“Он – Богом поцелованный человек!”: опечаленный Леонтьев не в силах смириться с потерей близкого друга

Трагическое известие настигло Аллу Пугачеву, отдыхающую на солнечном побережье Юрмалы вместе с мужем и детьми. На 74-м году жизни скончался выдающийся поэт-песенник Николай Зиновьев. Вместе с композитором Игорем Николаевым он подарил Примадонне один из главных ее хитов – песню «Паромщик». Как сообщают новостные издания, причиной смерти поэта стала прогрессирующая болезнь Паркинсона.

Николай Николаевич обладал удивительным даром сочинять простые тексты, наполненные глубоким, философским содержанием. Первую славу ему принесла песня «Полет на дельтаплане», которая прочно вошла в репертуар Валерия Леонтьева. Несколько известных текстов он написал для Софии Ротару («Красная стрела», «А музыка звучит») и других звезд российского шоу-бизнеса. Но самым популярным произведением поэта считается «Паромщик» в блистательном исполнении Аллы Пугачевой.

Ушел близкий друг, сотоварищ всей моей творческой судьбы, просто Богом поцелованный человек – Коля Зиновьев. У нас с ним двадцать общих песен – двадцать ярких мгновений сценического счастья. Его песни пели, поют и будут петь со сцены. А, главное, их поют на улицах. На днях мне прислали видео – в Сочи, на тротуаре, молодые ребята под баян поют "Дельтаплан". Это говорит о том, каким он был поэтом. А человеком он был просто замечательным: добрым, вдумчивым, спокойно-ироничным. И принимал людей такими, какими они были. Его уже не хватает… #николайзиновьев #зиновьев #поэт #полетнадельтаплане #дельтаплан #валерийлеонтьев #леонтьев

A post shared by Валерий Леонтьев (@valera_leontiev) on

Мало кто знает, но в основу сюжета популярной песни легла реальная история. Инвалид войны Яков Захаров в послевоенные годы устроился работать на паромную переправу и долгие годы перевозил через реку сирот, детей и инвалидов. Первым исполнителем «Паромщика» был Валерий Леонтьев. Но затем ее услышала Пугачева и включила в свой репертуар. Именно Примадонна спела эту песню в одной из телевизионных программ.

Валерий Леонтьев откликнулся на смерть поэта словами, полными печали и скорби. «Ушел близкий друг, сотоварищ всей моей творческой судьбы, просто Богом поцелованный человек – Коля Зиновьев. У нас с ним двадцать общих песен – двадцать ярких мгновений сценического счастья. Его песни пели, поют и будут петь со сцены. А, главное, их поют на улицах. На днях мне прислали видео – в Сочи, на тротуаре, молодые ребята под баян поют “Дельтаплан”. Это говорит о том, каким он был поэтом», – написал Леонтьев в своем микроблоге.

«Он был очень талантливым поэтом. Очень жаль, что его больше нет», – отреагировал на смерть Зиновьева Раймонд Паулс. Песни, написанные на стихи Николая Зиновьева, вошли в золотой фонд отечественной эстрады. Церемония прощания с Николаем Николаевичем состоится 19 августа в Центральном доме литераторов.

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Он – Богом поцелованный человек!”: опечаленный Леонтьев не в силах смириться с потерей близкого друга