Отголосок Чернобыля: заболевание Кобзона могло быть спровоцировано радиационным облучением

Иосифа Кобзона называют самым монументальным певцом российской эстрады. Бывают такие люди, которые являются воплощением величественности и солидности. Больше всего Иосиф Давыдович напоминал Шолохова в литературе или Михаила Ульянова в кинематографе. Никому даже и в голову не могло прийти, что Кобзон когда-нибудь споет комические куплеты или легкомысленные песенки. Подходящими площадками для его таланта были масштабные сцены Колонного зала Дома Союзов или Кремлевского дворца.

Журналистам стали известны истинные причины болезни и важные подробности последних дней жизни Иосифа Кобзона. И в реальной жизни Иосиф Давыдович буквально излучал ауру мужественности и силы. Рядом с ним любой человек чувствовал себя защищенным. Он всегда был безукоризненно одет. Но певец был требователен не только к выбору одежды. Кобзон не позволял себе ни малейшей небрежности в отношениях с людьми, он был неизменно внимателен, вежлив и заботлив. Тысячи людей сегодня делятся воспоминаниями о том, как Иосиф Давыдович охотно и без проволочек оказывал необходимую помощь.

Почти пятнадцать лет Иосиф Кобзон сражался с онкологическим заболеванием предстательной железы. Возможно, об этом факте уже мало кто помнит, но певец дал концерт на Чернобыльской АЭС почти сразу после аварии. Уровень радиации на территории станции тогда зашкаливал, а Кобзон пел без защитной маски. Врачи высказывали предположения, что полученное тогда облучение могло стать причиной онкологии.

 

«Я боялся огорчить Нелли»

Когда Кобзон впервые услышал о страшном диагнозе, он испугался не за себя, а за свою любимую жену. «Я очень боялся ее реакции. Я боялся ее так сильно огорчить. Но она все понимает, она читает мои мысли. Я пришел домой, Нелля смотрит на меня: «Что случилось, на тебе лица нет?» Я говорю: «Все нормально». – «Скажи мне, что случилось». Я говорю: «Куколка, у меня рак». Я подумал, что она засмеется, подумает, что я шучу. А если воспримет серьезно, то будет обморок. Что-то же должно было произойти. А она в темпе, как будто мы с ней репетировали этот эпизод, отвечает: «Ну что, будем лечиться, ты не волнуйся, все будет в порядке», – вспоминал артист в одном из своих интервью.

Затем последовали несколько хирургических операций, тяжелые осложнения, мучительная терапия. Но певец мужественно сопротивлялся болезни. В последние годы он наблюдался в российском онкологическом Центре им. Блохина на Каширском шоссе. Руководитель центра Михаил Давыдов стал близким другом Иосифа Давыдовича. Именно он в 2009 сделал Кобзону операцию, через пять дней после которой певец вживую выступил на конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

В 2015 году, уже находясь под санкциями ЕС, Кобзон получил разрешение оперироваться в итальянской клинике. Зарубежные специалисты сделали певцу уникальную процедуру с помощью так называемого «киберножа», который позволяет удалять опухоль без хирургического скальпеля. Такая щадящая технология была спасительной для измученного болезнью Кобзона.

Эхо Чернобыля

Иосифа Кобзона в Чернобыль никто не посылал. Он поехал туда через два месяца после аварии по велению сердца. Все ликвидаторы работали в защитных масках, но петь в них было невозможно. И Кобзон дал три полноценных концерта без средств специальной защиты. В конце дня он почувствовал острое покалывание в горле, радиационное облучение давало о себе знать.

Позднее журналисты интересовались у Кобзона, не мог ли приезд в Чернобыльскую зону стать причиной онкологического заболевания. «Не хочу гадать… Может, кто-то думает, что – да. Я же считаю, что если Всевышний так распорядился, что надо жить – значит, надо жить. Пока живется…», – отвечал певец.

На переднем крае

Но Кобзон выступал не только в Чернобыле. Он всегда первым отправлялся туда, где людям была нужна товарищеская поддержка. Он не был военнослужащим, но и отсиживаться в тылу певец не привык. В апреле 1980 года Иосиф Давыдович прилетел в Афганистан, чтобы выступить перед ограниченным контингентом советских войск. «Иосиф прилетел один, без ансамбля. За 10 дней мы облетели и объехали на БТРах с ним весь Афганистан. Выступал Кобзон со сцены грузовичка. Человек оказался не робкого десятка», – рассказывал генерал Борис Громов журналистам «Комсомольской правды».

В октябре 2002 года Кобзон активно участвовал в переговорах с террористами во время захвата заложников на Дубровке. За три дня он проходил в захваченный Театральный центр четырежды, общался с вооруженными головорезами и смог освободить пятерых заложников, в том числе трех самых маленьких детей. Помимо прочего, он внимательно изучал обстановку внутри и сообщал силовикам подробности, которые ему удалось узнать.

Когда в 2014 году на Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт, Иосиф Кобзон не мог остаться в стороне. Ведь он сам родом из небольшого городка Часов Яр, расположенного в Донецкой области. Он сразу же поддержал ополчение Донецкой республики, дал несколько благотворительных концертов для бойцов и местных жителей. В благодарность донецкие власти вручили Кобзону паспорт гражданина ДНР.

«Могу уйти спокойно»

Помимо всего прочего, Иосиф Кобзон был патриархом, главой большого семейного клана. Он вырастил двоих детей и дал им хорошее образование. Дочь певца закончила МГИМО, а сын – юридический университет. Дети подарили Иосифу Давыдовичу двоих внуков и пятерых внучек. Две внучки певца в этом году уже стали студентками, Полина поступила в МГУ, а Этель учится в лондонском университете.

«У меня есть семья, дети, внуки, друзья, работа. Есть летняя резиденция, зимняя, квартира есть. Дети ездят по всему миру, дочка с мужем живут в Англии. Я ни от чего не страдаю, считаю себя счастливым человеком. Я все увидел, все познал. Все у меня есть. Ничего больше не нужно», – говорил Кобзон в интервью изданию «Московский комсомолец».

Рядом с мамой

Тысячи людей придут проститься с поистине легендарным певцом. Траурная церемония состоится в воскресенье, 2 сентября, в концертном зале им. П.И. Чайковского. Кобзон будет похоронен не на модном и престижном Новодевичьем, а на Востряковском кладбище. Именно здесь находится захоронение его матери. Сам Иосиф Давыдович не скрывал, что хочет обрести вечный покой рядом со своей мамой.

«Я хочу быть похороненным рядом с мамой, на Востряковском. Это наше родовое место. Своим любимым внучкам я рассказываю об истории семьи, беру их с собой на могилу поклониться бабушкам и дедушкам. Тут моя семья, тут буду и я», – много лет назад рассказал Иосиф Кобзон в интервью газете «Жизнь».

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отголосок Чернобыля: заболевание Кобзона могло быть спровоцировано радиационным облучением