О ней грезили тысячи советских мужчин, среди которых был и В. Высоцкий. Аза Лихитченко — звезда Центрального телевидения

Она была одной из первых ведущих программы «Время», которая вышла в 1968 году. Легендарного диктора Азу Лихитченко знали в каждом доме, где был телевизор. С популярностью теледивы в то время никто не мог сравниться, ведь главная новостная программа была единственной на советском телевидении и транслировалась «от Москвы до самых до окраин». Азалия получала мешки писем от поклонников, многие из которых… звали под венец. Яркая ведущая с огромными карими глазами и красивым тембром голоса нравилась самому Л. И. Брежневу, который не пропускал ни одного выпуска программы «Время». Даже молодой Владимир Высоцкий не смог пройти мимо сокурсницы школы — студии МХАТ Азы Лихитченко. Но его предложение руки и сердца было отклонено…

Аза Лихитченко

Аза Лихитченко

«Уж не роман ли у тебя с ним?»

Мечтая со школы стать актрисой кино и театра, Аза поступила в Школу-студию МХАТ. Девушка занималась на одном потоке с Владимиром Высоцким, который не на шутку увлекся симпатичной сокурсницей. Будущая звезда телевидения не могла оценить по достоинству настойчивого ухажера, так как вокруг нее увивалось много талантливых и интересных ребят.

Заприметив однажды, что частым гостем в их доме стал Высоцкий, мама Лихитченко спросила: «Аза, а что это к нам Володя зачастил? Уж не роман ли у тебя с ним?»

 Аза Лихитченко и Владимир Высоцкий

Аза Лихитченко и Владимир Высоцкий

«Романа не было, — рассказывала позже ведущая. — Мы были сокурсниками в Школе-студии МХАТ. Да, он ухаживал за мной, даже предложение делал. Но, я в то время была влюблена в другого однокурсника и отказала Володе.

Одним словом, Азалия легкомысленно тогда отнеслась к предложению Высоцкого, не увидела в нем гения. Но Владимир не сдавался: пригласил девушку к профессиональному фотографу, чтобы потом показать — какая они красивая и гармоничная пара.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1709006/pub_60b38f291e59e70115d056f4_60b3ac179a29723ed26fa462/scale_1200

Лихитченко была непреклонна… Лишь спустя много лет, она поняла свою ошибку:

«А вот влюбилась я в него и дико переживала, только когда он умер. Вот это странная вещь… Я была на его похоронах, и такое чувство было, будто душа его разлетелась, и осколком – в каждое сердце».

Несколько лет после ухода Высоцкого, она часто видела его во сне. И каждый раз, проснувшись, Азалия шла в церковь и ставила свечки…

«Иди, твоя на экране!»

Еще будучи студенткой Школы-студии МХАТ Аза Лихитченко узнала, что проводится конкурс на диктора телевидения. В те времена казалось просто невероятным стать диктором. Людей такой профессии почти не существовало, к ним относились как к небожителям. В конкурсе участвовало огромное количество перспективных юношей и девушек, но тем не менее, Азалию заметили и пригласили на Центральное телевидение.

Сокурсники недоумевали — как можно променять актерскую профессию на роль ведущей, но уже через год, став диктором Центрального телевидения и одной из самых популярных персон на советском экране, Лихитченко доказала, что поступила правильно.

Аза Лихитченко с коллегами

Аза Лихитченко с коллегами

Благодаря грамотной работе и привлекательной внешности Аза завоевала любовь и признание зрителей. Популярнейшую ведущую новостей знал каждый в Советском союзе. Ее уважала власть, ей писали тысячи мужчин, восхищаясь ее красотой и предлагая создать семью. Аза Владимировна рассказывала, что на встречах со зрителями к ней часто подходили мужчины и говорили примерно одно и то же: как только начиналась программа «Время», их жены звали: «Иди, твоя на экране!»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4375924/pub_60b38f291e59e70115d056f4_60b3e16ca471d16dac56b080/scale_1200

Потешный казус в прямом эфире

Требования к дикторам центральных новостей были невероятно высокими — ведь их смотрела и слушала вся страна. Прослужив 26 лет на телевидении, Аза Владимировна никогда не позволяла себе совершить ошибку или допустить неточность. Но все же, один казус произошел, о котором знаменитая телеведущая вспоминает с улыбкой.

Как — то в прямом эфире Лихитченко произнесла: «Сегодня торжество на Харьковском тракторном заводе. С конвейера сошел миллионный самогонный комбайн». Подумаешь, вместо самоходный сказала самогонный, но по ту сторону экрана случился «взрыв»: студию буквально завалили звонками и письмами c шутливыми поддевками, типа — » Поделитесь секретом — где можно купить самогонный аппарат?»

Игорь Кириллов и Аза Лихитченко

Игорь Кириллов и Аза Лихитченко

«Старость ведь тоже для чего-то дана…»

О своей личной жизни знаменитая ведущая не любит говорить. Известно лишь, что замужем теледива была дважды. Первым мужем Лихитченко стал доктор исторических наук, журналист «Известий» Александр Менделеев. В этом браке на свет появилась дочь Катя, а позже и внук Дмитрий Менделеев.

Второй раз диктор вышла замуж за Александра Ботвинова — хирурга, который делал Лихитченко операцию. Как с первым, так и со вторым супругом, прожив 17 лет, Азалия рассталась. В 1993 году, в перестроечные времена на смену дикторов пришли журналисты и телеведущие. Аза Владимировна ушла на пенсию, решив быть поближе к дочери и внуку. Сначала было непривычно, что не нужно куда — то бежать, на рассвете вставать и ночью валиться с ног от усталости. А потом пришло осознание, что это — «дивное время».

» Оказалось, что после 75 вообще видишь все по-новому, — делится Аза Владимировна. — Старость ведь тоже для чего-то дана.»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О ней грезили тысячи советских мужчин, среди которых был и В. Высоцкий. Аза Лихитченко — звезда Центрального телевидения