Нина Ургант: «Товстоногов вызвал меня в кабинет и сказал, что во мне ошибся»

В жизни актрисы Нины Николаевны Ургант были и взлеты, и падения: успех в театре перемежался с невостребованностью в кино, а казавшиеся счастливыми браки заканчивались разводами. По словам Нины Ургант, у их фамилии эстонские корни. Образована она от «urges», что в переводе означает «нора», «логово». А в переводе со шведского со шведского — «меч».

Нина Ургант.

Нина Ургант.

Нина Ургант после окончания школы приехала в Ленинград поступать в педагогический и настолько была очарована городом, что решила — если не поступит в институт, то хоть в слесарную школу пойдет, но никуда отсюда не уедет. Ее общежитие было напротив театрального института. Однажды она заглянула в фойе института и обратилась к курившей «Беломорканал» женщине с вопросом, правда ли что здесь артистов «делают»…

Женщина, а это оказалась педагог Татьяна Григорьевна Сойникова, поправила ее и объяснила, что здесь учат на актеров, но она все равно опоздала — идет последний тур. Узнав, что девушка из Даугавпилса, она заметно потеплела, потому что была оттуда родом и согласилась ее прослушать, но только после всех поступающих. Несмотря на слабую подготовку абитуриентки, комиссия оценила ее непосредственность и Ургант увидела свою фамилию в списке поступивших.

Татьяна Григорьевна обучила студентку не только профессии, но и этикету — как держать вилку и нож, как вести себя в обществе. За Ниной стал ухаживать однокурсник Лева Милиндер и сделал ей предложение. Нина благосклонно относилась к своему ухажеру, но замуж выходить не собиралась. Однако самого Льва подобное положение вещей не устраивало, и он прибег к откровенному шантажу. Милиндер угрожал свести счеты с жизнью, если Нина не согласится стать его женой. Они поженились на втором курсе.

Лев Милиндер.

Лев Милиндер.

Пара поселилась с Левиными родителями в центре Ленинграда. Через пять лет родился сын Андрей. Вскоре у мужа случился роман с ассистенткой Кио и гордая Нина, взяв маленького Андрюшу ушла. Переехала в крохотную комнатку в общежитии театра с ребенком, не претендуя на квартиру супруга. Жизнь в общежитии была сложной, зарплата маленькой. Нина Николаевна вспоминала, как к ней подошел актер Владимир Татосов и спросил, что ей подарить перед премьерой ее первого спектакля.

Нина Ургант с маленьким Андреем.

Нина Ургант с маленьким Андреем.

Нина, смутившись прошептала: «Володя, подари мне чулочки…» На нее обратил внимание Товстоногов и пригласил в Ленком. Нина робела на репетициях, язык присыхал к горлу, она была зажатой. Ровно через год вызвал в свой кабинет и сказал, что в ней ошибся. Она хотела удавиться от обиды и стыда. Спас ее художник Семен Мандель, предложив поучаствовать в съемках.

С Сергеем Юрским вспектакле "Никто" в Ленинградском Ленкоме.

С Сергеем Юрским вспектакле «Никто» в Ленинградском Ленкоме.

Нину пригласили в массовку в фильм «Укротительница тигров», платили три рубля в день и она была счастлива сниматься с Павлом Кадочниковым, Людмилой Касаткиной, Сергеем Филипповым. Однако, счастливый случай вновь произошел — в самый последний момент режиссер Кошеверова ввела ее на роль Оленьки.

После выхода картины на экран Нина проснулась знаменитой и Товстоногов взял свои слова обратно и извинился, даже прибавил 100 рублей к ее зарплате. То, что Георгий Александрович не разглядел на сцене, он увидел на экране. Она стала примой в театре и играла в каждой постановке, порой до тридцати семи спектаклей. Вскоре после этого Товстоногов ушел в БДТ и пригласил с собой Нину Ургант.

Геннадий Воропаев на репетиции.

Геннадий Воропаев на репетиции.

Она нравилась мужчинам, поклонников у нее всегда было много. Но Нина Николаевна ждала свою любовь и повстречала своего второго мужа Геннадия Воропаева, прославившегося после съемок в фильме «Вертикаль». Ургант была всерьез влюблена в Воропаева и искренне верила, что сможет стать счастливой рядом с этим человеком. Однако и этот брак оказался неудачным. Пагубное пристрастие мужа к алкоголю оказалось сильнее желания иметь семью.

Нина Ургант снялась в фильме «Вступление» по повести Веры Пановой. На Венецианском фестивале картина заняла первое место. В Венецию она поехала с мэтрами Таланкиным, Герасимовым и Александровым. Ее поселили в в номер «люкс» в шикарном отеле «Эксельсиор». Каждое утро официант в униформе привозил на тележке ей шикарный завтрак в номер. Поскольку Григорий Александров приехал без Любови Орловой, Нина сопровождала его на все приемы. Студия «Ленфильм» заказала ей вечернее платье за свой счет, а туфли она одолжила у подруги.

