Отцовский подвиг Александра Денисова: пожертвовал успешной карьерой ради дочери, сделал всё «невозможное», чтобы её спасти

«Очень настоящий мужик» — так про артиста говорили друзья. Немногословный, надежный, излучающий добрейшую улыбку актер театра и кино Александр Денисов притягивал к себе внимание и любовь миллионов поклонников. А его неподдельные честность и порядочность вызывали зрительское уважение. Актер был невероятно популярен в 70-х годах прошлого столетия. Он снимался в самых популярных кинокартинах того времени. Но по — настоящему звездный час артиста случился в 1980 году, когда он сыграл роль матроса Гамаюна в военной драме «Государственная граница». Образ мужественного матроса — революционера принес актеру настоящую славу и признание. В его героя были влюблены почти все женщины Советского Союза. У Александра было все: слава, признание, любимая жена и двое прекрасных детишек. Но в дом Денисовых нежданно пришла беда, которая стала настоящим испытанием для актера и его близких…

Александр Денисов в роли матроса Гамаюна в фильме "Государственная граница"

Александр Денисов в роли матроса Гамаюна в фильме «Государственная граница»

Мир рухнул в одночасье…

Про таких говорят — счастливчик. Режиссеры ценили харизму и обаяние молодого артиста, поэтому предложения о съемках поступали регулярно. Личная жизнь Александра складывалась также успешно. Его женой стала ведущая актриса Национального академического драматического театра им. М. Горького в Минске Ольга Клебанович.

Александр Денисов с женой Ольгой

Александр Денисов с женой Ольгой

Супруги воспитывали сына и дочь. Александр Петрович был сумасшедшим отцом и при самом интенсивном графике всегда находил время для своих детей. Актер понимал, что жена Оля, на которой держится весь дом, должна также состояться в профессии. Поэтому он часто брал детей на себя, занимался домашними делами и все успевал. Семья для него всегда была на первом месте.

Мир рухнул в одночасье…, когда у десятилетней дочки диагностировали очень редкое и страшное заболевание — болезнь Гоше. Это такая напасть, от которой страдают все внутренние органы. Врачи беспомощно разводили руками, ссылаясь на то, что в СССР эту болезнь не лечат. Даша угасала прямо на глазах родителей. По словам докторов, девочке оставалось жить месяца полтора…

Кадр из фильма "Эквилибрист" (1976 г)

Кадр из фильма «Эквилибрист» (1976 г)

Бросил все…

Страшно представить, что пережили в тот момент родители девочки. Александр не мог себе позволить сдаться под ударом судьбы. Актер подключил свои связи — «матроса Ивана Гамаюна» узнавали все и помогали как могли. Денисов звонил врачам в Москву и Ленинград, но те говорили, что таких больных лечат только за границей.

И вдруг стало известно, что в США проводятся испытания новейшего лекарства от этого заболевания. Он сделал все «невозможное», чтобы включить тяжелобольную дочку в группу детей, которых гимнастка Ольга Корбут вывозила на лечение в Америку. Александр, который на тот момент был занят в нескольких проектах, бросил все… и поехал спасать дочь на другой континент земли…

Кадр из фильма "Фронт без флангов"

Кадр из фильма «Фронт без флангов»

«Пахал» без отдыха

Друзья актера подыскали подходящую клинику в Америке, драматург Алексей Дударев помог с деньгами. Сначала лечение было бесплатным, но потом, когда препарат запустили в производство, каждая ампула стоила огромных денег.

Александр Петрович был готов на все, не брезговал никакой работой — лишь бы добыть так необходимые для спасения дочки средства. Хоккеист Вячеслав Фетисов приютил актера в своем доме .Через пару месяцев Денисов перебрался в верхний Манхеттен.

Александр «пахал» без отдыха: травил тараканов в домах американцев, работал мусорщиком, грузил мебель. И какого было его счастье, когда дочь потихоньку пошла на поправку. Но покинуть Америку они пока не могли — за здоровьем Даши необходим был ежемесячный контроль. Главное — дочь была спасена.

Александр Петрович постепенно налаживал свой быт в Штатах: создал небольшой бизнес, занимающийся борьбой с насекомыми, обзавелся собственным жильем в Манхеттене и даже оплатил учебу дочки в колледже, затем в университете. Потребовались годы вынужденной эмиграции, чтобы победить болезнь до конца.

Думал, что скоро вернется…

Тогда, в 1990 году, увозя дочь в Америку, актер думал, что расстается с женой и сыном на несколько месяцев. Но прошли долгие годы… Супруга с сыном старались по — возможности приезжать в США.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3507292/pub_601ff58fd96a1a50b8152097_60213364eccec86b336d8209/scale_1200

Денисов мечтал вернуться на родину и в профессию, но после развала СССР это было сложно осуществить. Но и в Америке актер нашел применение своему таланту. Он снялся в нескольких кинофильмах на русском языке, с подачи Елены Соловей. Актриса помогала эмигрантам из бывшего СССР .

Кадр из фильма "ПМЖ"(2000 г)

Кадр из фильма «ПМЖ»(2000 г)

И все — таки, свою последнюю роль актер сыграл в любимом Минске. Это была комедия «На спине у черного кота». В 2012 году Александр Петрович не смог справиться с осложнениями после воспаления легких. Ему было 67 лет… Для многих людей актер так и остался обаятельным, мужественным и благородным матросом Иваном Гамаюном из фильма «Государственная граница».

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отцовский подвиг Александра Денисова: пожертвовал успешной карьерой ради дочери, сделал всё «невозможное», чтобы её спасти