Олег Басилашвили поддержал Вахтанга Кикабидзе, выступающего с резкой критикой советского прошлого

Интервью, которое грузинский артист Вахтанг Кикабидзе дал изданию Deutsche Welle накануне своего 80-летия, вызвало бурную дискуссию среди российских политиков и деятелей культуры. Представителей отечественного истеблишмента возмутили высказывания Кикабидзе о развале Советского Союза и его гербе.

https://obaldela.ru/wp-content/uploads/2018/06/44275555_403.jpg

В резонансном интервью Вахтанг Константинович вспомнил день, когда Советский Союз прекратил свое существование. По словам артиста, он накрыл стол и собрал друзей, чтобы отпраздновать это знаменательное событие. Еще Кикабидзе упомянул, что негативно относился к советскому гербу с изображением серпа и молота.

https://obaldela.ru/wp-content/uploads/2018/06/44296400_403.jpg

Российские деятели культуры возразили артисту из Грузии, что он вырос и получил известность именно в Советском Союзе. Кикабидзе отреагировал на критику достаточно резко. «Поэтому что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал. Неправильная это интерпретация», – сказал он журналистам радиостанции «Говорит Москва».

https://obaldela.ru/wp-content/uploads/2018/06/RIAN_3163584.LR_.ru_.jpg

По поводу герба артист уточнил, что его негативная реакция относится исключительно к эстетике. «Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чём тут люди, живущие в СССР», – заявил Кикабидзе.

Своего грузинского коллегу отчасти поддержал Олег Басилашвили. «Меня спросили: «Был бы Кикабидзе таким известным артистом, если бы не было Советского Союза». Я сказал, что был бы – он талантливый артист, в любой стране мог о себе заявить, как сделал это в Советском Союзе», – цитирует Олега Валерьяновича издание «Комсомольская правда».

https://obaldela.ru/wp-content/uploads/2018/06/inx960x640-14.jpg

В то же время Басилашвили отметил, что распад Советского Союза лично он праздником не считает. «Это исторический процесс, которому нельзя ни радоваться, ни плакать из-за него. Это судьба страны. Можно долго об этом философствовать, но это произошло. Радуйся, грусти, бей в барабаны, плачь, но ничего с этим не поделаешь. Все республики, входившие в СССР, заявили о своей самостоятельности. Никто их не разгонял, не распускал, просто каждая заявила о своем выходе из СССР», – припомнил артист прошлые времена.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Олег Басилашвили поддержал Вахтанга Кикабидзе, выступающего с резкой критикой советского прошлого