Он ушёл вместе с Советским Союзом: Настоящий советский латыш — актёр Гунар Цилинский

Известно, что многие прибалтийские актёры сожалели о развале СССР, хотя сегодняшние власти наших бывших республик об этом не любят вспоминать. Свои сожаления о распаде союза открыто высказывали: Вия Артмане, Донатас Банионис, Альгис Масюлис. Сегодня не скрывают своих симпатии как к России, так и к советскому прошлому: Регимантас Адомайтис, Арнис Лицитис, Юозас Будрайтис и Ивар Калныньш.

При Советском Союзе наиболее сильные советские киностудии были именно в Литве, Латвии и Эстонии, которые более половины своей продукции выпускали на своих национальных языках. Сегодня ничего этого уже нет. Вернее, сами киностудии есть, но выпускают они примерно в 20 раз (!) меньше, чем прежде. Другими словами, то, что раньше делалось за месяц, сегодня не могут сделать и за год. Соответственно, нет новых интересных фильмов и нет новых имён. Хотя всего сорок лет назад трудновыговариваемые на русском языке имена и фамилии прибалтийских кинозвёзд у любителей кино, что называется, отскакивали от зубов! Их знали, любили и боготворили десятки миллионов зрителей по всей стране.

К таким актёрам, безусловно, относится и латышский актёр Гунар Цилинский. Он родился еще в старой независимой Латвии, а трагически скончался уже в новой республике. Хотя пожить при новых властях ему удалось недолго.

"Виктория" (1988)

«Виктория» (1988)

Его путь к успеху был непростым. Несмотря на то, что он много играл в латвийском театре драме и с 26-и лет снимался в кино, до 35-летнего возраста о нём мало знали не только в СССР, но и в своей республике. Переломным фильмом в его карьере стал военный приключенческий боевик «Сильные духом», который в 1967 году стал лидером проката, и за первые два года его посмотрели более 55-и миллионов кинозрителей.

"Сильные духом" (1967)

«Сильные духом» (1967)

Волна популярности просто накрыла молодого актёра, который в этом фильме сыграл главную роль – советского разведчика Николая Кузнецова. До этой роли актёр не очень верил в себя и в свой успех. Прочитав сценарий, он вначале даже отказался от роли, так как боялся оказаться неубедительным.

"Сильные духом" (1967)

«Сильные духом» (1967)

Дело в том, что Николай Кузнецов был реальным человеком, а в шестидесятые годы было много людей, которые знали его лично.

Но потом он всё же решился попробовать. Вот как он сам вспоминал о том непростом для себя решении:

«Предложение сыграть разведчика Николая Кузнецова в свое время смутило, даже испугало меня. Между нами — мной и моим будущим героем — существовала огромная дистанция. Мы родились в разное время, у нас разные биографии. Когда началась война, мне было всего 10 лет. Я, как говорится, простой смертный, он — народный герой, человек-легенда. Что-то должно было нас объединить — его, воина, героя, и меня, никогда не державшего в руках оружия. И эти самые «болевые точки» нашлись. Ненависть к фашизму, неприятие человеконенавистничества. Стремление к мирной жизни. Я шел к своему герою через собственное восприятие войны, смерти, подвига…»

Пожалуй, в этих словах, которые он сказал через много лет, проявилась его сущность, как настоящего советского латыша, который любил и чтил свою национальность и маленькую Родину, но при этом гордился и тем, что был гражданином большой и великой страны.

"Театр" (1978)

"Последний визит" (1984)

"Наследница «Оборотней»" (1990)

«Театр» (1978)

Его не стало в 1992 году, всего через полгода после распада СССР и через месяц после своего 61-го дня рождения. Актёр был в отличном физической форме, любил спорт и активно им занимался. Его сердце остановилось внезапно во время катания на водных лыжах.

Фотографии опубликованы из открытых источников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он ушёл вместе с Советским Союзом: Настоящий советский латыш — актёр Гунар Цилинский