Отец-одиночка воспитывает пятерых детей: чиновники решили, что водитель «скорой» прилично зарабатывает и сняли его с очереди на жилье

Чиновники решили, что водитель «скорой» прилично зарабатывает. Власти Владимира сняли из очереди на жилье семью Романа Антишина, который в одиночку воспитывает пятерых детей. Чиновники решили, что 41-летний водитель скорой помощи достаточно зарабатывает, поэтому из списка малоимущих их вычеркнули.

Три года назад Роман и его пятеро детей потеряли жену и маму, скончавшуюся от онкологического заболевания. Поэтому последние годы глава семейства для четверых сыновей и дочери и за папу и за маму. Они почти всегда вместе: 14-летний Егор, 13-летний Илья, 11-летняя Женя, 7-летний Саша и самый младший Ваня, которому недавно исполнилось пять. Вместе копаются на своем огороде, выращивают кур, моют посуду, держат в порядке дом.

Старшие дети неплохо учатся в школе — не отличники, но и отца стараются не огорчать отметками. У каждого из ребят свои способности и таланты, поэтому все ходят в кружки и секции. Егор играет в юношеской сборной местной команды «Торпедо» и хочет стать журналистом. Илья — капитан школьной команды по баскетболу. Женечка учится играть на фортепиано в детской школе искусств и уже лауреат Всероссийской олимпиады по сольфеджио, а недавно записалась еще и в хор.

Как рассказывает Роман, из-за несчастья в семье его детям пришлось повзрослеть рано и быстро, научившись заботиться не только о себе, но и о других.

— Я работал по суткам, и старшие дети, видя, что маме тяжело заниматься домашними хлопотами, хотя она у меня до последнего была на ногах и верила, что поправится. 10-летний тогда Илья стал фактически нашим домохозяином, многие дела взял на себя, менял подгузники младшему, другие дети также влились в домашнее хозяйство, присматривали друг за другом.

Илья же до такой степени хотел помочь, что научился ставить маме уколы, когда папа этого сделать не мог.

— Я по работе знал, как это делается, пусть я и просто водитель на «скорой». Показал Илюше, как надо, а тренировался он на картошке. Так и ставил их трижды в день, когда я работал.

Семья живет в небольшом и не слишком новом двухэтажном доме с огородом на заднем дворе. Никаких разбросанных игрушек — у каждого из детей свой уголок в доме, и каждый вечер все прибираются. Напоминать не приходится.

Как в любой многодетной семье, ребята донашивают одежду друг за другом. Понимая, что отец зарабатывает не слишком много, они стараются ему помогать и не требуют многого. Если чего-то и попросят, то самое нужное, например, Егор хочет не дорогой телефон, а обычные футбольные бутсы, чтобы заниматься в своей секции.
Папа Рома строгий, но справедливый.

— Он нас только по делу ругает, — рассказала Женя. — А чаще всего хвалит и помогает. У меня с математикой плоховато, так папа меня таблице умножения, которая мне никак не давалась, по спичкам учил!

Сам Роман говорит, что наказывать детей ему почти не приходится — они сами прекрасно знают и свои права и обязанности.

— Я прошу их ничего от меня не скрывать. Все равно рано или поздно узнаю, а пока это не случилось, смогу помочь. Поэтому отношения у нас доверительные, и дети выросли ласковые и добрые. Уроки стараюсь учить с каждым отдельно, потому что с каждым у меня свой подход, но сперва сам найду ответ. Интернетом пользоваться не даю, чтобы не списывали и зря время не тратили.

Если вижу, что способности у ребенка к математике нет, много не требую, стараюсь развивать талант и тягу, которая в нем есть. На родительские собрания я совсем не хожу, как успеть на четыре сразу, когда они в один день? Зато на следующий день обхожу всех учителей по порядку и обо всем расспрашиваю.

Главное правило семьи Антишиных — в семье ругаться нельзя. Никогда, неважно, кто прав, а кто нет. И второе правило — делать все вместе.
— Они у меня даже банки на зиму закатывать умеют! Домашние дела распределяю поровну, определенной обязанности у каждого нет, а часто дети сами просят что-то им поручить. Иногда даже специально поручения выдумывать приходится, — рассказывает многодетный отец.

Правда, у Антишиных есть главная проблема — нет своего жилья. Дом, в котором они живут, принадлежит родственнице. Последние годы семья ждала свою квартиру, но недавно владимирские власти сняли семью с очереди на жилье. Во Владимире, как почти везде в провинции, квартиры от государства полагаются только малоимущим, у кого доход ниже прожиточного минимума. У Антишиных так и выходило, пока отцу не пришлось снять часть денег из материнского капитала.

Опека пошла им навстречу и разрешила потратить по 20 тысяч на ребенка — на одежду, обувь, подготовку к школе. А когда при очередной проверке эти 100 тысяч учли — вышло, что уровень дохода у Антишиных вырос и теперь им жилья не полагается. Отец семейства уже обратился к уполномоченному по правам ребенка, чтобы он помог им решить жилищный вопрос или хотя бы восстановиться в очереди на получение квартиры.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отец-одиночка воспитывает пятерых детей: чиновники решили, что водитель «скорой» прилично зарабатывает и сняли его с очереди на жилье