Олег Янковский и Елена Костина: Любовный треугольник на экране и роман в жизни

Елена Костина родилась в Москве в семье инженеров 31 июля 1964 года в Москве. Первую роль она получила в фильме «Полеты во сне и наяву» в 17 лет. Костина играла студентку-любовницу героя Янковского, а роль жены исполняла настоящая жена Олега Ивановича — Людмила Зорина.

Так получилось, что Елена, как и ее героиня Алиса, влюбилась в Янковского. Совершенно искренне, по-детски, со всем пылом первого чувства. Любовный треугольник существовал на экране, в жизни все получилось гораздо сложнее…

Кадр из фильма.

Кадр из фильма

Эту роль Елена получила совершенно случайно. На съемочной площадке Елена была самой молодой и неопытной. Вокруг звезды: Никита Михалков, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Олег Меньшиков.

Такое окружение ей, десятикласснице, могло только присниться. Костина робела рядом с именитыми актерами, терялась. Спасало, наверное, только одно: ее очень оберегал именитый партнер — Янковский.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма

Она совершенно не собиралась становиться артисткой, несмотря на актерские корни: ее прадед играл у самого Эйзенштейна, прабабушка снималась в немом кино. Дедушка, народный артист РСФСР Николай Сергеев, сыграл Феофана Грека у Тарковского в «Андрее Рублеве», а дядя, мхатовский актер Михаил Зимин, запомнился зрителям по роли директора в «Доживем до понедельника».

Мамина подруга — актриса Людмила Иванова, она же была крестной Лены, позвонила: «Я тут у Балаяна снимаюсь… Ассистенты ищут девочку на роль, с ног сбились. Попробовали уже человек сто! Им нужно что-то особенное, чтобы, с одной стороны, она была чистая и наивная, а с другой — сексуальная. Не хотите режиссеру свою Леночку показать?»

Лену утвердили и она отправилась на съемки во Владимир. Олег Янковский был для девушки кумиром. И вот она увидела его не на экране, а в жизни. Высокий, стройный, харизматичный, элегантный, несмотря на вытянутый свитер и потертые джинсы. Янковскому тогда было едва за сорок, в самом расцвете славы и мужской красоты. За плечами «Щит и меч», «Мой ласковый и нежный зверь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»,»Зеркало», «Обыкновенное чудо» и «Сладкая женщина»…

С Еленой они перешли на «ты»…

«Привет! Ты, наверное, моя Алиса? А я Олег»- просто сказал он, увидев ее в гостинице.

Олег Янковский и Елена Костина.

Олег Янковский и Елена Костина

Стоит ли удивляться, что 17-летняя девушка по уши влюбилась в своего взрослого знаменитого партнера. По словам Лены, Янковский сразу же понял, какие чувства она испытывает и стал оказывать ей повышенное внимание. Но, несмотря на взаимную симпатию, дальше невинного флирта дело не зашло.

Причиной стало присутствие на съемках жены Олега — Людмилы Зориной, которая играла обманутую жену главного героя. Но все равно, Янковский по утрам стучал ей в номер: «Просыпайся, соня, автобус приехал!» Играл, как кошка с мышкой. Был то внимательным, то насмешливым, то нежным, то далеким…

Они долго репетировали самую драматичную сцену — неожиданную встречу всех участников «любовного треугольника» в машине. Лена была в полном отчаянии, ей казалось, что она абсолютно деревянная, не умеет ни говорить, ни двигаться. Да еще, как назло, все никак не могла влепить Янковскому пощечину.

Режиссер Роман Балаян страшно сердился: «Да ты должна отомстить ему за всех женщин! Он же изменяет своей жене! Вдарь ему как следует! Иначе артистки из тебя не получится». И как только он это сказал, Лена, разозлившись, влепила звонкую пощечину Янковскому. Олег покраснел, выдохнул, а потом сказал: «Да-а-а… Ты будешь артисткой…»

Перед сценой с поцелуем она не спала всю ночь. Она была влюблена в Янковского. Лена была наивной девочкой, не готовой к роману со взрослым женатым мужчиной. Олегу Янковскому хватило мудрости не воспользоваться этой наивностью. А ведь он мог это сделать легко. Это бы повлияло на психику и на восприятие себя в этой жизни юной девушки.

Но несмотря на юный возраст, девушка понимала, что как только даст ему воспользоваться ситуацией, то тут же потеряет его. У знаменитых мужчин часто случаются романы-однодневки. Добиться победы, день-два насладиться этим — и все…

Юная, неопытная, милая, с большими глазами и застенчивой улыбкой — именно такой она предстала перед зрителями в картине «Полеты во сне и наяву». После премьеры, десятиклассница московской школы проснулась знаменитой. На Елену Костину сразу же обрушилась слава. После школы Лена подала документы в Школу-студию МХАТ и поступила на курс Олега Ефремова.

