Ольга Корбут: Поцелуй Алена Делона, визит к Ричарду Никсону и проданные олимпийские медали

Легендарная Ольга Корбут была четырехкратной олимпийской чемпионкой. Ни одна спортсменка в те годы не вызывала такого восторга у иностранцев, как эта девочка. Ее называли «цыпленок советской команды», «Ольга-воробей», «чудо с косичками». В 1988 году Ольгу Корбут первой ввели в Международную Палату Славы Гимнастики.

Восковая фигура Ольги Корбут в музее мадам Тюссо.

Восковая фигура Ольги Корбут в музее мадам Тюссо.

Ольга Корбут родилась 16 мая 1955 года в Гродно и была четвертой дочерью в большой семье. Мама Ольги работала поваром, а отец инженером. Жили скромно, родители вели натуральное хозяйство — кролики, поросенок и это выручало многодетную семью. Мать на зиму солила бочку капусты, бочку огурцов и помидоров. Ольга в детстве была лишена родительской ласки. Мама была добрейшей души человек, но много работала, а дома крутилась как белка в колесе — уборка, готовка, стирка на большую семью.

В детстве Оля дружила с мальчишками, играла в футбол, не уступая им в ловкости, упрямстве и выносливости. Она обожала фильм «Золушка» и подражала главной героине, разговаривающей с чайником. Только маленькая Оля разговаривала со стенами, когда чувствовала себя одинокой.

В школе по совету учителя физкультуры Ярослава Ивановича Короля крохотная, хрупкая девочка записалась в секцию гимнастики.

Сейчас и много лет назад. Ольга Корбут.

Сейчас и много лет назад. Ольга Корбут.

Потом на юную спортсменку обратила внимание олимпийская чемпионка 1964 года Елена Волчецкая. Она дала Корбут путевку в большой спорт, показав талантливую девочку заслуженному тренеру СССР Ренальду Ивановичу Кнышу. Ольга была очень старательной и готова была есть и спать прямо на снаряде и очень легко все схватывала.

Худенькая Оля ограничивала себя в еде, чувствуя, что если чуть-чуть прибавила в весе, то заниматься тяжело. Но торты Оля очень любила. Ренальд Иванович как-то сказал: «Сегодня ничего не ешь, я угощаю!» и купил торт. Оля накинулась на торт, пока весь не съела. Потом было плохо настолько, что к тортам возникло стойкое отвращение. Их отношения с Ренальдом Ивановичем были непростыми, спустя годы она припомнит ему и рукоприкладство и кое-что похуже.

Тренер Ренальд Кныш и Ольга Корбут.

Тренер Ренальд Кныш и Ольга Корбут.

То, что дочь сама записалась в секцию гимнастики, родители долгое время не подозревали. Первый раз Корбут поехала на соревнования в Лиепаю. Всем маленьким гимнасткам необходимо было сдать три рубля. Три рубля были значительными деньгами для их семьи. Отец, провожавший Ольгу на поезд, узнал наконец, о том что дочь увлечена гимнастикой, и дал в последний момент ей три рубля. Ольга чуть не расплакалась от благодарности.

Ольгина мать увидела дочку на соревнованиях по телевизору и закричала: «Это же моя Оля! Что это она делает?» Ольгу однажды поймали на воровстве, она украла новенькие часики у другой гимнастки. Тренеры замяли это дело, спасли Ольгу от отчисления, решив, что нищенская ситуация в семье подтолкнула девочку на воровство.

Ольга впервые выполнила знаменитое сальто на бревне, которое до сих пор называют «петля Корбут», такие номера делают в цирке со страховкой. Ее тренера часто спрашивали, как они с Ольгой придумали это упражнение? «Совершенно случайно, как-то Оля «баловалась» на брусьях и неожиданно сделала что-то невообразимое. Мне пришлось напрячь память, чтобы воспроизвести все заново. Через некоторое время вернулись к этому элементу. Такое рискованное сальто, но Оля молодец — не испугалась»- говорил ее тренер. Именно этим сальто Ольга прославилась. Были срывы, слезы, травмы, усталость и успех. За тренировку Оля двадцать-тридцать раз старалась сделать петлю.

Долгое время главной соперницей Корбут была Людмила Турищева, которая в выступлениях придерживалась академической школы гимнастики. Ольга внесла в гимнастику иной стиль. До нее была классика — плавно, медленно, красиво. А Корбут — это новаторство, атлетизм, рискованные элементы, юность.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене она стала фаворитом зрительских симпатий из-за миниатюрного телосложения, бесспорного обаяния, детской непосредственности и невероятной жажды победы. Она выполняла сложнейшие элементы с таким задором, который создавал иллюзию легкости. За неделю до выступления Корбут поменяла музыку в вольной программе с «Полета шмеля» на веселую и заводную «Озорницу».

