Один шанс на 500 триллионов: после рождения тройняшки сразу стали сенсацией

У Эми и Майка Ховардов родилась тройня, и все три ребенка вошли в медицинскую историю. Всё дело в том, что малыши родились с довольно редким дефектом, который называется краниосиностоз.

Рождение такого ребенка случается в одном случае из 2000, а чтобы сразу три брата появились на свет с краниосиностозом — такой случай специалисты оценивают как один из 500 триллионов.

Майк и Эми Ховард и их трое сыновей

Сложное название «краниосиностоз» происходит от греческого «cranio» — череп и «synostosis» — сращение костей. Еще в утробе матери у ребенка происходит раннее закрытие черепных швов, и поэтому ребенок появляется на свет с деформированным черепом.

Такой дефект чаще всего встречается у мальчиков. И шансы как-то поправить ситуацию есть только в очень раннем возрасте, когда кости еще достаточно пластичны.

Эми и Майк Ховард (Amy, Mike Howard) узнали, что у них будет тройня во время очередного УЗИ. Сначала медсестра увидела одного ребенка, потом второго… «Погодите-ка секундочку…» — сказала одна удивленно, прежде чем объявить ошарашенным родителям, что видит на УЗИ три плода.

Доктора, оперировавшие мальчиков, с семьей Ховардов

22 октября 2016 года родились три мальчика — их назвали Хантером, Джексоном и Каденом. Хантер и Джексон — близнецы, в то время как Каден не похож на своих братьев. Однако все они родились с краниосиностозом: у Кадена головы была почти как пирамида с острым выпирающим лбом, а у близнецов череп был немного сплющен и вытянут назад.

Родились детишки без проблем, но уже через 11 недель им пришлось вновь возвращаться на операционный стол. Конечно, первой реакцией у родителей на врожденный дефект малышей был шок. Эми вспоминает, как она была на грани истерики: «Я была в ужасе. Мне понадобилось время, чтобы смириться с этим фактом, если честно.»

Это Джексон Ховард, до операции и сейчас:

Джексон Ховард до операции

Малыш Джексон сегодня

Однако врачи заверили, что шансы вернуть мальчикам нормальный вид достаточно велики, однако дорога к успеху будет нелегкой. «Я ужасно боялся, — вспоминает папа Майк. — Детей могли в любое время вызвать на операцию. Это просто немыслимо.»

До первой операции родители столкнулись с неожиданной проблемой — детям было неудобно лежать с такими видоизмененными головами. «Джексон вообще не мог лежать на спинке и смотреть вверх. Из-за того, что его затылок был вытянутым, ему приходилось постоянно класть голову на бок.»

Это Хантер Ховард, до операции и сейчас:

Хантер в возрасте 11 недель

Хантер сейчас

Доктор Дэвид Чеслер, оперировавший детей Ховардов, рассказал родителям, что операция необходима их детям не только для того, чтобы выглядеть нормально, но и для того, чтобы обезопасить их жизни. «Череп состоит из пластин, это не просто одна большая кость.

Если эти пластины соединяются слишком рано, но мозг будет под давлением, а это, в свою очередь, может стоит ребенку жизни. Это не значит, что ребенок обязательно умрет, но почти всегда это приводит к очень тяжелым проблемам со здоровьем.»

Это Каден Ховард, до операции и сейчас:

Каден Ховард до операции

Каден сегодня

Врачи изучили всю медицинскую историю, пытаясь найти хотя бы один подобный случай, чтобы тройняшки родились с краниосиностозом, и не нашли ничего подобного. Операции решили делать в январе, все три операции были проведены в течение двух дней.

Доктор аккуратно разрезал кожу на голове каждого младенца и вырезал ту часть черепа, которая соединяла черепные пластины. Все мальчики отлично перенесли такую сложную операцию, но теперь им предстояло восстановиться.

После операции детишкам надели специальные шлемы, которые защищают голову малышей и придают их черепам правильную форму. Такой шлем легкий, но при этом очень прочный, он позволяет коже малышей дышать, но при этом его надо носить минимум 23 часа в сутки.

«Ну да, некоторое время детям пришлось привыкать к шлемам, но сейчас уже нет никаких проблем ни когда я их снимаю, ни когда надеваю их обратно,» — говорит мама Эми.

Малыши семьи Ховард

С тех пор малыши носят шлемы, и родители снимают их только вечером, когда приходит время купать малышей. Дети уже настолько свыклись с этим, что спят без проблем и почти не замечают, что что-то не так.

Конечно, когда Эми и Майк выходят с сыновьями на улицу, у прохожих возникают вопросы, но даже этому скоро придет конец — максимум в сентябре малыши навсегда расстанутся с этими приспособлениями.

Уже сейчас можно сказать, что разница между тем, что было, и как сейчас выглядят головы малышей — эта разница по-настоящему колоссальна. Врачи сделали свою работу на отлично и спасли малышей от множества проблем в жизни.

Когда у Эми и Майка спрашивают, не хотят ли они еще детей, Майк отвечает: «Вообще-то мы хотим еще девочку. Но пока что не решаемся: с нашим счастьем, мы можем получить еще одну тройню.»

Хантер, Джексон и Каден Ховард

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Один шанс на 500 триллионов: после рождения тройняшки сразу стали сенсацией