Олег Янковский считал «Полеты во сне и наяву» своей лучшей работой. В прокате картину посмотрело 6,4 млн зрителей. В 1987 году творческий коллектив ленты был награжден Госпремией СССР . Картина попала в зарубежный прокат и заслужила благосклонные отзывы иностранной прессы.

Буквально с первого курса Костина стала активно сниматься в кино: «Маленькое одолжение», «Все побеждает любовь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Исчадие ада», «Господа артисты», «Тридцатого уничтожить», «Линия защиты», «Сваха», «Неравный брак».

Елена Костина.

Елена Костина

Не было отбоя у Костиной и от поклонников. За Леной всерьез ухаживал сын Владимира Высоцкого — Никита. Но девушка не ответила на его чувства: как раз в это время у нее разгорелся страстный роман с одним художником. По словам Костиной, Никита настолько обиделся за отказ, что несколько лет потом не разговаривал.

Они периодически встречались с Янковским в Доме кино. Он был всегда в окружении семьи, сына Филиппа, с которым мы вместе учились в Школе-студии МХАТ. «Здрасьте» — «Здрасьте», поцелуй в щеку. Жена Олега Ивановича всегда держалась с Леной ровно, мягко и спокойно улыбалась. Если Людмила о чем-то и подозревала, то давно уже ко всему привыкла и не обращала внимания…

Елена Костина с первым мужем.

Елена Костина с первым мужем

В начале 90-х Елена вышла замуж за юриста Андрея Арманова. Но буквально через год ее муж трагически погиб. В 28 лет Елена стала вдовой. Она погрузилась в депрессию,стала курить, одевалась во все черное, жить не хотелось…

И вдруг в 1993 году, через 12 лет после «Полетов во сне и наяву» Костину пригласили на небольшую роль в греческий фильм «Терра Инкогнита». А, пройдя кастинг, она узнала, что главную роль в картине будет играть Олег Янковский.

С Олегом Янковским на фоне храма Гелиоса.

С Олегом Янковским на фоне храма Гелиоса

В Грецию они летели в одном самолете. За эти три часа полета Лена успела рассказать Олегу обо всем, что с ней случилось: и про институт, и про съемки в кино, и про ужасную смерть мужа… Он с сочувствием смотрел на повзрослевшую и еще более красивую Лену.

Режиссер-грек встретил их в аэропорту. Их с Янковским и еще одной актрисой поселили на шикарной вилле под Афинами. Прекрасный вид на море с огромного балкона, парк, бассейн, приходящий повар, готовивший еду…

Тогда он рассказал Лене, как во время съемок «Полетов…» на нее поспорили: «Мы втроем с Мережко и Михалковым заключили шутливое пари, кто первый добьется твоей благосклонности». Поначалу она обиделась, а потом ей стало смешно: взрослые дядьки, а чем занимались! Спор, получается, они все проиграли — она никому не досталась, потому что все решили, что она совсем ребенок.

Солнце, море, Греция… Лена и Олег Янковский стали тайными любовниками. После внезапной и трагической смерти мужа, Елена решила, что жизнь так быстро заканчивается, что было бы преступлением пройти мимо такого подарка судьбы. Вечерами они сидели в тавернах, лакомились морепродуктами, смеялись и радовались общению, понимая, что это скоро закончится. Купались в море, загорали, ходили на рынок. Янковский сказал ей: «Лети, расправь крылья! Ты красива иу тебя все впереди…»

В Москве их не покидало чувство легкой грусти, но каждый пошел своей дорогой. Продолжения быть не могло. Он остался в ее жизни как праздничный листок календаря, как великолепный сон, как чудесное путешествие на далекий остров. Она поняла, что молода, красива и может быть счастлива и любима.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма

Елена второй раз вышла замуж. Ее новый избранник не имел никакого отношения к кино, работал в автомастерской и помог ей отремонтировать ее машину.

По словам Костиной, это был настоящий мужчина — надежный, верный, заботливый и заочно влюбленный в актрису.

Елена со вторым мужем и сыном.

Елена со вторым мужем и сыном

Вскоре у них родился сын Павел. И хотя через 12 лет брак этот распался, Лена и ее бывший супруг продолжают общаться.

Елена Костина.

Елена Костина

В 1992 году актрису приняли в Театр имени Ермоловой, в котором она проработает четыре года. В 2000 году она становится актрисой Детского музыкального театра «Экспромт», где трудится и поныне. В 2009 году получила звание заслуженной артистки России. Елена Костина преподает в театральной студии «Экспромт» актерское мастерство детям.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Олег Янковский и Елена Костина: Любовный треугольник на экране и роман в жизни