Ольга Корбут.

Ольга Корбут.

В 1973 году после Мюнхенской Олимпиады Ольга в составе советской делегации посетила Соединенные Штаты и по приглашению президента Ричарда Никсона удостоилась аудиенции в Белом доме. Ольга вспоминала об этом визите: «В зал входит высокий мужчина, красавец. Подходит прямо ко мне и говорит: » У-у, какая ты маленькая!» «У-у, какой ты большой», — отвечаю ему в тон я. И выдаю заученную по-английски фразу: «Приятно познакомиться!» У всех вокруг делаются круглые глаза — это же президент!»

В Америке от трапа самолета ее единственную везли в лимузине, а всю остальную команду в автобусе, она жила в огромном «люксе», к ней были приставлены телохранители. В одном из магазинов она увидела красивое свадебное платье с венецианским кружевом и … купила его про запас.

В 1975 году Ольгу пригласили в Сан-Ремо на ежегодное награждение послов мира. Одновременно с ней там были Ален Делон, Доменико Модуньо и другие знаменитости. Вначале говорили о том, что это будет просто награждение, а потом выяснилось, что надо будет выступать. Ольга запаниковала, купальника с собой не было. В чем выйти под «Калинку»? Ближайшим магазином, который был открыт в воскресение, оказался секс-шоп. Купив три прозрачных боди, четыре комплекта нижнего кружевного белья, Ольга на «живую» нитку смастерила костюм и выступила под «Калинку».

За ужином ее посадили рядом с Аленом Делоном. Ольга не видела ни одного фильма с его участием, но была потрясена его красотой, в его синих глазах ей хотелось утонуть. Он пригласил Ольгу на танец, она робко, оглядываясь на «своих» протянула ему руку, защелкали вспышки камер.

Ольга Корбут и Ален Делон. Тот самый танец.

Ольга Корбут и Ален Делон. Тот самый танец.

Один из корреспондентов подбежал: «Вы можете поцеловаться?» На что Делон многозначительно ответил: «Мы поцелуемся тогда, когда захотим этого сами». После обеда Ольгу задержали разговорами корреспонденты, затем она направилась в свой номер. Их номера с Аленом Делоном были рядом. Дверь в его номер была приоткрыта, Делон произнес по-английски: «У вас есть минутка? Заходите!» Ольга ответила: «Нет, я пойду к себе!» Вспоминая спустя годы эту историю, Ольга Валентиновна смеялась: «Ну что я тогда отказалась?! Всю ночь потом не спала!»

После Олимпиады в Монреале в 1976, где Корбут взяла лишь одну золотую медаль, она завершила спортивную карьеру. Ей было 23 года. В 1978 году она вышла замуж за солиста легендарного белорусского ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича. У Корбут и Борткевич родился сын Ричард. Именитой паре высокие чины в знак заслуг перед родиной подарили квартиру в престижном доме в центре Минска. С 1991 года Ольга с мужем и сыном поселилась в Штатах. Ольга преподавала гимнастику, а Леонид не нашел себе места и тосковал по сцене.

Свадьба Ольги Корбут и Леонида Борткевича.

Свадьба Ольги Корбут и Леонида Борткевича.

В итоге в 2000 году он вернулся в Белоруссию, возглавив родной ансамбль после смерти солиста Владимира Мулявина. Так брак Корбут и Борткевча распался через 22 года после свадьбы.

Корбут недолго оставалась одна, вскоре она во второй раз вышла замуж за Алексея Войнича. Они познакомились еще в Минске, ей было 35 лет, а ему 18. Он тогда работал фотографом, сделал портрет Ольги для интервью и влюбился. Когда Ольга рассталась с Борткевичем, она сделала Алексею гостевую визу, а потом чтобы не мучаться с визами сама предложила ему пожениться. Брак продлился семь лет. Алекс получил заветное гражданство и завел молодую подружу из Лаоса.

Со вторым супругом.

Со вторым супругом.

Сын Ольги при ее поддержке пытался заниматься бизнесом, но выбрал затем более легкий способ существования. Его осудили на три года, обнаружив во время обыска в доме фальшивые купюры на общую сумму в 30 тысяч долларов. Позже Ричарда выслали из страны.

В 2017 году Корбут выставила на аукцион все свои медали и кубки, завоеванные в составе сборной СССР. Говорили о тяжелом финансовом положении именитой спортсменки, однако это оказалось неправдой. Во-первых, к тому времени она жила уже с третьим супругом-американцем, который был вполне обеспеченным. Во-вторых, это было своего рода прощание с прошлой жизнью.

Ольга Валентиновна Корбут.

Ольга Валентиновна Корбут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ольга Корбут: Поцелуй Алена Делона, визит к Ричарду Никсону и проданные олимпийские медали