Пабло Пикассо — «мамочкин сынок»: Инструкция по воспитанию настоящих гениев от Марии Пикассо Лопес

Может показаться удивительным, но многие из великих людей были «мамочкиными сынками». Так и Мария Пикассо Лопес целенаправленно всю жизнь продвигала свой живой Шедевр — горячо любимого отпрыска, на вершину мировой славы. Тут уж с полной уверенностью можно сказать, что ее несокрушимая вера и чрезвычайная концентрация материнской любви к сыну и сотворили феномен Пабло Пикассо. Эта история, своего рода, инструкция для мамочек, решивших подарить миру гения.

 Мать и дитя на берегу моря. Автор Пабло Пикассо.

Мать и дитя на берегу моря. Автор Пабло Пикассо.

Оказывается наследственность и творческая среда, в которой воспитывается ребенок, не столь важны по сравнению с существованием человека, находящегося рядом, который постоянно всем своим естеством доказывает этому ребенку, что он — гений. Можно сказать, что с таким человеком Пабло Пикассо просто невероятно повезло.

Пабло Пикассо. Мать Пикассо. (1923 год). Автор Пабло Пикассо.

Пабло Пикассо. Мать Пикассо. (1923 год). Автор Пабло Пикассо.

На примере того, как Мария Пикассо воспитывала своего единственного сына с уверенностью можно заявить: для создания гения и уверенного в себе мужчины маленькому мальчику нужен не сильный авторитарный отец, а множество безмерно обожающих его женщин. Так как отец, воспитывающий мальчика в строгости, как правило, вызывает в нем неуверенность, комплексы и низкую самооценку. Ведь не зря во все эпохи во многих цивилизованных странах дети до семи лет были воспитаны на женской половине дома. Биографы Пабло Пикассо едины во мнении: только мать, со своей несокрушимой любовью и верой в сына смогла сформировать в характере Пабло такую непробиваемую самоуверенность, сопровождавшую его всю жизнь.

Пабло Пикассо. Автопортрет. (1896 год). Автор Пабло Пикассо.

Пабло Пикассо. Автопортрет. (1896 год). Автор Пабло Пикассо.

Уж воистину можно сказать, что мать дала не только физическую жизнь ребенку, а и сотворила его как личность. Да и фамилия, которую прославил в будущем сын принадлежала ее роду.

Мария Пикассо Лопес (1855–1939)

Мария родилась в семье зажиточного испанского буржуа и была старшей среди троих его дочерей. Будучи любителем экзотических путешествий, отец однажды пропал без вести, и лишь через 15 лет выяснилось, что он умер от желтой лихорадки на Кубе.

Одному Богу было известно, каково пришлось матери Марии — донье Инессе с тремя малыми детьми на руках. После исчезновения мужа плантации виноградника, которые приносили доход в семью, были заражены насекомыми и все погибли. И вдове с дочерьми приходилось добывать средства на хлеб насущный вышиванием галунов для фуражек и мундиров.

 Портрет матери художника. (1896 год.). Автор: Пабло Пикассо.

Портрет матери художника. (1896 год.). Автор: Пабло Пикассо.

По соседству с семейством Пикассо проживал каноник, который решил сосватать своему младшему 40-летнему брату Хосе любую из дочерей доньи Инессы. Однако Хосе Руис решил, что возьмет в жены только Марию. Через два года сыграли свадьбу. Жениху было — 42, невесте- 25. Вскоре в целях экономии к молодым супругам перебрались жить мать и сестры Марии, так как большой семье легче было выжить.

В октябре 1881 года Мария в тяжких муках родила первенца. Но, как тогда всем показалось, малыш родился мертвым, ибо не подавал никаких признаков жизнедеятельности. Однако, когда доктор случайно выдохнул на младенца дым от сигары — новорожденный, очнувшись, закричал. Ликованию и счастью домочадцев не было предела.

Пабло Пикассо в детстве. Фото ок. 1894 г.

Пабло Пикассо в детстве. Фото ок. 1894 г.

А молодая мать, пережившая такое потрясение, на радостях призвала всех святых оберегать её уже горячо любимое чадо. Вот в такой способ имена всех этих святых и стали полным именем младенца при регистрации — Пабло Диего Хосе Франциско де Паула Хуан Непомусено Мария де Ллос Ремедиос Криспи Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо.

Так в этот мир пришел великий живописец, чтобы через годы покорить его своим уникальным талантом. А в течение шести лет донья Мария родит еще двух сестер для будущего художника.

Хосе Руис — отец художника

Отец Пабло Пикассо.(1896). Автор Пабло Пикассо.

Отец Пабло Пикассо.(1896). Автор Пабло Пикассо.

Немаловажную роль сыграет и отец в становлении юного дарования. Однако это будет немного позже. Хосе Руис — высокий, сухопарый, рыжеволосый человек, незадачливый во всех своих делах. Помимо основной работы он был художником-любителем, картины которого практически не продавались. Из воспоминаний Пабло: «Он всегда был подавленным, унылым, вялым, апатичным. Он мог долгие часы проводить у окна, глядя на бесконечный дождь». Иногда Хосе Руису удавалось получить заказ на роспись интерьеров, но это было не часто и выполнял он эти работы без особого энтузиазма. К тому же, его мало интересовал дом и воспитание детей. Поэтому всем в их семействе заправляла его жена — Мария Пикассо, жизнерадостность и пылкость которой делали ее душой дома. А малыш Пабло, в свою очередь, стал властелином ее души.

 Мать и дитя. 1922. Автор Пабло Пикассо.

Мать и дитя. 1922. Автор Пабло Пикассо.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пабло Пикассо — «мамочкин сынок»: Инструкция по воспитанию настоящих гениев от Марии Пикассо Лопес