, она стала жить отдельно, в квартире, которую для нее купили мать и отчим. На тот момент бабушка просто перестала с ней справляться, а Евтушенко потерял к поэтессе всякий интерес. Позже Ника говорила, что Евтушенко попросту предал ее. Он же отвечал, что устал помогать и не чувствовать хоть какой-то благодарности в ответ. Именно тогда в жизнь Турбиной прочно вошел алкоголь. Близких рядом не было, а слава осталась позади.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В 16 лет Турбина, с трудом получив аттестат зрелости, уехала в Швейцарию, где сошлась с престарелым 74-летним психологом. Год Ника с ним сожительствовала, а потом сбежала, уже окончательно спившись. Турбина вернулась в Москву, где ее никто не ждал. Она решила начать все с нуля и поступила в ГИТИС. Однако вскоре ее отчислили за регулярные прогулы и пьянство.

После отчисления Ника сошлась с неким Александром Мироновым. Они начали пить вместе. В мае 1997 года Ника выпала из окна своей квартиры на 5 этаже. Она сломала ноги, руки и позвоночник, перенесла более десятка сложных операций и выжила. Свое падение она объяснила случайностью, мол, выбивала коврик и в нетрезвом состоянии выпала из окна.

Ровно через 5 лет падение повторилось, только вот финал на этот раз был ужасным. В тот день Турбина вместе с Мироновым пришли к знакомой. Выпили. Выпивки показалось мало, и Миронов с подругой Инной отправились за спиртным, закрыв Нику в квартире. Турбина села на подоконник и свесила ноги вниз. Она часто так делала, совершенно не боясь высоты, хоть печальный опыт падения у нее уже был. В какой-то момент, пытаясь залезть обратно в комнату, Ника сорвалась. Она некоторое время держалась за карниз и звала на помощь. Увы, никто и ни чем помочь ей не смог.

Турбина и Миронов

Турбина и Миронов

Нике было 27. Свой трагический уход она предвидела еще в детстве, говоря маме и бабушке: «Я умру в 27. Не хороните меня, сожгите». Ника не хотела, чтобы ее тело пожирали черви. Ее пожелание было выполнено.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ника Турбина: Как сбылось мрачное предсказание поэтессы-вундеркинда