Николай Крюков: Ни одной фальшивой роли. Обаяние, достоинство и настоящее актерство. Его собственная жизнь достойна книги

Его герои, неважно – советские граждане или иностранные шпионы – люди «с прошлым», прошедшие огонь и воду. Николай Крюков в каждый образ вкладывал частичку души и личного тяжелого жизненного пути. Его собственная жизнь достойна книги или целого сериала. И на память ни одной фальшивой роли не приходит.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3946659/pub_6008552d71e18a0f61137800_606a1a71608d5c207386e215/scale_1200

Юность тридцатых годов

Коля Крюков родился в самом центре Тверской губернии – селе Замытье. Его детство пришлось на тяжелые годы Первой мировой и гражданской войн. Как только возраст позволил работать, парень уехал в Ленинград и устроился на завод «Севкабель». Индустриализация в СССР шла полным ходом.

Приветствовалась и общественная деятельность. Молодой рабочий заинтересовался народным театром, благо при заводе существовала самодеятельная студия. Сцена настолько захватила Николая Крюкова, что он решил посвятить ей всю жизнь. На учебу он поступил в студию БДТ. По ее окончании в 1935 году начинающего актера приняли в Молодой театр (впоследствии – имени Ленсовета), где главным режиссером был Сергей Радлов.

Начало карьеры

Высокий красивый актер подходил на роли героев-любовников. До 1941 года он успел сыграть главные роли в «Карьере Дымзы», Лаэрта в «Гамлете» и дворецкого в «Идеальном муже».

В кино Крюкову доставались эпизоды: «Морской пост»; «Четвертый перископ».

Военные злоключения

Война разделила жизнь многих советских людей на «до» и «после». Это относится и к судьбе Николая Крюкова.

Актер вместе с родным театром остался в блокадном Ленинграде, ездил во фронтовых бригадах поднимать дух бойцов. Осенью поступил приказ – возобновить спектакли. Артисты работали, пока могли передвигаться. Крюкова с дистрофией уже в декабре госпитализировали. В марте 1942 года по Дороге Жизни эвакуировали весь театр. Для временной работы определили Пятигорск.

Эвакуация, превратившаяся в оккупацию

С апреля театр Ленсовета обосновался на новом месте, но фронт приближался к городу с катастрофической быстротой. К августу стало ясно, что новая эвакуация неизбежна, но руководство города тянуло до последнего, опасаясь паники среди населения.

кадр из фильма "Дочь Стратиона" (1964)

кадр из фильма «Дочь Стратиона» (1964)

8 числа с попутками отправили часть артистов с семьями. Остальным выезд назначили на следующий день. Вместо обещанных машин появились фашистские войска. Театр оказался в оккупации. Немецкое руководство города настаивало на новом открытии, Радлов сопротивлялся до последнего. Именно знание немецкого языка и врожденный дипломатический талант режиссера спас труппу неоднократно. Для артистов начальник стал ангелом-хранителем.

Осенью 1942 года пришлось начать работу. Драма на русском языке фашистов не интересовала, за то поддерживала местное население. Репертуар был классический, нейтральный, но он давал надежду всем на скорое освобождение.

Почти плен

Баку, 1937 год: Н.Крюков - четвертый в верхнем ряду (источник: https://www.kino-teatr.ru/)

Баку, 1937 год: Н.Крюков — четвертый в верхнем ряду (источник: https://www.kino-teatr.ru/)

В феврале 1943 года отступающие фашисты прихватили и артистов. В отличие от августа предыдущего года выезд был организованным: всех погрузили в товарные вагоны и вывезли в Запорожье.

В сентябре – такой же выезд, уже в Берлин. Там русские актеры оказались никому не нужны, труппа распалась. Радлов с женой, Николаем Крюковым и небольшой группой актеров перебрались в южную, формально независимую от Германии часть Франции. Спектакли они давали для бывших военнопленных и русских эмигрантов. Жан Кокто, побывавший на одной из постановок, нашел ее великолепной, а Николая Крюкова – гением театра.

Нерадостное возвращение

Артисты же мечтали вернуться на родину. После освобождения Парижа они перебрались туда, а с появлением советской миссии изъявили желание выехать в СССР. Родина встретила всех арестами. Чете Радловых вменили сотрудничество с врагом и дали по 10 лет лагерей.

Николаю Крюкову повезло больше, ему просто запретили проживание в крупных городах. Пришлось колесить по провинции: Калинин, Тбилиси, Ростов-на –Дону. В 1953 году режиссера выпустили по амнистии и разрешили обосноваться в Риге. Он немедленно вызвал к себе Крюкова. Вместе они работали в театрах столицы Латвии, пока режиссер не умер в 1958 году.

Снова Ленинград

После реабилитации актер вернулся в любимый город. Его приняли в штат «Ленфильма». В 43 года начался новый этап карьеры Николая Крюкова. За 35 лет он сыграл в 115 фильмах. Возвращение на съемочную площадку началось с главной роли в картине «Последний дюйм», где артист сыграл трагическую и героическую судьбу безработного иностранного летчика.

Как ни странно, но отрицательные герои получались более убедительно, хотя и советские люди, особенно военнослужащие, выглядели достоверно в любых предложенных обстоятельствах:

«Крепость на колесах»; «Поднятая целина»; «Дочь Стратиона»; «По тонкому льду»; «Сильные духом»; «Баллада о Беринге и его друзьях»; «Крушение империи»; «Земля Санникова»; «Бронзовая птица»; «11 надежд»; «В зоне особого внимания»; «Петровка-38»; «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»; «Долгая дорога в дюнах»; «Остров сокровищ»; «Россия молодая»; «Белые одежды».

1."Баллада о Беринге и его друзьях" (1970) 2. "Идущие за горизонт" (1972)

1.»Баллада о Беринге и его друзьях» (1970) 2. «Идущие за горизонт» (1972)

Личная жизнь

с Лилией Гуровой

с Лилией Гуровой

В 1960 году Николай Крюков женился на коллеге по «Ленфильму» Лилии Гуровой. Встретились они при озвучивании одного из фильмов. Брак продлился 33 года до кончины артиста. Детей у пары не было.

На памятнике любимому супругу жена поставила надпись «Истинно народный»…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Николай Крюков: Ни одной фальшивой роли. Обаяние, достоинство и настоящее актерство. Его собственная жизнь достойна книги