После успеха в Венеции Нине Николаевне дали от театра новую квартиру, небольшую «хрущевку». Ее соседями были Александр Демьяненко, Олег Басилашвили с супругой Татьяной Дорониной и они часто собирались вместе. Однажды Демьяненко пригласил на праздник Павла Луспекаева, Кирилла Ласкари, с которым дружил, и Нину Ургант с Ией Савиной. Ласкари только и мечтал, как бы с Ниной познакомиться и на спор донес ее до седьмого этажа на руках. После этого вечера Кирилл и Нина не расставались, стали жить одной семьей.

Нина Ургант.

Нина Ургант.

Кирилл Ласкари — брат Андрея Миронова по отцу, несомненно был человеком талантливым и творческим. Танцевал, ставил балеты, писал сценарии, работал хореографом. Кирилл шедевров не создал, но жил очень весело. Постоянно устраивал веселые розыгрыши. Однажды в пять утра в квартиру Ургант-Ласкари раздался дверной звонок. Встревоженная Нина пошла открывать.На пороге стояли абсолютно голые Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, прикрывая причинное место руками. Лица были печальные, Миронов произнес: «Нина нас ограбили, пусти нас домой!» Она поверила, а хулиганы потом смеялись не переставая целый час. Миронов, приезжая в Ленинград на съемки останавливался только у них, да еще звонил каждый вечер в Москву любовнице Татьяне Егоровой. Когда же Нина с мужем приехали в Москву, то Андрей их дальше прихожей не пустил, потому что побаивался матери, Марии Владимировны.

Отношения с пасынком Андреем не всегда были гладкими. Нина Николаевна вспоминала, что как-то отчим отчитал Андрея во время обеда и выгнал из-за стола. Нина тогда сказала: «Андрюша останется, а ты можешь уходить на все четыре стороны…»

Кирилл Ласкари.

Кирилл Ласкари.

С Кириллом Ласкари в итоге они расстались. Он очень хотел ребенка, но Нина Николаевна не была к этому готова. Она же заботилась о собственной карьере. Родить она не смогла и сказала Кириллу довольно резко: «Уходи!» Когда же в его жизни появилась женщина, подарившая ему ребенка, Кирилл и Нина расстались. С Кириллом они прожили семь лет.

Он ушел, забрав все, даже люстры с потолка и почему то прихватил раритетную телеграмму от министра культуры Фурцевой, в которой она поздравляла начинающую актрису с премьерой «Укротительницы тигров»… Нина Николаевна осталась в практически пустой квартире. Сын Андрей очень поддержал ее: «Мама, не плачь, мы все с тобой наживем!» Сын Андрей, по выражению Нины Николаевны, щедрый до невозможности. Все знали, что в театре он всегда на свои деньги устраивал праздничный стол для всех женщин на восьмое марта. Именно Андрей настоял, чтобы Нина Николаевна села за руль, подарив ей много лет назад «Жигули-девятку»…

Ее мужей уже нет в живых, но она и при жизни не таила на них обиды. Нина Николаевна гораздо больше любила свою профессию, а вот к обычной семейной жизни, по ее признанию, была совершенно не приспособлена.

Нина Николаевна с сыном Андреем и внуком Иваном.

Нина Николаевна с сыном Андреем и внуком Иваном.

Впрочем, она никогда не тяготилась одиночеством. У нее есть любящие сын и внук, правнуки, а до недавнего времени были еще и коты. Сначала кошек было семь, потом прибавились еще три. Но ей пришлось раздать всех своих питомцев из-за недуга. Уже несколько лет Нина Николаевна страдает от болезни Паркинсона. Несмотря на лечение, заболевание прогрессирует, но актриса упорно борется за возможность двигаться и сохранять ясность ума…

Всенародную любовь Нина Ургант завлужила после выхода фильма «Белорусский вокзал», где сыграла роль медсестры Раи. В этой роли должна была сниматься Ия Савина. Она долгие годы дружила с Ургант и сказала режиссеру Андрею Смирнову: «Андрюша, роль под силу другой артистке — Нине Ургант!» Режиссер вызвал Ургант в Москву.

"Белорусский вокзал".

«Белорусский вокзал».

Худсовет и сама министр культуры Фурцева настояли на кандидатуре Инны Макаровой. Режиссер лег в больницу, поставив ультиматум: «Пусть оставшиеся эпизоды снимает кто угодно, но я!» Директор «Мосфильма» Сурин пошел ему навстречу и Ургант вернули на съемки. Оператор Павел Лебешев не верил в успех Нины Ургант и упрекнул режиссера: «Зачем вы ее берете? У этой актрисы нет глаз!» А через несколько месяцев приехал в Ленинград с ящиком шампанского к Нине, встал на колени и сказал: «Ургант, хочу выпить за твои глаза!» Нина прекрасно сыграла и спела песню Булата Окуджавы про десантный батальон так, что у ее партнеров — Леонова, Папанова и Глазырина на глаза навернулись слезы.

Нина Ургант.

Нина Ургант.

Как-то возвращаясь поздно домой, Нина Николаевна увидела двух подозрительных типов во дворе. Сжалась от ужаса и пока соображала, что делать — бежать, кричать, звать на помощь или сразу отдать деньги и золото, мужики остолбенело смотрели на нее и один произнес: «Вы Нина Ургант? Спасибо Вам за «Белорусский вокзал»!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нина Ургант: «Товстоногов вызвал меня в кабинет и сказал, что во мне ошибся»